Владимир Павлов: «Это был великий партийный и государственный деятель»

В Бурятии отмечают памятную дату - 100 лет со дня рождения Бато Семеновича Семенова
Его знала вся республика, люди узнавали уважаемого человека, встретив в городе или в селе. Фактически  это был «второй Модогоев», легендарный лидер Бурятии. К слову, Модогоев и Семенов жили в одно время, знали и поддерживали друг друга, работая на благо республики.

Бато Семенов входит в плеяду самых ярких и талантливых руководителей в истории нашей республики. Он возглавлял Президиум Верховного Совета республики, а затем выходец из бурятской сельской глубинки, как говорится, человек от сохи, вошел в российский парламент. Будучи депутатом российского уровня, являлся заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР - «сердца» политического центра парламента советской России.

Семенова восемь раз избирали депутатом Верховного Совета республики (преемником этого госоргана является Народный Хурал). Он также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (говоря по-современному, парламента России) VI-X созывов. Этого в Бурятии больше никто не превзошел и не повторил.

Начало

Как отметил Владимир Павлов, спикер Народного Хурала, «наша бурятская земля рождает хороших людей. И среди многих хороших людей есть люди великие и талантливые. Бато Семенович был именно таким. Он всегда ставил интересы народа выше своего собственного благополучия, преданно, с полной отдачей служил своей республике. Особенно ярко и достойно Бато Семенович проявил себя на посту председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, который   возглавлял с 1970 года на протяжении 14 лет».

Наш герой родился 27 мая 1920 года. Это были переломные, исторические времена.

Семья Бато Семенова жила в селе Алачи (Баргузинский район). Страну лихорадило, и люди переживали нелегкие годы. И в жизни семьи постоянно происходили изменения. В детстве Бато, стремившийся к знаниям, учился в нескольких школах. В селе Баянгол, куда семья переехала, когда родители, идя в ногу с бурным временем, решили вступить в коммуну, он учился в начально-средней школе, в которую пошел после окончания Караликской начальной школы. Закончил школьное образование в Баргузинской средней школе. В 17 лет начал свой трудовой путь   счетоводом в родном колхозе им. Карла Маркса.

Тогда активный молодой человек уже вступил в комсомол и счетоводческую работу совмещал с работой секретаря комсомольской организации,   объединявшей 120 человек. Каждый был со своим характером, интересами, проблемами. Тогда  в сельской глубинке  впервые проявился семеновский потенциал. Совсем скоро Бато Семенов стал работником Баргузинского райкома ВЛКСМ, возглавил отдел, а затем избран первым секретарем этого райкома.

Смолоду он был ответственным, умел находить общий язык с другими, объединять, понимать и поддерживать людей, увлекая к цели. Четыре года во главе комсомольцев района стали бесценным опытом для молодого Бато, превратили его в молодежного лидера района.

Работу заметил сам Сталин

Перед Великой Отечественной войной перспективного комсомольца перевели в аппарат областного комитета ВЛКСМ. А потом грянула война  и республика перешла на военные рельсы. Стали особенно нужны эффективность, самоотдача, умение организовать и повести за собой людей.

После неожиданного нападения фашистской Германии  тысячи жителей республики ушли на фронт. Среди них были два старших брата Бато Семенова. Они погибли на Западном фронте. Младший брат, Доржи, тоже воевал - с милитаристской Японией.

- Бато Семенов тоже рвался на фронт, трижды подавал заявления, но ему отказывали, ведь войну выигрывают не только на фронтах. Без помощи тыла войну не выиграть. Здесь был настоящий «трудовой фронт». Работали фабрики, заводы, колхозы,   обеспечивавшие фронт боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

Качества, которые в Бато Семеновича заложили родители, родная баргузинская земля, он не растерял в трудное время, а развил, приумножил. Ему поручали все более ответственные участки работы. Он показал себя очень достойно и сделал очень многое, - рассказывает нашему изданию Владимир Павлов, спикер Народного Хурала.

В 1943 году Андрей Урупхеевич Модогоев стал настойчиво  предлагать активно работавшего Семенова на пост первого секретаря обкома ВЛКСМ. Он умел видеть перспективные кадры. Позднее сам Бато Семенов точно так же замечал таланты и выдвигал их. А в тот год в возрасте 23 лет он возглавил комсомол Бурятии.

Под руководством Семенова за время войны обком комсомола два раза (!) получал благодарственные приветствия от Верховного Главнокомандующего Сталина. Сегодня трудно представить, как воодушевляло это не только комсомольцев, но и всех жителей республики. Поверьте, в те тяжкие годы послания от Сталина с теплыми словами поддержки, пришедшие в отдаленный регион, были огромным событием.

«Передайте горячий привет и благодарность от Красной армии комсомольцам и молодежи БМАССР, собравшим 1200 тыс. рублей на постройку танковой колонны «Молодой колхозник Бурят-Монгольской АССР», - написал Сталин в одном приветствии. В другом советский вождь отметил участие пионеров, школьников республики в сборе средств на постройку танка «Юный патриот Бурят-Монголии» и то, что для нужд Красной армии отправлено более 124 тыс. рублей, 13 тыс.посылок, около 13 тыс. вещей.

В войну республика должна была обязательно выполнять установленный план. Бато Семенов не оставил мемуаров, поэтому мы можем примерно догадываться, чего стоило достичь нужных цифр.

- Например, в 1944 году была засуха. Но план по поставкам мяса, овощей и т. д. в Фонд Красной армии республика выполнила, - говорит Владимир Павлов.

