«Маски-шоу» отменяются

C 1 сентября школьники Бурятии пойдут в школы без респираторов, чтобы  быстрее получить иммунитет
A- A+
В Бурятии наблюдается медленный спад заболеваемости из-за нестрогих мер изоляции, и, по мнению экспертов, именно слабые ограничительные меры и отказ от масок позволят ускорить иммунизацию населения региона. Что позволит осенью избежать второй волны коронавирусной инфекции в Бурятии. Школьники,   ранее первыми получавшие иммунитет против ОРВИ и гриппа, и на этот раз могут стать важным звеном в том, чтобы   обществу быстрее пройти неприятный этап и надолго забыть о «коронавирусном» психозе.

Больше иммунитета

Напомним, что Бурятия   включена в список российских регионов, где ситуация с распространением коронавируса «положительно стабильная». Не случайно  наряду с нашей республикой в список включены Москва, Дагестан, Калмыкия, Чечня и другие регионы, кто первыми познакомился с коронавирусной инфекцией и где темпы распространения весной были самыми динамичными.

В результате, как говорится, нет худа без добра - население регионов быстрее других получило иммунитет против ковид-19. Что снизило темпы заболеваемости с последующим ослаблением вируса и дальнейшим снижением смертности среди пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. По официальным данным, в той же Москве уже 60% людей имеют стойкий иммунитет и невосприимчивы к коронавирусу. Тем не менее, судя по всему, сегодня власти пошли по пути ускорения иммунизации населения.

В первый класс без масок

- 1 сентября занятия в школах начнутся в очном режиме, а дети - учиться без масок, - сообщили в Министерстве образования Бурятии. - Конечно, если родители начнут настаивать, то отдельные ученики могут ходить и в масках - все это на усмотрение родителей.

Отказ от них в школьных коллективах, тогда как в других общественных и торговых заведениях респираторы обязательны, не случаен, считают эксперты.

- Что дети пойдут в школу без масок,   снижающих темпы распространения ковид-19, говорит  о том, что взят курс на дальнейшую иммунизацию населения через детские коллективы, - говорит кандидат медицинских наук Инга Номоева. - Ведь дети не столь восприимчивы к этой инфекции, поскольку у них чаще всего имеются естественные системы защиты, и здоровые дети переносят инфекцию либо вообще бессимптомно, либо очень легко. Тем самым образуется прослойка иммунизированного общества, что блокирует и ослабляет вирус.

При этом специалист отметила, ослабленным детям, имеющим аллергический статус, необходимо поберечься в этот период.

Между тем сами родители считают, что причина ослабления ограничительных мер -  в другом. Ношение масок детьми   просто невозможно проконтролировать.

- Я работаю в системе торговли и вынуждена в течение дня носить маску.  Могу сказать, что к концу рабочей смены у меня кружится голова, поскольку маска препятствует нормальному дыханию  и, по сути,  наносит только вред, - говорит Ольга, родитель ученика школы №31. - Поэтому я и своему ребенку эту маску никогда не надену и не позволю, чтобы его заставляли это делать.

Многие родители полагают, что маски абсолютно неэффективны. Кроме того, поскольку  по правилам их надо менять каждые два часа, то школы не смогут обеспечить учеников таким количеством бесплатных масок.

«Намордники»   не для людей

Более того, сегодня, учитывая весьма критическое отношение большинства родителей к обязанности надевать маски при входе в те же супермаркеты, все это транслируется детям. Вдобавок  психологическое состояние общества находится в очень тяжелой форме, поскольку люди не совсем пришли в себя после массированной «коронавирусной» истерии по госканалам. И после тотальных запретов наблюдается высокий уровень агрессии.

Например, в соцсетях некоторые родители жалуются на  то, что дети насмехаются над теми сверстниками, кто на улицах носит маски, называя защитные изделия «намордниками». В результате дети перестают носить маски на улицах,   жалуются некоторые  родители,   по-прежнему выступающие за жесточайшие «антивирусные» запреты и желающие на 100% обезопасить своих детей от ОРВИ. Что само по себе невозможно.

Добавим, что, как сообщил в СМИ эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, уровень смертности от коронавирусной инфекции в России может снизиться до нуля к середине осени. И этого можно достичь без всяких карантинов.  По словам эксперта, именно слабые ограничительные меры дают возможность вирусу беспрепятственно распространяться по популяции, и в итоге это позволит стране избежать второй волны COVID-19. Которая наблюдается в Европе, где снова вводят разрушающие экономику жесткие карантины.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.