Бизнес по новым правилам

Депутаты Хурала приняли ряд законов, касающихся предпринимателей
A- A+
Главной темой прошедшей сессии Хурала стало снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для тех, кто с 1 января не сможет работать на ЕНВД. Но это не единственное новшество, касающееся бурятского бизнеса. Так, для отдельных игроков вводятся экологические ограничения. Их, впрочем, вряд ли можно называть чрезмерными.

«Сто домов»

По традиции еще перед началом сессии депутаты пользуются правом выступить в часе заявлений. Как правило, здесь поднимаются проблемные, требующие немедленного решения вопросы. Но бывают и положительные моменты. Например, в этот раз вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова рассказала о партийной инициативе, которая должна помочь в решении проблемы нехватки медиков в республике.

- Медицинские работники вносят огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Сегодня в республике действует программа «сельской» ипотеки. Мы предлагаем ввести ипотечную программу для медицинских работников. Они оформляют ипотеку, вносят первоначальный взнос, все последующие ипотечные платежи полностью субсидируются из республиканского бюджета. Данный вопрос мы готовы оформить как законодательную и партийную инициативу фракции «Единая Россия» в расчете 100 домов для 100 врачей стоимостью от 2 до 2,5 млн рублей, - рассказала она.

Таким образом, в республике запущена беспроцентная ипотека для медиков по программе «Сто домов для врачей».

Депутаты из других фракций в целом положительно оценили такую инициативу. Однако с оговорками. Например, депутат Баир Цыренов попросил правительство предусмотреть меры по недопущению роста цен на жилье, как случилось после запуска «дальневосточной» ипотеки. А Иринчей Матханов предложил пойти дальше и поддержать медицинский факультет БГУ для подготовки большего количества специалистов.

Чтобы не закрылись 

Впрочем, главной темой состоявшейся сессии Хурала стали налоговые льготы для предпринимателей Бурятии в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) со следующего года.

Если бы Народный Хурал не озаботился этим вопросом, то для перешедших с ЕНВД на иные режимы налогообложения налоговые платежи выросли бы в разы. Поэтому этот вопрос в последние недели обсуждался довольно активно. В Народном Хурале провели десяток совещаний, где народные избранники с привлечением представителей налоговой службы и бизнес-сообщества рассмотрели разные варианты налоговых ставок и условий для предоставления льгот. В итоге на сессии представили законопроект, где отражены результаты этих совещаний.

Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших ЕНВД на 1 ноября 2020 года, устанавливаются на 2021 год налоговые ставки УСНО: 5% - при условии «доходы минус расходы» и 1% - доходы.

О том, как проходила работа над законопроектом на сессии, рассказал депутат Геннадий Доржиев.

- Состоялась серьезная, кропотливая работа, в результате которой именно нам, депутатскому корпусу, удалось решить этот вопрос. Наша основная позиция – сконцентрироваться на тех предпринимателях, которые на сегодня работают на ЕНВД, - говорил он. - Считаю, что работа проведена достаточно серьезная, эффективная. Пришли к общему мнению. Данные вопросы были рассмотрены на комитете, и депутатами сделаны две поправки.

Немаловажная поправка касается предпринимателей, совмещавших ЕНВД с иными режимами налогообложения. Для них также устанавливается льготная ставка (5% и 1% соответственно), но при одновременном соблюдении условий. Первое: по состоянию на 1 ноября 2020 года по основному виду деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП применялся ЕНВД; второе - налогоплательщик по итогам отчетного периода получил 50% доходов от экономической деятельности, при которой применялся ЕНВД.

В целях защиты малого бизнеса депутаты добились еще одного «смягчения» условий пользования льготными ставками. Парламентарии настояли на внесении в закон следующего условия: «увеличение среднесписочной численности работников организации или индивидуального предпринимателя по итогам отчетного (налогового) периода (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев, год) по сравнению с 1 ноября 2020 года, до десяти человек и более». В первоначальном варианте, разработанном Минэкономики Бурятии, было требование иметь десять и более работников.

Работа не закончена

Значение этого закона велико, и в итоге он коснется не только предпринимателей, нагрузка на которых будет значительно меньше, но и рядовых жителей республики. Ведь  если бы предприниматели понесли дополнительные расходы, то выросли бы и цены на их продукцию. Впрочем, работа над законом еще не закончена. Даже после его принятия  депутаты будут дорабатывать его и решать спорные вопросы.

- Есть еще некие моменты, которые окончательно не решены, - говорил председатель комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. - Дальше будем мониторить. Малый бизнес надо не только защищать, его надо развивать, даже в условиях пандемии.

О необходимости и важности такой меры высказался и председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

- Особенно чреват переход с ЕНВД на УСНО в сельской местности, потому что там обороты низкие. Они и так даже на ЕНВД с трудом концы с концами многие сводили, особенно в отдаленных селах. А мы же понимаем, если не принять меры и не предоставить  льготы, то там они просто закроются. Предпринимателей,  оказывающих  услуги торговли и другие услуги, просто не будет в малых селах. В райцентрах еще как-то будут, - пояснил спикер.

