22.01.2020
Инфляция в республике по итогам года составила 4,1%. Для сравнения, в 2018 году она была на уровне 5%

Среди всех секторов наибольший вклад в инфляцию внесли цены на продовольственные товары – 4,9%. По словам руководителя Бурятстата Александра Сарапова, среди продовольствия наиболее значительный рост произошел по макаронным и крупяным изделиям, которые подорожали на 23,6%. Гречневая крупа подорожала в полтора раза, пшено – на 17%.

- Одной из причин роста цен на гречневую крупу является низкий урожай гречихи, - отметил руководитель Бурятстата.

Рис наценился по итогам прошлого года на 16%. Пшеничная мука подорожала на 18%. Это отразилось на росте цены на вермишель на 13,6% и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта   на 12%,  констатирует Бурятстат.

Рыбопродукты показали 9%-ную инфляцию. В данной группе лидирует рыба мороженая разделанная, подорожавшая на 20,5%. Плодоовощная продукция дала рост на 8%. Овощи приплюсовали 5%.

Мясопродукция снизила темпы роста (в сравнении с предыдущими годами). По итогам 2019 года здесь рост цен равен 3,7%. Но, к примеру, на говядину рост был 8,6%, что замечают все.

Продолжили увеличиваться ценники на молоко, молочную продукцию – 5,4% (в 2018 году – 4,3). Сахар подешевел на 17%, после повышения в 2018 году куриные яйца стали дешевле на 4%.

Непродовольственные товары подорожали в Бурятии на 2,4%.

- Наиболее подорожали табачные изделия и печатные издания. Цены на сигареты с фильтром увеличились на 13%. Печатные издания подорожали на 9% за счет резкого повышения цен на ежедневные газеты в розницу, - говорит Александр Сарапов.

Автомобильный бензин вырос на 4,4%. Но цены на смартфоны, наоборот, упали на 23 %, как и на газомоторное топливо - на 18%, а также автоматические стиральные машины – на 10,6 %.

Регулируемые тарифы ЖКХ для населения увеличились на 6%. Услуги подорожали на 5,4%. Бурятстат подчеркивает, что в прошлом году удорожание услуг для населения ускорилось. Больше всего наценились услуги телевещания и пассажирского транспорта (особенно полет экономклассом, проезд междугородным автобусом и в такси). Например, абонентская плата за телевизионную антенну подскочила на 19%.

Служба информации «Номер один».  
^