29.01.2020
15 января в аэропорту Улан-Удэ у гражданина Китая, прилетевшего из Поднебесной в столицу Бурятии, обнаружили 2,4 килограмма свиной колбасы

Между тем  с 15 августа 2018 года для предотвращения попадания с территории КНР вируса африканской чумы свиней ввоз животной продукции физическими лицами не допускается, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Колбасу изъяли и направили в лабораторию. При исследовании в ее пробе обнаружена ДНК африканской чумы свиней. В отношении гражданина Китая возбуждено административное дело, зараженная колбаса уничтожена.

Напомним, в начале 2019 года Бурятия чудом избежала вспышки опасного заболевания. Тогда торговая сеть «Абсолют» завезла из Монголии 8 тонн колбасы, в которой был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. С 1 по 5 февраля покупатели приобрели 2,7 тонны этой продукции, остальную успели снять с продажи.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) – это болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Летальность болезни может достигать 100%.

АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Служба информации «Номер один».
^