04.03.2020
Давняя мечта высших чиновников Бурятии о выравнивании электротарифа между нашей республикой и Иркутской областью, похоже, наконец-то нашла поддержку на уровне федеральной власти

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула инициативу о введении единой госполитики в этой области.

Заявление прозвучало на встрече Совета палаты с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 февраля. Валентина Матвиенко обратила внимание на разницу в тарифах на электроэнергию в регионах. Она предложила ввести единую государственную политику по их формированию.  По словам председателя, только в этом случае будут обеспечены равные, конкурентные условия для развития субъектов.

- В ряде регионов тарифы в несколько раз больше, чем в соседних субъектах РФ. Нужна единая государственная политика в этой сфере. Должны быть равны конкурентные условия для регионов, - сказала она.

Эту инициативу уже поддержали в ПАО «Россети», которые контролируют рынок транспортировки электроэнергии во многих регионах России, в том числе и в Бурятии. Например, заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Павел Гребцов отметил, что сегодня единые тарифы на электроэнергию на одном уровне напряжения могут различаться в несколько раз в зависимости от региона. Например, в Иркутской области они в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии, и в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва.

По мнению Гребцова, учитывая исторические особенности развития регионов, а также различие в топологии сети, введение единой госполитики по формированию тарифов и создание единого тарифного пространства на различных территориях приведет к выравниванию тарифов на электроэнергию. Это также даст импульс к экономическому развитию большинства субъектов Федерации, подчеркнул он.

Иркутские СМИ и общественники уже отреагировали на это предложение, причем весьма негативно. Ведь в случае успеха этой реформы  тариф для них может вырасти в разы. При этом  не факт, что для Бурятии тот же тариф заметно снизится.

Служба информации «Номер один».
^