Штрафы регионального значения

Деньги за отсутствие «антивирусных» масок потекут в местный бюджет
A- A+
Несмотря на постепенное завершение массового вирусного психоза, региональные власти планируют в ближайшем будущем поставить на поток штрафы за нарушение так называемой «самоизоляции». Для этого на предстоящей июльской сессии депутаты рассмотрят поправки в республиканский Кодекс о правонарушениях. Планируется, что штраф за отсутствие маски на улицах составит от 500 до 1,5 тыс. рублей. Хотя сами штрафы могут быть избыточными, поскольку за нарушение «самоизоляции» чиновники могут штрафовать народ по нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). 

С прицелом на бюджет

О том, что в регионах привлекать граждан к административной ответственности за «нарушение самоизоляции» могут по федеральному первоапрельскому КоАП, не так давно разъяснил Президиум Верховного суда РФ, а Госдуме   местные штрафные инициативы назвали избыточными. Напомним, что статья 20.6.1. (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения)  была введена Федеральным законом от 1 апреля 2020 года.

Однако бюджет Бурятии усыхает на глазах, и, чтобы пополнить его, чиновники решили перенаправить штрафные санкции в местные бюджеты.

На заседании бюджетного комитета Хурала вице-премьер правительства РБ Баир Цыренов предложил внести изменения в Закон РБ «Об административных правонарушениях». Предполагается, что хотя новые штрафы пойдут в федеральный бюджет, однако вскоре вернутся в казну республики.

Однако парламентарии поначалу приняли инициативу в штыки. Так, депутат Иринчей Матханов обратил внимание коллег, что в пояснительной записке инициаторы законопроекта предложили внести изменения в статью 16 регионального КоАП, что вызвало у них оторопь.

- Эта же статья регламентирует санкции за уничтожение редких и находящихся   под   угрозой исчезновения видов животных или растений, - возмутился депутат. — Это натуральное издевательство над депутатским корпусом, вы что тут нам направляете, думаете, мы читать документы разучились?

Высечь всех

Депутат предложил наказать составителей проекта поправок. С чем докладчик был вынужден дипломатично согласиться. И даже в ответ предложил депутату прийти на разбор полетов в правительство РБ.

- Приду к вам с розгами, - довольно хамски пригрозил Матханов.
 
Однако против законопроекта неожиданно выступило правовое управление Народного Хурала, представитель которого сообщила, что за «масочные» нарушения наказывать можно лишь по федеральному КоАП.

-  Проект не соответствует федеральному законодательству, находится за пределами компетенции региона и отчетливо проявляется коррупциогенный фактор, - заявили в правовом управлении. Также прозвучало, что и Министерство юстиции выдало отрицательное заключение на перенаправление штрафных потоков в регион.

- Я понять никак не могу, что нам делать-то, - беспомощно пробормотал председательствующий Зоригто Цыбикмитов.

- Снимать вопрос с рассмотрения, - прозвучало в зале.

Поколебавшись, Цыбикмитов ухватился за спасительную соломинку: а давайте послушаем прокуратуру.

Представитель «ока государева», на удивление, коррупции в штрафных инициативах не усмотрел: регион вправе сам накладывать санкции на граждан. Но деньги могли уплыть.
 
Лежит на сердце тяжкий груз
 
Тут жару подбросил депутат Игорь Бобков, что штрафовать надо, чтобы «был порядок».

- Безобразие полнейшее у нас творится, в магазинах маски мало кто надевает, - нагнал страху парламентарий.

Стало сразу понятно, что потенциал штрафных санкций выше крыши.

- Народ устал ходить в масках, - заступился за покупателей вице-премьер Баир Цыренов. - Вы же сами сидите без маски.

- Тут же нет активно дышащих мне в затылок людей, - попер на Цыренова Бобков, сидящий, кстати, в одиночестве на самом краю большого зала. Видимо, опасаясь подцепить вирус от коллег. - А на вас  как докладчика  я дышу, но это наверняка не долетит.

Видимо, имелись в виду мелкие частицы депутатской мокроты во время его речей.

Чувствовалось, что депутатский корпус раздражен и агрессивен: из-за коронавируса сессию перенесли на июль, а парламентские каникулы сократились. И вместо ласкового моря и заграницы  народные избранники вынуждены сидеть и потеть в своих костюмах в жарком, душном и пыльном городе. Принимая  зачастую никому ненужные и тяжкие для избирателей законы...

- И до трибуны, где вы стоите, далеко, даже камень не добросишь, - угрожающе пошутил Игорь Бобков.

Стоящему на трибуне Баиру Цыренову было явно нелегко. Угрозы высечь его коллектив розгами и закидать камнями могли бы вызвать ответную агрессию вице-премьера. Но докладчик решил кулаками не махать и не конфликтовать.

- В принципе, все понятно, принимать поправки надо, чтобы деньги от штрафов за карантинные нарушения не уходили в федеральный бюджет, так же, Баир Дашиевич? - провоцировал на ответ «да» депутат Иринчей Матханов. Однако Баир Цыренов на «развод» не поддался, заметив, что законопроект, оказывается, носит «гуманитарный характер».

- У нас штрафы будут меньше федеральных, вместо 15 тыс. рублей мы предлагаем от 1-3 тыс. рублей за нарушение, - подчеркнул чиновник.

Депутатам понравилось, что закон можно сделать менее людоедским.

- А давайте штрафовать от 500 до 1,5 тыс. рублей, - вдруг предложил депутат от КПРФ Баир Цыренов.

У парламентариев это вызвало восторг. Поскольку эти небольшие санкции позволяют и не переть против правительства, и одновременно не выворачивать карманы населения слишком интенсивно.

Законопроект был одобрен и вынесен на ближайшую сессию. Посмотрим, что будет дальше. Но уже сегодня понятно, что когда коронавирус уступит свое место более «старшим товарищам»  в виде разного рода «птичьих», «свиных» и «верблюжьих» гриппов, от которых, кстати, погибает куда большее количество населения по всему миру, то в Бурятии к этому уже подготовятся. И новые региональные штрафы начнут применяться уже в ходе будущих вирусных вспышек.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.