Лидером комсомольцев Семенов был почти до конца 1946 года. После войны страна истощена, но царил оптимизм, была цель - развитие. Семенов оканчивает Высшую партийную школу при ЦК партии (г. Москва).

Бурятия быстро идет вперед. Развивается село, новыми микрорайонами обрастает Улан-Удэ. Расширяется ассортимент продукции промпредприятий. Семенов возглавляет райкомы партии в важных, крупных районах (иначе говоря, стоит во главе района), выходит на республиканскую и российскую «орбиту». Постоянно в гуще дел, на заводах, в селах, в народе...

- Он справлялся со всеми поставленными задачами. Это был великий руководитель, без остатка отдавал себя работе, такие люди делают историю, - говорит Владимир Павлов.

Ратуя за эффективность, честность и справедливость, более семи лет он трудится в комитете партийно-государственного контроля и комитете народного контроля.

Мало кто помнит, но Бато Семенов активно занимался совершенствованием системы управления.

До его прихода на работу в высший орган законодательной власти республики  работа местных Советов депутатов и даже Верховного Совета Бурятской АССР  порой подменялась парторганами. Заслуга Бато Семенова в том, что ситуация изменилась. Большую роль сыграли принятые нормативные акты, на базе которых определялись конкретные задачи для Советов всех уровней. Среди прочего, усиливалось внимание к контрольным полномочиям имевшихся комиссий Советов.

- В Верховном Совете Бурятии, куда его многократно избирали, он вывел работу на очень высокий уровень. Вместе с депутатами активно работал для социально-экономического развития Бурятии. Под его руководством создана прочная законодательная база республики.

Для Народного Хурала 100-летие со дня рождения Бато Семеновича Семенова - большое историческое событие.

Бато Семенович прожил долгую и достойную жизнь. О его заслугах перед родиной красноречиво свидетельствуют государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, три ордена «Знак Почета», орден «Дружбы Народов», медали и Почетные грамоты. В связи с 80-летием он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а в 2006 году Бато Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

Бато Семенович Семенов останется в нашей памяти ярким примером профессионального руководителя и управленца, истинного патриота своей республики, - подчеркивает спикер бурятского парламента.

Был очень принципиальным

Принципиальность - одна из главных семеновских черт.

- Родная сестра Бато Семеновича была моей школьной учительницей и долгое время   классным руководителем. Я знал, что он сам является председателем президиума Верховного Совета республики. Лично впервые довелось встретиться, когда начал работу после института. Он приехал на партийно-хозяйственный актив в Тункинский район, а я был прокурором района. Познакомились, он знал, что я его земляк, с Баргузинского района, - вспоминает Матвей Гершевич, депутат Народного Хурала, много лет работавший в системе прокуратуры.

Гершевич выступил с критикой по поводу приписок,   распространенных в районе. Это не совсем понравилось первому секретарю райкома.

- Начал говорить, зачем при республиканском руководстве обсуждать это. Но Бато Семенович сразу сказал, что прокурор района правильно выступает, его обязанность выявлять нарушения и говорить о них. А также принять меры к их устранению, - отмечает Матвей Гершевич.

После заседания еще разговаривали. Семенов интересовался, как идет работа, как устроился на новом месте, дал совет продолжать держать свою прокурорскую линию. Потом неоднократно встречались в ходе совещаний. Отношения сложились нормальные.

Однажды случайно встретились в командировке в Закаменске и потом летели до Улан-Удэ. Когда выходили, Семенов неожиданно пригласил к себе.

- Так  по-отечески  и предложил поужинать. Мы поехали, поужинали, поговорили, - вспоминает Матвей Гершевич. Он остался в памяти  как принципиальный, авторитетный и мудрый человек, как профессионал, знавший жизнь республики, умевший решать самые острые вопросы.

Прошли годы, и Гершевич, напомним, тоже был спикером бурятского парламента, кем фактически 15 лет работал Бато Семенов. Не раз бывал у Бато Семеновича, когда тот ушел на заслуженный отдых.

Остался коммунистом

Семенов был очень сдержанным человеком.

- Когда меня избрали депутатом Верховного Совета Бурятии, Бато Семенович был уже председателем Президиума. Я работал в комиссии по делам молодежи, и доводилось часто сталкиваться. Как бывший комсомольский лидер, он близко воспринимал работу с молодежью. Тактичный, корректный. Не помню, чтобы громко что-то говорил. Всегда выступал спокойно, но уверенно, твердо, - вспоминает Сергей Будажапов, д. и. н., профессор ВСГУТУ, председатель правления БРОО «Ветераны комсомола Бурятии».

Высокие посты, многолетняя власть  не изменили характер Бато Семенова. Не «забронзовел». Всю жизнь любил встречаться, разговаривать с людьми, уважал окружающих, а они откликались тем же. И обладал кристальной репутацией. Не позволял появиться даже намеку на то, что сейчас называется коррупциогенными факторами, был щепетилен в этом вопросе.

- Его жизнь посвящена служению родной республике, стране и партии. Я знаю, у него была скромная, по сегодняшним меркам, квартира, и ни дачи, ни машины, ни счетов. Был исключительно скромный человек. Бато Семенович, как принципиальный человек, до конца жизни сохранил верность коммунистической идее, - подчеркнул Сергей Будажапов.

Свое служение республике и ее жителям политик завершил в тот же год, что и Модогоев, который, напомним, в свое время настойчиво предлагал избрать Семенова лидером комсомольцев республики. Уход этих двух великих людей с постов можно назвать финальной чертой под эпохой советского развития. Впереди были совсем другие времена.

Валентин Соколов,  «Номер один».