Бурятии нужны «звезды»

Победителям всероссийских олимпиад будут выплачивать по 150 тыс. рублей
A- A+
На ближайшей сессии Хурала депутаты рассмотрят законопроект, касающийся награждения школьников, показавших высокие результаты на олимпиадах федерального уровня. Такой шаг продиктован крайне скромными достижениями наших учащихся на этом поприще. Поможет ли денежный стимул исправить ситуацию?

Умных поощрят рублем

Проект предварительно обсудили на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. По словам заместителя министра образования Валерия Позднякова, выступившего на заседании, за последнее десятилетие уровень результатов наших школьников на российских олимпиадах значительно снизился.

- У нас со времен 2010 года, когда   Яша Кононов блистал на всероссийском уровне, до сегодняшнего дня таких достижений не было, - описывал он печальную ситуацию.

К слову, Яша Кононов – бывший ученик гимназии №59 города Улан-Удэ. В 2008 году он завоевал золотую медаль на 13-й международной олимпиаде по астрономии в итальянском городе Триесте. В ноябре 2009 года Кононов проходил учебно-тренировочный сбор по физике в городе Долгопрудном в Московской области. А в конце 2009 года победил на 14-й олимпиаде по астрономии в китайском городе Ханчжоу. Он стал первым учащимся в истории образования Бурятии, кто вошел в сборные России по этим дисциплинам. В 2010 году он вместе с другими победителями олимпиад встретился с тогда еще президентом России  Дмитрием Медведевым.

Тот факт, что за десять лет никто больше не добился таких результатов, заставил власти предпринять меры.

- Благодаря вашей поддержке (депутатов. – Прим. ред.) мы создали центр олимпиадной подготовки учащихся. В течение года определенные наработки произошли. И у нас уже есть призеры олимпиады всероссийского, международного уровня, есть три призера всероссийской олимпиады школьников и пятеро ребят стали призерами олимпиад первого уровня, - рассказал парламентариям Валерий Поздняков. - Олимпиады первого уровня – это только общероссийские олимпиады, перечень которых ежегодно утверждается Министерством просвещения РФ. Это олимпиады, как правило, проводимые ведущими вузами страны.

Изменения в закон, которые собираются внести на ближайшей сессии, устанавливают денежные вознаграждения для школьников,   показавших результаты на олимпиадах.

- Пока мы предполагаем, что за победу на всероссийской олимпиаде школьников будет выплачиваться по 150 тыс. рублей, призерам – по 50 тыс. рублей, за победу на олимпиаде первого уровня – по 80 тыс. рублей, призерам – по 10 тыс. рублей, - рассказал Валерий Поздняков.

Примерный объем средств,  требуемых из бюджета, – 520 тыс. рублей на 2021 год.

Бонус для учителя

Именно с 2021 года этот закон начнет действовать в случае, если депутаты за него проголосуют. Однако один из депутатов предложил ввести его в действие раньше.

- А можно поправить и ввести его в действие с 1 января 2020 года? Чтобы те, кто в этом году выиграл  олимпиады, получили эти деньги, - предложил депутат Иринчей Матханов.

По словам Валерия Позднякова, этот вопрос обсуждался при создании законопроекта. Одна из причин, почему нельзя ввести закон в действие с 2020 года, - нехватка денег.

- В этом году, к сожалению, бюджетные средства на это не   заложены. И изыскать какие-то дополнительные средства, по крайней мере, в недрах Министерства образования, невозможно, потому что все средства, что остались из-за экономии в связи с пандемией,   ушли на приобретение СИЗов, - отвечал замминистра.

СИЗы – средства индивидуальной защиты, а также  дезинфицирующие средства, к слову, уже поступили в республику, их начали распределять по школам. По словам Валерия Позднякова, поставки начались с отдаленных районов: Окинского, Тункинского, Курумканского и Баунтовского.

Вторая причина, почему нельзя начать выплату вознаграждений олимпиадникам уже в этом году, это «условность» побед.

