Поддержка для фермеров

Участники форсайт-сессии открытого совещания правительства «Наша Бурятия» предложили решение проблем сельского хозяйства республики
A- A+
Фермеры республики показывают хорошие результаты – в Бурятии вырос сбор зерновых, увеличился выпуск агропромышленной продукции. Вместе с тем сохраняются сложности: нехватка посевных материалов, слишком низкое производство молока, недостаточная обеспеченность населения собственными овощами. Все эти вопросы обсуждались на высоком уровне – в ходе открытого совещания правительства «Наша Бурятия».

Без поддержки не остался никто

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов отметил, что 2019 год выдался насыщенным.

- Есть хорошие результаты, вместе с тем существуют и проблемы, которые перетекли в 2020 год. Поэтому нам с вами предстоит большая работа, - подчеркнул министр.

К главным успехам республики можно отнести увеличение производства продукции.  Ее, по предварительным данным, произведено на 28 млрд  рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. Две трети продукции приходится на долю сельского хозяйства. Наиболее значимый прирост произошел по зерну, мясу и яйцу. Внушительные темпы роста обеспечили сельскохозяйственные организации и фермеры.

Увеличился в минувшем году и валовый сбор зерновых – он вырос до 87 тыс. тонн зерна, или на 20% к 2018 году. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района, выдавшие рекордный урожай за последние десять лет.

Добиться высокой урожайности фермерам в значительной мере помогла господдержка - из бюджета выделили 760 млн  рублей. Растениеводы получили 200 млн  бюджетных средств. 

Росту урожайности способствовало использование ресурсосберегающей техники и развитие мелиорации земель. Компенсация затрат на эти цели составила 50%.

В прошлом году хозяйства обновили парк техники на 210 млн  рублей, из которых 105 млн  – средства республиканского бюджета.

Еще 39 млн  рублей из двух уровней бюджета   направлено на строительство и реконструкцию оросительных систем в шести организациях. В результате в работу введено 329 гектаров орошаемых земель.

- Одним из самых важных событий ушедшего года является то, что после 12-летнего перерыва   восстановлена Государственная племенная служба с необходимым оборудованием, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

Господдержку в 2019 году получила и «Улан-Удэнская птицефабрика». В прошлом году предприятие построило новый корпус для молодняка, реконструировало цех для кур-несушек. Эти мероприятия помогли увеличить производство яиц на 5,5 млн  штук. Птицефабрика получила из республиканского бюджета 21 млн  рублей на компенсацию части стоимости кормов и 50% затрат от стоимости оборудования.

- На ближайшие два года мы ставим ряд задач. Первое - повысить урожайность зерновых культур на 10%, для чего  увеличиваем ставку субсидии на один гектар с градацией по урожайности зерна. Второе - необходимо продолжить техническое перевооружение с компенсацией 50% от затрат. Для этого запланировано ежегодное приобретение не менее 50 единиц техники и оборудования, а также реконструкция и ввод в сельскохозяйственный оборот 1300 гектаров орошаемых земель, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

Больше молока

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, одна из главных задач, стоящих перед министерством и животноводами, это стабилизация ситуации в молочном скотоводстве, где не первый год наблюдается спад объемов производства молока.

В первую очередь  отрицательное влияние на молочную отрасль оказывает высокая сезонность производства, когда в летнее время продукта производится в десять раз больше, чем в межсезонье, а спрос, наоборот, падает. Снижение происходит также из-за засухи предыдущих лет. 

- Это касается 2015-2017 годов, когда подорвалось финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей - почти десять лет у нас был засушливый период. Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия несут большие затраты на организацию закупа молока, так как основное производство сосредоточено в хозяйствах населения, и это основная причина недозагрузки производственных мощностей. Наша задача сейчас - остановить падение производства. Ежегодно в течение пяти-десяти лет необходимо создавать молочно-товарные фермы и поставлять туда высокопродуктивный скот, - отметил министр.

