Бурятия за вытрезвители

На совместном заседании общественных советов при республиканском МВД и городского управления по Улан-Удэ одобрен опыт ряда регионов по возрождению медицинских вытрезвителей, сообщили в пресс-службе МВД
A- A+
Проблема отсутствия подобных учреждений в Бурятии, по убеждению общественников, стоит остро. В прошлом году в республике в общественных местах полицейские задержали более 6 тыс. граждан в состоянии алкогольного опьянения. В поддержку возрождения медицинских вытрезвителей в регионе высказались руководители медицинских учреждений, юристы, педагоги – члены общественных советов полиции.

Бадарма Гомбоева, заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова, отметила, что сейчас нетрезвых граждан доставляют в больницы. Но  зачастую  показаний для нахождения в лечебном учреждении у доставляемых нет. При этом, трезвея, они нарушают общественный порядок и беспокоят других пациентов.

Кроме того, как отметили в ходе заседания общественники, открытие медицинских вытрезвителей необходимо также для того, чтобы сократить число людей, погибших на улицах в состоянии алкогольного опьянения.

«На сегодня нет статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько подвергаются грабежам, а сама проблема есть. Речь идет о здоровье, а нередко и жизни наших граждан. Сегодня подобные учреждения имеются в 12 регионах страны. Если анализировать их практику, то во многих медвытрезвители существуют на основе частно-государственного партнерства», - подчеркнул главный нарколог Минздрава Бурятии Андрей Михеев.

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета при региональном ведомстве Николай Рогалев сообщил, что вопрос открытия в Улан-Удэ медицинского вытрезвителя в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве республики.

В июле нынешнего года во втором чтении депутатами Государственной Думы поддержан законопроект о внесении изменений в Закон «О полиции», которым предлагается наделить сотрудников полиции полномочиями доставлять лиц в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающихся в оказании медицинской помощи, в специализированные учреждения – медицинские вытрезвители.

Как сообщал «Номер один», сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев (Бурятия), Татьяна Кусайко и несколько депутатов Госдумы в 2019 году разработали ряд изменений в действующее законодательство, позволяющих оказывать помощь лицам, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Документ предлагает закрепить за органами власти регионов и муниципалитетами полномочия по организации и проведению мероприятий по оказанию помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. В том числе речь идет о создании и организации деятельности специализированных организаций для помощи таким лицам. Сенаторы считают, что необходимо законодательно разрешить помещать пьяных людей, которым не нужна медицинская помощь, без их согласия в спецучреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Вместе с тем  отметим, что на проблему вытрезвителей в России существует и иная точка зрения. Они были закрыты не просто так, а из-за того, что провоцировали полицейский «беспредел», когда ради пресловутых отчетных «палок» стражи правопорядка доставляли в них  в первую очередь  вполне благополучных людей, возвращавшихся домой в подпитии после тех или иных вечеринок и не представлявших угрозы ни себе, ни окружающим. Дело в том, что с этих клиентов можно было брать штрафы и наслаждаться отправкой протоколов по месту работы в предвкушении оргвыводов. А беспробудные пьяницы и бомжи, спящие на лавочках, тогда еще милицию не интересовали, так как взять с них было нечего. Гарантий, что эта история не повторится,   нет.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.