Зрелищно-цифровой мир

В кинотеатрах Бурятии в связи с актиковидной кампанией перестали принимать наличные
A- A+
В недавно открывшихся кинотеатрах Улан-Удэ в связи с требованиями Управления Роспотребнадзора по Бурятии  «работать бесконтактным способом» и убрать офлайн-кассы фактически запрещен оборот наличных денег. Однако эти онлайн-терминалы не предназначены для приема наличных денег и инкассирования, что нарушает права жителей Бурятии на использование наличного рубля в качестве средства оплаты.

Железный занавес опускается

«Карточки не принимаем» - подобные объявления нередко приходилось видеть жителям Бурятии в торговле.  При этом катастрофы не происходит - покупатель идет к банкомату за углом и уже наличными расплачивается за услугу. Однако в открывшихся 12 октября кинотеатрах Улан-Удэ можно вывешивать таблички: «За наличные не обслуживаем». Поскольку за наличные нельзя купить билеты, воду, мороженое, попкорн и так далее. А рассчитываться можно лишь через терминалы, установленные перед входом в кинозалы.

Напомним, что в конце марта в Бурятии из-за коронавирусной истерии закрылись все кинотеатры. На своих сайтах кинотеатры написали: «Совсем скоро мы вернемся». Поначалу предполагалось, что их разрешат открыть спустя пару-тройку недель. Однако открытие растянулось на более полугода, и за это время многое пошло не так. Так, 12 октября утром в кинотеатре «Капитал-Синема»  во время открытия заведения не поднялся металлический занавес, ограничивающий зрелищно-игровую зону от торгового зала. От долгого бездействия заклинил механизм подъема конструкции, что не позволило первым посетителям зайти в кинозалы. Впрочем, к обеду железный занавес поднялся, открыв посетителям довольно убогую картину цифрового мира,   созданного стараниями «борцов с коронавирусом».

Первым делом поменялась «прихожая» кинотеатра - кассы. Билетных касс  как таковых  теперь больше нет. Вместо них   установлен цифровой терминал, где кинозритель сам будет покупать себе билет.

Это довольно неудобная конструкция, напоминающая весы самообслуживания в супермаркетах. Посетитель сам выбирает время киносеанса, место и оплачивает билет карточкой. Затем берет билет и показывает его на входе билетеру,   пропускающему   в зал.

Маразм крепчает

В теории все выглядит технологично, однако не все могут быстро разобраться с аппаратом и найти нужную конфигурацию просмотра.

- Здесь всегда будет администратор, который   подскажет и поможет в случае возникновения сложностей с покупкой билета, - сообщил представитель кинотеатра.

Но если проверяющие хотели тем самым убрать «бесконтактное обслуживание», то происходящее это полная фикция. Поскольку две-три работающие нормально кассы (где кассиры закрыты стеклом от зала) гораздо быстрее обслужат клиентов, чем один терминал, возле которого наверняка будут собираться очереди.

Рассадка зрителей в кинотеатрах также происходит из расчета 30% зала, остальные 70% кресел заклеены отграничивающими лентами. Причем посетитель не сможет купить билет, кроме тех, которые определила специальная «антиковидная» программа. Сам вход пока будут разрешать бабушки-контролеры, однако в кинотеатрах в ближайшее время начнут устанавливать дорогостоящие конструкции с турникетами,   считывающими информацию с билета в кино и пропускающими или блокирующими вход. Правда, сократить всех билетеров не получится: кто-то же должен проверять посреди сеанса - сидят зрители в масках или нет.

Но самое серьезное в ситуации - вопрос с платежом. Ведь кинотеатры отказались принимать наличные деньги, а оплата билетов теперь происходит в онлайн-кассах, установленных здесь же.

 - Согласно новым санитарным требованиям, контакта между кассиром и зрителем теперь не происходит, и выдерживается необходимая дистанция, - сообщили в управляющей компании мультиплекса «Капитал-Синема». - Оплата происходит только по безналичному расчету.

Ограничения уже вызвали недовольство у людей.

- Обычно я отправляю ребенка с друзьями в кино и даю ему 300 рублей на билеты и попкорн, но вот карточку   не могу доверить, а без нее в кино не пустят, - жалуется мама школьника. - Что толку открывать кинотеатры с такими ограничениями?

Фактически ликвидация наличного обращения нарушает права граждан.

- Эти «супертребования» именно к кинотеатрам не защищают людей, а лишь создают проблемы для бизнеса и ограничивают наличное обращение национальной денежной единицы, что недопустимо, - полагает экономист Анатолий Думнов. - В чем смысл этих глупостей в борьбе с кассирами и билетерами? Видимо, только в том, чтобы просто создать на голом месте проблемы с целью демонстрации своей значимости в ходе «борьбы с пандемией».

Налицо явно двойные стандарты, поскольку в Улан-Удэ другие торговые центры принимают наличные деньги  и им никто вопросы не задает. Какую опасность представляет касса кинотеатра по сравнению с кассой магазина стройматериалов (где поток посетителей в разы больше), никто толком объяснить не может.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ сообщили, что, несмотря на то, что ведомство убеждено в необходимости ограничения наличного обращения в связи с тем, что на банкнотах живут вирусы, а риск передачи через карты существенно меньше, это не главная цель ограничений.

 — Самое главное, это минимизировать, а в случае с кинотеатром полностью исключить контакт между кассиром и зрителем, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Хлеба и зрелищ                  

Однако на вопрос, почему для одних торговых центров действуют мягкие требования к кассирам, а для других придумывают супертребования, внятного ответа не прозвучало.

 - Ну вы же понимаете, что хлеб — это предмет первой необходимости, и мы не можем ограничивать его продажу, а кино — это зрелище, и в период пандемии можно без него обойтись? - отмечают в контролирующей структуре.

Однако в алкогольных отделах супермаркетов кассиры тоже работают в обычном режиме, и  хотя водка не является предметом первой необходимости, никто им препятствий не чинит. Тем более  что понижать статус зрелищ также недальновидно. Поговорка «хлеба и зрелищ» имела значение еще в Древнем Риме, а сегодня, когда мы живем в век развлечений, ограничивать, а фактически делать этот бизнес невыгодным, это вести себя  словно слон в посудной лавке.

Причем это  первый в Бурятии прецедент, когда фактически отменяется наличное обращение в отдельно взятых секторах экономики, что очень опасно. Эксперты полагают,   если в Бурятии юристами не будут поданы иски в интересах неограниченного круга лиц в связи с дискриминацией прав граждан на использование наличных рублей, это может стать сигналом - ограничения можно распространить и дальше.

В случае этой или любой другой  пандемии  нам могут ввести аналогичные требования по дальнейшему ограничению оборота наличных рублей с целью тотального контроля над людьми. Чем это грозит, понятно. При желании или ошибке банк, например, может заблокировать карты, а отсутствие к этому времени наличного оборота легко приведет к тому, что конкретный человек может быть быстро «обнулен». Фантастикой это уже трудно назвать.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.