Свой среди своих

Первому генеральному директору «Бурятзолото» исполняется 80 лет
Золото в Бурятии есть, добывают его очень давно. Однако именно коллективу компании «Бурятзолото» и ее генеральному директору Валерию Ананьевичу Дмитриеву удалось стать первооткрывателями. Не золота, а путей решения многих вопросов, связанных с его промышленной добычей в новых для страны условиях рынка.

Например, технических - строительство цеха гидрометаллургии в республике для извлечения золота из концентрата. Экономических – акционирование, привлечение иностранных инвестиций, сотрудничество с крупными международными аудиторами, внедрение международных стандартов учета.  А еще экологических – согласование проектов, как с местным сообществом, так и с международными инвесторами. Или социальных - страхование жизни и здоровья каждого работающего в подземных условиях, поручительство компании при кредитовании сотрудников для приобретения жилья, помощь в обучении детей в вузах. Компания была первой во внедрении и использовании в производстве, геологоразведке, финансовом и материальном учете современных информационных технологий и программ.

Не было готовых, откатанных проектов, проработанных, согласованных решений, подготовленных опытных специалистов. Поэтому учились все – от генерального директора до каждого человека его команды: управленцев, специалистов на рудниках до рабочих. Учились постоянно: на производстве, после работы, в других городах страны и нередко за рубежом. И во всем этом несомненная заслуга генерального директора. Кажется, не начальство в Москве заметило его лидерские качества, не он сам давал согласие занять должность, а время выбрало Валерия Дмитриева и привело на родину - в Бурятию…

В начале начал

… Именно в Улан-Удэ он и родился в далеком 1940-м. Детство выпало на послевоенные годы. Страна еще только-только начинала жить после военного лихолетья. Всем было трудно. С 7-го класса на летних каникулах мальчишкой начал подрабатывать, помогая семье. Когда она переехала, после окончания Осинской средней школы поступил в Иркутский горно-металлургический институт (так назывался ИрГТУ) на горный факультет. Тогда точные науки и производство были еще в чести у абитуриентов.  Преддипломную шестимесячную практику проходил на драгах объединения «Лензолото». При распределении попал в уже знакомое предприятие - «Лензолото» в Бодайбо.

Проработал год горным мастером, назначили техруком драги, начальником которой  был Герой Социалистического Труда Георгий Дмитриевич Верхотуров.
- Когда я принимал должность, он, до тонкостей знавший само производство, но не любивший писать бумаги,  сказал: «Валерий, я буду заниматься драгой, ремонтом, а все бумажные дела ты себе забирай, - вспоминает Валерий Ананьевич.

А что такое драга в то время? Это самостоятельная единица со штатом в составе бухгалтера, нормировщика, маркшейдера, геолога и др. Наиболее крупные драги в России - с объемом черпака 380 литров. Такая драга промывала до 1,5 млн кубометров песков в сезон, добывая  в отдельные годы до 1,5 тонны золота, себестоимость составляла ниже одного рубля.

- Вот такая была эффективность. Премию ИТР получали при условии соблюдения плановой себестоимости. Результат по добыче металла по месяцам не мог быть равномерным, поэтому надо было с бухгалтером держать на контроле экономические показатели, списывать вовремя расходные материалы. И меня заинтересовала экономическая сторона производства, - говорит Валерий Ананьевич.

Поступил заочно в Иркутске в Институт народного хозяйства, стал ездить на сессии. Приходилось, конечно, трудновато, но было интересно, с увлечением занимался.

- В 1971 году сдал экзамены за 6-й курс и должен был пойти на дипломное проектирование. Тут меня вызывают к директору объединения, и он предлагает должность главного инженера Дальнетайгинского прииска. А у меня тогда драга хорошо работала, супруга в школе, два сына маленьких – Миша и Толя, решил отказаться. Но директор настоял на том, чтобы я подумал, с семьей посоветовался. К этому времени уже восемь лет на драгах проработал. Нужно было дальше совершенствоваться, дальше идти. Посоветовался с супругой Ангелиной Михайловной и решили ехать в Дальнюю Тайгу.

Таежный прорыв

На прииске Валерий Дмитриев проработал девять лет сначала главным инженером, затем директором. И по сей день убежден: «хорошая школа была».
- Там я решал вопрос: как воспитать из работника хозяина, чтобы сам отвечал за результаты своего труда. Мы начали внедрять бригадный подряд. Перевели на него один участок,  который в прошлом сезоне дал 100 кг золота, а по окончании «бригадного» сезона получил результат 490 кг, себестоимость низкая. Коллектив участка принял решение распределить заработанное по трудодням. Работники тогда получили очень хорошую зарплату, особенно ИТР: по 10-11 тыс. рублей за сезон, а на других объектах прииска в среднем выходило по 6-7 тыс. рублей за год.