В итоге закон приняли. И тысячи предпринимателей в следующем году смогут платить налоги по сниженной ставке, что, безусловно, позволит Бурятии сохранить бизнес в нынешних тяжелых условиях.

Погоня за чистым воздухом

Еще одно законодательное новшество,  касающееся предпринимателей, направлено на защиту экологии. Изменения в республиканский Закон «Об охране атмосферного воздуха», впрочем, наоборот, установят дополнительные ограничения для бизнеса.

Суть закона в том, что если у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих свою деятельность в Улан-Удэ, есть технологическое подключение к центральному теплоснабжению, то с 15 сентября по 15 мая им запрещается использование твердых видов топлива: каменного, бурого угля и дров. Закон начнет действовать с 15 сентября 2021 года.

- На территории Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов находится сегодня около 200 предприятий, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения, однако они используют автономные котельные. При этом не встают на учет в качестве источника загрязнения атмосферного воздуха и их выбросы не учитываются.

Некоторые депутаты, в свою очередь, усомнились в том, что экологический запрет для предпринимателей уместен в нынешних условиях.

- И так уже  локдаун. Кому станет легче, если мы одни вопросы будем решать за счет других? Тем более эффект от этих мер непонятен.  Настораживает ваша поспешность. Много вопросов и мало ответов. Аналитика не проведена. Не очень понятно, какая предлагается предпринимателям альтернатива.

Наталья Тумуреева заверила, что задачи «задушить» бизнес нет и с каждым предпринимателем, попавшим под новое ограничение, будет проводиться индивидуальная работа, в том числе по поиску вариантов поддержки, компенсации понесенных из-за этого закона издержек.

Между тем в том, что нужно принимать законы, направленные на защиту воздуха от загрязнений, никто из депутатов не усомнился.

- Мы все хотим дышать чистым воздухом. С чего-то надо начинать.  Наш комитет будет контролировать реализацию закона. Даже если пять котельных перестанут воздух загрязнять - уже хорошо. Будут разработаны стимулирующие меры для перехода на альтернативные виды топлива. Наше условие - предприниматели не должны пострадать. Предлагаю принять закон, - говорил председатель профильного комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

В итоге депутаты, несмотря на замечания, все же приняли закон. И с будущего года, когда он начнет работать, выбросов в атмосферу Улан-Удэ станет немного меньше.

Социальный пакет

Кроме прочего, депутаты Народного Хурала приняли ряд законопроектов социального характера. Например, о повышении прожиточного минимума пенсионера. В сентябре этого года депутаты уже приняли этот минимум. Однако Минэкономики республики вынуждено было внести этот закон снова из-за того, что федеральное Министерство соцзащиты прислало новые цифры, повышающие показатели, на основе которых и рассчитывался прожиточный минимум.

Власти республики пересчитали все заново. И в итоге прожиточный минимум пенсионера, по сравнению с сентябрьской версией, перевалил за 10 тыс. рублей. Если точнее, то его уровень на следующий год определен в размере 10372 рубля. Это выше среднероссийского уровня более чем на 300 рублей.

Впрочем, реакция депутатов на этот факт была неоднозначна. Так, представитель КПРФ в Хурале Баир Цыренов усомнился в том, что 10 тысяч – это та сумма, на которую пенсионер сможет полноценно жить.

- Кто сейчас из сидящих в зале может сказать, что это действительно та сумма, которая позволяет кому-либо в нашей стране прожить месяц? – вопрошал он. - Кто из нас сегодня может прожить на 10 тыс. рублей месяц?

Однако принять повышение прожиточного минимума все же пришлось. Ведь на его основе рассчитываются размеры социальных выплат в республике. К тому же в прошлый раз депутаты уже договорились, что пересмотрят в будущем году размер потребительской корзины, на основе которой и рассчитываются прожиточные минимумы для отдельных категорий граждан.

Еще один социальный вопрос – компенсация за горячее питание детям с ограниченными возможностями,   обучающимся на дому.

Согласно закону, принятому депутатами, с 1 января 2021 года дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, обучающиеся на дому, будут получать денежную компенсацию вместо двухразового горячего питания. Как пояснил министр образования Баир Жалсанов, сегодня в республике насчитывается 1144 таких ребенка.  На выплату компенсации в 2021 году в республиканском бюджете предусмотрено 28,8 млн  рублей.

- Это очень правильный и важный закон для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Ну и, конечно, также одним из главных вопросов этой сессии стал бюджет на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Главный финансовый документ приняли в первом чтении, ко второму депутаты совместно с членами правительства будут его уточнять и дорабатывать.

В итоге депутаты на прошедшей сессии приняли законы,   определяющие, как будут жить в будущем году и бизнесмены, и социально незащищенные категории граждан. Учитывая, что последствия пандемии еще долго будут влиять на уровень благосостояния граждан, вполне справедливо следовать поговорке: «готовь сани летом». В том числе и в законодательной деятельности.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.