По данным Минсельхозпрода Бурятии, в 2019 году предприятия закупили у сельхозпроизводителей на переработку 9,4 тыс. тонн молока. Средняя цена за сырое молоко составила 22,61 руб./литр. Всего в 2019 году   произведено в хозяйствах всех категорий 121,6 тыс. тонн молока (90% к 2018 году). В структуре производства молока 94% приходится на личные и крестьянско-фермерские хозяйства, в сельскохозяйственных организациях производится всего 7494 тонны, или 6% молока.  Это является основной причиной, сдерживающей закуп качественного сырого молока и загрузки производственных мощностей.

Одно из предприятий,   занимающихся разведением молочных пород КРС в Бурятии, - «Тарбагатай-Агро», где молоко перерабатывается на современном оборудовании.  Производство практически полностью автоматизировано. Молоко пастеризуется, охлаждается и разливается в одном цехе. Уже сейчас сельхозкооператив производит йогурт, снежок, кефир. 

Фермер Ирина Улзытуева из Джидинского района рассказала, что молочное животноводство требует больших расходов.

- Во-первых, это коровы стойлового содержания, у них должны быть сочные, концентрированные корма, очень хороший рацион. Не каждое хозяйство в силах обеспечить животных таким кормом. Кроме того, постоянно должны быть зоотехник и ветеринар, а с ветеринарами в селах проблема, - сообщила женщина.

В ходе  круглого стола  сельхозпроизводители выдвинули ряд предложений, которые помогут фермерам, занимающимся разведением молочных пород КРС. Это субсидирование «зимнего» молока, строительство современных молочно-товарных ферм на 100 скотомест и более в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», гарантированная закупочная цена на молоко, субсидии на оборудование для переработки молока и многое другое.

Вернуть свои семена

Еще одна острая проблема сельского хозяйства республики – нехватка собственных семян, из-за этого приходится закупать импортный посевной материал,   существенно уступающий сортам бурятской селекции.

По информации республиканского Минсельхоза, бурятским хозяйствам каждый год необходимо около 17 тонн семян: ячменя, пшеницы, овса. И каждый раз они сталкиваются с острейшей нехваткой посевного материала.  

Причин кризиса в семеноводстве множество - от объективного снижения объемов производства зерна до отсутствия специалистов, финансов и инфраструктуры. Усугубила ситуацию и засуха прошлых лет. Сегодня государство пытается   нормализовать положение, в том числе  помогая хозяйствам расширять посевные площади. 

- Нельзя сказать, что вообще семян нет. По всей России по зерновым оригинальным семенам  мы обеспечены на 90% своими семенами. По овощным,   подсолнуху и   другим видам   зависим  от импортных семян, - сообщил на совещании Даба-Жалсан Чирипов.

Минсельхоз Бурятии продолжает оказывать поддержку семенным хозяйствам. 

- Для того  чтобы наши шесть зерноводческих и два картофелеводческих семхоза могли подготовить качественный семенной материал, впервые им возмещено 30% затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, - сообщил министр.

Несмотря на то, что в России два года назад погектарная поддержка картофелеводов была отменена, в республике она предоставляется. В прошлом году ее увеличили вдвое, как и в овощеводстве. 

Для того  чтобы возродить местные сорта, на круглом столе предложили создать новый центр селекции и семеноводства по аналогии с племенной службой в животноводстве. Это, по мысли участников, поможет избавиться от импортозависимости и возродить свои селекции.

- Российское законодательство включило аграрные научно-исследовательские учреждения в перечень получателей субсидий. Наша задача – разработать соответствующий нормативно-правовой акт на республиканском уровне, поскольку ситуация с первичным семеноводством и селекцией в растениеводстве требует срочных мер, - заключил министр.

Участники открытого совещания мероприятием остались довольны.

- Мы услышали, увидели мнения всех представителей – министерства, наших коллег. Радует, что нас выслушали, обратили внимание на проблемы фермеров и пообещали поддержку, - резюмировала Ирина Улзытуева.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.