Спасатели-парашютисты подтвердили свой уровень

В Улан-Удэ прошла тренировка по прыжкам с парашютом Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Республиканского агентства ГО и ЧС,   показавшая, что сотрудники обладают нужными навыками
A- A+
Тренировка прошла по двум дисциплинам – прыжки с парашютом с вертолета и спуск с вертолета с использованием спусковых устройств.

- У нас применяются классические круглые парашюты,   обычно используемые теми, у кого небольшой прыжковый опыт, а также парашюты-«крылья». Последние применяются парашютно-десантной группой. Но сегодня поднялся ветер, и поэтому прыгать будем только на «крыльях». Использовать классические парашюты в такую погоду чревато - для них существуют ограничения по ветру. Для «крыльев» ограничений меньше, - говорит Андрей Шубин, инструктор парашютно-десантной подготовки Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Апрельская тренировка имела особое значение, так как «открыла год» для парашютистов-спасателей – дала им право еще год работать с воздуха при возникновении необходимости. Вопрос не в том, что кто-то забыл, как прыгать или спускаться на лебедке, а в требованиях российского законодательства. 
- Без этого нельзя допускать сотрудников ни к прыжкам с парашютом, ни к спуску, так как они не «открыли» себя на год, - отмечает Андрей Шубин.

Близится сезон массового туризма, когда может случиться всякое.

Навыки прыжков и спусков нужны для того, чтобы спасатели могли высадиться на месте ЧП в отдаленной, труднодоступной местности. Например, в горах. 

- В большей степени применяются спуски. Можно 20 лет проработать в спасслужбе и ни разу не применить навык прыжков с парашютом. Но готовыми надо быть в любой момент. И психологически, и технически. Психологическая закалка очень важна и прыжок — это адреналин, удар по нервам. Спасатель должен быть уверен в своих силах, - говорит о значении тренировок наш собеседник.

Он  самый маститый среди всех участников тренировки, на его счету 8,5 тыс. парашютных прыжков (первый - в 16 лет). Мастер спорта СССР.

В целом  среди бурятских спасателей больше 100 прыжков имеют три человека. Конечно, всем хочется прыгать больше, хоть каждый месяц, но, к сожалению, из-за погодных условий это весьма трудно.

Бурятские спасатели тренировались совместно с федеральными коллегами из филиала ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр».

 И работают зачастую тоже совместно. Так было, например, в Баргузинском районе, где случилось ЧП на альпинистских сборах. В зимовье взорвалась газовая горелка, серьезно пострадали два человека. Прилетевшие спасатели подняли обожженных людей на лебедке на борт вертолета и срочно доставили в Улан-Удэ.

«Для нас это не спорт, а работа, производство», - отметил на тренировке Николай Петров, заместитель начальника БРПСС.

Тренировка завершилась успешно. В целом  такие мероприятия проходят несколько раз в год. Проводятся и с участием соседних регионов, а также коллег из Монголии. Правда, пандемия коронавируса в этом году уже сорвала выезд спасателей в Читу на тренировку с представителями Забайкалья.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.