14.10.2020
Семь лет лишения свободы по приговору суда получил житель Улан-Удэ,  долгое время скрывавшийся от следствия и суда

В 2011 году из-за карточного долга 29-летний мужчина жестоко избил собутыльника, а когда раненый скончался, бросился в бега.

Девять лет Дунаев (имя изменено) находился в розыске, его задержали только в конце мая 2020 года в одном из отдаленных районов республики. Одновременно с этим по поручению следователя сотрудники уголовного розыска полиции установили местонахождение одного из ключевых свидетелей,   за это время неоднократно менявшего место жительства. 

Следователи провели между мужчинами очную ставку, а также выполнили еще ряд важных следственных действий  и в итоге 38-летнего подозреваемого изобличили,   по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база.

Поздним вечером 30 июня 2011 года возле одного из домов в переулке Ростовский в поселке Мясокомбинат Дунаев распивал спиртное со знакомыми. Около полуночи между двумя собутыльниками, находившимися в компании, возникла ссора по поводу карточного долга, который один из присутствующих не отдал. 

Дунаев вмешался в конфликт на стороне одного из приятелей  и с силой несколько раз ударил «должника» кулаком по голове и в живот. После той встречи раненый попал в БСМП, где спустя месяц скончался от отека и дислокации головного мозга, развившихся на фоне закрытой черепно-мозговой травмы.

На следствии Дунаев утверждал, что не хотел убивать потерпевшего, «все получилось как-то случайно». При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства по делу - наличие у обвиняемого и супруги пяти несовершеннолетних детей, положительные характеристики, полное признание вины  и раскаяние.

- Приговором суда Дунаеву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны  и обязал взыскать с осужденного 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, - сообщает Виктор Афанасьев, помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ. 
^