С ТОСом по пути

Территориальное общественное самоуправление набирает популярность в Бурятии
A- A+
Бурятия является одним из лучших регионов в России по развитию территориального общественного самоуправления. Сейчас в республике насчитывается более 2 000 ТОСов. Почему они стали так популярны, какие проблемы могут решить и как власти региона помогают общественному самоуправлению, «Номер один» рассказал заместитель председателя правительства, руководитель администрации главы Республики Бурятия Баир Цыренов.

Лучшие в стране

- Баир Дашиевич, чем можно объяснить активное участие жителей в движении ТОС? 

-  Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время   насущные вопросы. Это официально именуется как «вопросы местного значения», а по существу является тем, из чего состоит каждодневная жизнь с ее проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей.
Движение легло на благодатную почву - у нас в Бурятии традиции взаимопомощи развиты давно. Кроме того, у общества есть запрос на то, чтобы своими силами делать что-то полезное для своего микрорайона или села. ТОС эти возможности предоставляет.

И на сегодня одним из важнейших направлений работы правительства Республики Бурятия является развитие территориального общественного самоуправления. Сейчас в Бурятии действует 2195 территориальных общественных самоуправлений.

 - А когда в Бурятии появилось и активно начало развиваться ТОСовское движение?

- Движение в Бурятии началось в 2010 году, когда делегация администрации главы и правительства республики съездила в Волгоградскую область, где изучила опыт организации территориального общественного самоуправления. Положительный опыт работы ТОСов Волгограда довольно скоро был реализован в Бурятии. Таким образом, при поддержке республиканской власти ТОСы стали настоящим пробуждением инициативы жителей для развития своих территорий.

- Каких результатов удалось достичь ТОСам Бурятии за эти годы?

- По развитию этого движения ТОСы республики являются лучшими в стране. Так, по итогам 2018 года Бурятия стала победителем всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти» (конкурс «Открытого правительства»). 

Количество ТОСов с каждым годом растет. В связи с этим назрела необходимость в создании комплексной системы организационно-методической, информационной, консультативной, материально-технической, финансовой поддержки их деятельности. 

В 2018 году глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов поручил организовать Ресурсный центр поддержки ТОСов Республики Бурятия. Этот проект реализуется с апреля 2019 года ассоциацией «Совет муниципальных образований РБ» при содействии комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ. Главная задача центра – вывести ТОСы на качественно новый уровень: научить оказывать платные услуги, эффективно использовать средства, работать со спонсорами, привлекать средства на развитие территорий через субсидии и гранты. И тем самым способствовать развитию поселений республики через ТОСовское движение. Ресурсный центр поддержки  сегодня работает с ТОСами республики по всем актуальным направлениям.

Товарищеские самоуправления все больше интересуются и принимают участие не только в республиканском конкурсе, но и в крупных федеральных – это конкурс Фонда президентских грантов, всероссийский конкурс Общенациональной ассоциации ТОС. В настоящее время ждем результатов Всероссийского конкурса ОАТОС (15 октября 2020), в котором треть заявок (27%) от ТОСов республики. За два неполных года самоуправления из Баргузинского, Кабанского, Курумканского, Закаменского, Кяхтинского, Кижингинского, Бичурского районов привлекли в республику   4,5 млн  рублей. Так, к примеру, ТОС «Спортивная»  СП Хамнейское Закаменского района сегодня реализует проект «Доброе руно». Сумма грантовой поддержки составляет почти 1,8 млн  рублей. На базе ТОС «Спортивная» будет обучаться приемам самозанятости и созданию мастерских по переработке овечьей шерсти и овечьих шкур сельская молодежь из ближайших ТОСов.

Ни дня без дела

- Баир Дашиевич, чем занимаются участники движения, какие проекты реализуют?

- Ежегодно мы разыгрываем гранты суммой 60 млн  рублей.  И на выигранные деньги реализуются различные проекты. Мы стараемся выявлять лучшие практики в каждом муниципальном образовании республики, тиражировать успешные проекты. Так, например, в   селе Харгана Селенгинского района выявлена лучшая практика ТОС «Перспектива.РУ.». Цель практики - предоставление различных услуг на основе телефонных, дистанционных заявок; помощь в подборе исполнителя, контроль качества исполнения работ и своевременной оплаты. Задействованы в данной практике заказчики и сельчане, желающие помочь другим людям и заодно повысить свой доход путем предоставления различных услуг от посадки картошки до кормления домашних животных.   В прайсе дворовые работы (колка дров, прополка и т.д.), работа в КФХ, социально-бытовые и другие услуги, включая даже создание электронной почты, страницы в соцсети, отправку электронной почты. С апреля более 500 жителям поселения «Нижнеубукунское» помогли оказать или получить различные услуги.