- Нынешние призеры всероссийской олимпиады школьников  условные. Потому что сама всероссийская олимпиада школьников в этом году не состоялась  и все, кто попал на всероссийский этап,   автоматически стали призерами. Поэтому это было бы не совсем правомерно, - пояснил Валерий Поздняков.

Возник вопрос и относительно поощрения педагога, подготовившего победителя или призера олимпиады.

- Подготовить призера олимпиады – это большой труд для учителя. А чем мы поощрим учителя, воспитавшего призера? – интересовался депутат Валерий Цыремпилов.

Замминистра образования пояснил, что по этому же законопроекту педагог вознаграждение получает в том же размере, что и школьник.

Борьба с бюрократией

Между тем, чтобы в Бурятии было больше победителей олимпиад, нужно  и в школах республики создавать соответствующие условия. Чтобы руководство уделяло больше внимания образовательному процессу, а не бюрократии. Поэтому   внесен еще один законопроект – об освобождении школ от налога на имущество. Впрочем, с оговоркой: только для тех учреждений,   введенных в эксплуатацию с 1 января 2019 года.

- Мы одной рукой даем деньги на содержание школ, другой - снимаем по налогу на имущество, - говорил депутат Иринчей Матханов. - Это такая глупость, и она у нас происходит сплошь и рядом.

По словам заместителя министра образования Валерия Позднякова, освобождение от налога возможно только при осуществлении уставной деятельности образовательной организации. 

- Чтобы не было там никакой коммерческой составляющей: если кто-то начнет сдавать в аренду эти помещения и так далее, - пояснил он.

Благодаря этому новые бурятские школы   сэкономят примерно 71 млн рублей.

- Речь идет о 17 образовательных учреждениях. На подходе еще шесть школ, - рассказал чиновник.

У депутатов возник вопрос: почему от налога освобождаются только новые школы? Почему не освободить все, если все равно происходит перекладывание из одного кармана другой? Ведь деньги на уплату налога школам выделяет республиканский бюджет  и они же после уплаты возвращаются обратно.

- У нас с Министерством финансов подписано соглашение, по которому льготы в суммарном выражении ограничены. И если   введем на все школы, то можем превысить, и тогда льготы по инвестиционным соглашениям   уже не сможем предоставлять, - пояснял присутствующий на совещании руководитель Счетной палаты республики Евгений Пегасов.

У Валерия Позднякова, к слову, настрой по этому поводу более оптимистичный.

- У нас потихоньку имущество ветшает.   26 школ находятся в предаварийном состоянии. Свыше 200 - в ветхом состоянии. Поэтому мы потихонечку будем новые вводить, эта норма дальше будет действовать. И, надеюсь,  когда-нибудь придем к тому, что у нас все объекты будут введены с 1 января 2019 года, - заявил он.

Транспортные послабления

Еще одно налоговое новшество должно облегчить жизнь родителям, воспитывающим трех и более детей. Их планируется освободить от транспортного налога. Как сообщила депутатам замминистра соцзащиты республики Анастасия Меринова, льгота направлена на оказание поддержки многодетным семьям.

- Этот законопроект касается расширения льготных категорий по оплате транспортного налога. Предлагается освободить от уплаты транспортного налога в размере 100% от установленной ставки одного из родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - сообщила она.

Под льготу попадут легковые автомобили с мощностью до 200 лошадиных сил. Это обусловлено тем, что семьи с тремя и более детьми приобретают транспортные средства повышенной вместимости, так называемые «семейные» автомобили. Если семья имеет несколько авто, то льготу можно будет оформить только на один из них.

- Примерно из 20 тыс. многодетных семей в Бурятии где-то пять с небольшим тысяч обеспечены автомобилями до 200 лошадиных сил, - подытожила Анастасия Меринова.

В общем, если все эти законопроекты примут, то условия жизни в Бурятии для школ, учеников и их родителей станут немного мягче. Впрочем, очевидно, что работы в этом направлении еще много.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.