Кому же такое понравится. Приехала ревизия из объединения, которая обвинила Валерия Дмитриева в переплате зарплаты инженерно-техническим работникам участка. Комиссия решила впредь не распределять заработок коллектива таким образом, а на инициатора перемен наложили взыскание.

- Я сказал генеральному, что уйдут специалисты, не будут работать без материальной заинтересованности. Ведь тогда, в 1978 году,  прииск впервые добыл более одной тонны золота. И, действительно, в 79-м году многие специалисты ушли. А взыскание с меня через полгода сняли, - рассказывает Валерий Ананьевич.

В 80-м году его перевели в управление объединения на должность начальника отдела труда и зарплаты. В это время в район приехал инструктор ЦК КПСС, ему новый начальник отдела  рассказал об этой истории, а он предложил подготовить документы и направить в ЦК. Ну а в 1985 году коллективный подряд стали внедрять на всех приисках объединения. Все-таки и в «перестройке» было не только плохое.

В 1986 году Дмитриева назначили заместителем генерального директора по экономике. Тогда очень много занимались вопросами самоуправления, самофинансирования, самоокупаемости, обучали кадры.

Родина словно ждала

- В феврале 1991 года позвонили из отдела кадров «Главалмаззолото» и сказали, что я включен в список кандидатов на должность руководителя «Бурятзолото». К тому времени меня все устраивало в Бодайбо: работа, быт устроен: квартира, автомобиль, гараж и теплица у дома, дачу построили, сыновья в институтах учатся, был секретарем партийной организации управления. Решил отказаться, - вспоминает Валерий Ананьевич.

Очередной отказ от очередного назначения в очередной раз сорвался. Через месяц, в марте, его вызвал в Москву руководитель «Главалмаззолото» В.В. Рудаков. Не принимая отказа, отпустил и дал время подумать.

- Супруга Ангелина Михайловна сказала: решай сам. Я подумал: уже много лет работаю на одном предприятии, нужно было двигаться дальше, тем более появилась возможность вернуться в Бурятию. Поехал в Улан-Удэ,  съездили в поселок Маловский, на прииск Ципиканский, и после этого я решил дать согласие, - говорит Валерий Ананьевич.

«Бурятзолото» стало главным делом его жизни. Именно в «лихие 90-е», когда большинство золотодобывающих предприятий Забайкальского края, Бурятии закрылись или влачили жалкое существование, очень многие горняки, геологи, проходчики, обогатители нашли себе место в «Бурятзолото». У Валерия Ананьевича удивительное, редкое чутье на людей.

Главный капитал – люди

Конечно, он - руководитель-практик, прошедший все ступени организации горного производства от мастера до генерального директора пятитысячного коллектива;  опытнейший эксперт-экономист, финансист…. Но, прежде всего, его подчиненные вспоминают своего «генерального» как человека, относящегося к тому редкому типу руководителей, для которых главный капитал - это люди.

Владимир Воробьев, ветеран «Бурятзолото»: «Я с удовлетворением отмечаю годы работы в ОАО «Бурятзолото». Весь коллектив был организован на выполнение поставленных задач. Рабочие, инженерно-технические работники, руководители производств работали с энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом и были нацелены на совершенствование производства. Конечно, имел значение и  материальный стимул, забота о персонале, многие приобрели квартиры и пользовались путевками на отдых. Несомненно, все эти достижения - заслуга первого руководителя, руководителя с большой буквы, образованного, творческого, вежливого, требовательного генерального директора ОАО «Бурятзолото» Валерия Ананьевича Дмитриева».

Александр Корнилов, ветеран «Бурятзолото»: «В целом работа в компании запомнилась только с хорошей стороны, трудились с удовольствием. Новую штольню «зарезали» – этап, на новую жилу перешли – этап. Даже проблемы сегодня, оглядываясь в прошлое, не кажутся  тяжелыми. Мне запомнилось то, как сказал о своей работе на предприятии  проходчик с моего участка Фанус Акчурин, который сейчас живет в Казани: «В 93-м году я пришел в «Бурятзолото» в солдатских ботинках на босу ногу, а теперь построил дом и учу своих детей». Лучше и сказать нельзя, по-моему».

…Старатели, золотоискатели, геологоразведчики – вообще особая каста людей. И если среди них человек становится «своим», а уж тем более выбивается в лидеры, это дорогого стоит. Деньги можно заработать. Добрые отношения не продаются. Они создаются, строятся всеми и для всех. Странный урок генерального директора одного из первых в Бурятии успешных примеров рыночного предприятия, не правда ли? Вроде бы очень «советский». Но, совершенно точно,  важный.

С юбилеем, Валерий Ананьевич!

Нина Дандарова, для «Номер один».