В Улан-Удэ бизнес заплатит за воздух?

Законопроект, обязывающий предпринимателей подключаться к сетям ТГК-14, забуксовал в Хурале
A- A+
Депутаты комитета по экономике Народного Хурала раскритиковали проект внесения изменений в региональный Закон  «Об охране атмосферного воздуха», согласно которому предполагается заставить предпринимателей, имеющих возможность технического присоединения к сетям ТГК-14, подключаться к большой трубе, а свои малые котельные закрывать. 

Несмотря на то, что ограничения собираются принять с целью улучшения состояния атмосферы, как отметили и депутаты, и представители прокуратуры,  круг бизнесменов, которым грозят нешуточные штрафы в случае отказа от подключений, так и не был определен. Это несет огромные риски для предпринимателей города, и так испытывающих серьезные проблемы в связи с кризисом.

Рассмотрение скандального вопроса в комитете Народного Хурала сразу пошло не так. Руководителей комитета Анатолия Кушнарева и Константина Олзоева свалил коварный вирус, и они были вынуждены участвовать в работе заседания через аналог скайпа, мужественно преодолевая и болезнь, и технические проблемы со звуком. Те же проблемы возникли у докладчика - замминистра природных ресурсов РБ Натальи Тумуреевой, которая также была на карантине и участвовала в заседании в режиме онлайн. 

Тем не менее  обсуждение было бурным. Председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев отметил, что закон разработчики доработали, исключив оттуда физических лиц, которых штрафовать за отказ от подключения к теплосетям ТГК-14 теперь не будут. Оставили в законе только бизнес, который расположен неподалеку от коммуникаций централизованного теплоснабжения и обязан подсоединяться.

- Разногласия сняты, осталось принять закон на сессии, чтобы затем внести изменения в КоАП по штрафам за неисполнение закона, - сообщил по интернет-связи Кушнарев.

Наталья Тумуреева пояснила, что «законопроектом запрещается использование твердых видов топлива для ИП и юрлиц в том случае, если у них уже есть подключение к центральному теплоснабжению либо есть техническая возможность получения централизованного теплоснабжения». 

В связи с этим старший помощник прокурора РБ по взаимодействию с НХ и МСУ Аюна Петухова высказала немало замечаний к документу. И попросила рассказать поподробнее о том, сколько организаций уже подключено к централизованным сетям отопления и у скольких имеется техническая возможность для подключения. Почему они не  подключаются к сетям, а используют собственные мощности? Каковы уровни превышения ПДК у них? 

Наталья Тумуреева затруднилась с ответом. Ничего конкретного не сказал и Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ. Он лишь отметил, что в столице порядка 200 объектов, присоединенных к сетям центрального теплоснабжения, но в целях экономии использующих автономный источник тепла.

«Мы не можем оценить ПДК от каждого конкретного источника, поскольку в целом воздух в отопительный период загрязнен и исследования не дают результата», - сообщил он.

Депутат Дмитрий Дружинин поинтересовался, во сколько обойдется присоединение к теплосетям.

«В случае принятия закона предприниматель, который пользуется своей котельной и находится в 50 метрах от сетей, должен закрыть котельную, и это в зиму, - возмутился депутат. - При этом надо как-то договориться с ТГК-14, построить тепловые сети, подключиться, когда на улице будет уже минус 30 и ниже».

Депутатов огорчила и прозвучавшая цифра согласования техприсоединения к централизованным сетям - порядка 1 млн рублей. Кроме того, для присоединения предприниматели будут вынуждены нести   затраты и на прокладку труб, и на переделку всей системы теплоснабжения предприятий. А если, например, надо будет тянуть трубы для обычной шиномонтажки? Потянет ли мелкий бизнес такие затраты?

В ходе дискуссиии большинство парламентариев высказалось против поправок в закон.  А представитель прокуратурыотметил, что целью законопроекта должно стать создание механизма, способствующегоподключению юрлиц и ИП в добровольном порядке к системам ТГК-14.

Добавим, что в связи с эпидемией ковид-19 впервые за всю историю заседание комитета вел не депутат, работающий на постоянной основе, а парламентарий, не получающий зарплату в Хурале. Это был депутат и предприниматель Виктор Ячменев,  да к тому же еще и не член «Единой России». Неудивительно, что более-менее независимый депутат с видимым удовольствием завернул законопроект, мешающий бизнесу работать. Он завершил дискуссию, высказавшись, что законопроект сырой, его необходимо доработать. Депутаты поддержали его предложение, указав разработчикам исправить брак и найти ответы на прозвучавшие вопросы.

Дмитрий Родионов, «Номер один».    
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.