Недавно Ресурсный центр поддержки ТОС РБ совместно с центром предпринимательства «Мой бизнес» открыли раздел в  крупном онлайн-маркете  UUmarket, посвященный продукции ТОСов. В настоящее время  в интернет-магазине представлено 120 товаров с разных уголков республики, задействованы 16 ТОСов из девяти районов (Баргузинского, Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Кабанского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского) и г. Улан-Удэ. 

ТОСовцы – люди деятельные, творческие. Многие  производят своими руками разнообразную продукцию: сувениры, изделия из шерсти, украшения в национальном стиле, продукцию из дикоросов и многое другое. В целом  ТОСы стараются освоить все больше направлений деятельности. Их число   также растет, люди активно пишут гранты, поскольку понимают, что можно получить средства на развитие своей территории – сделать детские площадки, высадить деревья и многое другое. 

Шанс для малых сел

- Баир Дашиевич, как правительство республики поддерживает ТОСовцев? 

- Ежегодно, как уже было сказано, разыгрываются на конкурсной основе гранты на сумму 60 млн  рублей. Сейчас  по итогам конкурса колледж профессионального образования приступает к реализации проекта, нацеленного на повышение потенциала участников этого движения республики. Запущен проект «Школа лидеров ТОС». Основная целевая аудитория проекта – лидеры, а также социально активные члены ТОСов муниципальных образований Республики Бурятия.

Предполагается участие около 2 тыс. активистов ТОСов Бурятии. С учетом эпидемиологической ситуации массовое обучение пройдет в дистанционном формате. Оно охватит Улан-Удэ, Северобайкальск и 21 сельский район.

- Как сейчас проходит работа с активистами, в каком формате?

-  В условиях коронавируса   мы перевели взаимодействие     на дистанционный режим - проводим   онлайн-совещания, веб-семинары, веб-форумы. До конца года планируем провести фестиваль ТОСов. Он также пройдет в онлайн-режиме. 

- Летом жители республики голосовали за проекты в рамках «Народного бюджета». Районы республики уже получили средства на реализацию проектов?
- Бурятия получила 300 млн  рублей. 133,6 млн  рублей из федерального бюджета получил город Улан-Удэ. Все муниципалитеты получили средства еще в июле, до 10 декабря главы поселений должны представить отчеты о том, что было сделано на полученные средства.

- Спасибо за беседу, Баир Дашиевич!

Председатель ТОС «Хонгодор» Маргарита Жалсанова (Закаменский район):

- Я проживаю в улусе Енгорбой Закаменского района. У нас в селе 13 ТОСов. Они появились в период с 2011 по 2016 гг. Наш ТОС «Хонгодор» образовался в 2011 году. Ежегодно мы участвуем в республиканском конкурсе «Лучший ТОС» и почти всегда выигрываем. В этом году выиграли 200 тысяч, а всего из нашего села в этом году девять ТОСов выиграли 560 тыс. рублей. Все эти деньги ушли на достройку борцовского зала. Его мы строили в 2019 году методом народной стройки. Наши сельчане работали бесплатно на объекте  всем селом. От каждой семьи улуса приносили продукты для строителей. Оставалось сделать внутреннюю и внешнюю отделку. На эти 560 тыс.  рублей мы купили стройматериалы. Нужны еще деньги на покупку инвентаря. В этом году принимаем участие в конкурсе «Лучшие практики ТОС». На протяжении тех лет мы делали электрификацию улиц, купили 246 ламп, все подключили, теперь у нас светло, жители рады. Также   отремонтировали три дороги в улусе. В период самоизоляции шили бесплатно маски, раздавали односельчанам. Весной и осенью проводим субботники, убираем территорию улуса и берег реки Джиды.

Председатель ТОС «Эрдэни» Ольга Манзарова (Улан-Удэ):

- В июне 2017 года мы создали инициативную группу и начали работу, но оформили ТОС только в январе 2019 года. У нас девять улиц, 360 дворов. На каждой улице есть старшие, в инициативной группе состоят 12 человек. В 2019 году мы подавали заявку на конкурс   и выиграли 40 тыс. рублей. Их мы потратили на проект «Дорога в школу»: разукрашиваем бетонный забор, ведущий к 54-й школе вместе с Валентином Мокрием. Сотрудничаем со школами, домами культуры, проводим все праздники. 

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.