Господдержка не для всех

В Бурятии снова помогут крупному бизнесу, застройщикам  и оптовикам
A- A+
В республике начался прием заявок на выдачу очередной партии «антивирусных» субсидий на поддержку занятости в летний период в связи с сезонным всплеском COVID-19 и объявленным локдауном. Однако новая порция госденег (137 млн рублей) придет в основном к сильным предприятиям, лишь формально пострадавшим от пандемии.  

Так, большую выгоду получат застройщики и строители, которые, кстати, не прекращали свою работу в период локдауна. За счет республиканского бюджета им перепадет ежемесячно и бесплатно по 12,8 тыс. рублей на каждого сезонного работника.  А с сентября, как это обычно бывает, лишние кадры уволят.   В таком случае в чем заключается расчет чиновников по сохранению занятости - главной цели акции,  непонятно.      

Дадут на зарплату

Как сообщил заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников, «мера государственной поддержки для малого и среднего предпринимательства представляет собой возмещение затрат по заработной плате: «Размер субсидии определяется исходя из расчета 1 МРОТ (12 792 рубля в месяц) на одного работающего, но не более фактически выплаченной заработной платы, а ИП без работников смогут получить выплату в одном размере за две недели действия ограничительных мер (на одного сотрудника такая субсидия составит 6 396 рублей). Для тех, кто работал с доставкой товаров, субсидия составит 3 198 рублей на каждого сотрудника. 

По словам Оловянникова, деньги выдадут тем субъектам малого и среднего предпринимательства, деятельность которых была несколько раз приостановлена согласно указам главы Бурятии. А также тем, чей вид деятельности включен в федеральный и региональный перечни пострадавших отраслей. Выплаты продлятся до 15 октября 2021 года. 

Однако, как часто это бывает, у неплохой идеи появилось немало подводных камней.  Как и в прошлом году, основным критерием для получения денег будет общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). И из 42 видов экономической деятельности, в наибольшей степени пострадавших результате пандемии, 28 приходится на оптовую деятельность и крупные предприятия. Розничную торговлю, кафе и т. п. в списке мы не обнаружили. 

Хотя правительство РБ все же расширило список получателей. Так, появились новые претенденты, например, частные сиделки и коммерческие медики, дизайнеры, фотографы или агенты по продаже квартир. Последних тоже признали пострадавшими, хотя многие за год хорошо заработали на росте жилищного рынка и прекрасных продажах крайне подорожавшего жилья. 

Работали или не работали

Но даже те, кто увидел себя в новых списках претендентов, субсидий могут не дождаться,  жалуются потенциальные получатели. 

- По ОКВЭД предприятие проходит, но нам уже отказали в выплатах, поскольку одним из условий получения  субсидии было то, что в период июньского локдауна мы не должны были работать, - рассказывает предприниматель Сергей. 

-  Мы действительно не работали, клиентов не принимали. Однако на расчетный счет продолжали приходить деньги, движение средств не прекращалось, мы провели у себя небольшую инвентаризацию и сделали ряд проводок. А теперь в налоговой нам говорят, что  увидели движение по расчетному счету и мы, оказывается, работали в июньский локдаун, а  значит, субсидий не ждите. Но ведь неработающее предприятие не означает, что оно на эти две недели «умерло».         
    
Добавим,  для того чтобы в Бурятии стать получателем этого вида господдержки, необходимо сохранить 90% численности сотрудников на 1 сентября 2021 года по отношению к 1 июня 2021 года.  Столь короткий срок сохранения численности оказался выгоден для тех же строителей.  Как известно, на летний строительный сезон они обычно нанимают дополнительный персонал сезонных рабочих, которых в связи с окончанием основных работ осенью обычно «оптимизируют». Теперь же оплата труда «сезонников» во многом будет происходить за счет госсредств. Правда, сами застройщики отмечают, что эта помощь им остро необходима.  Особенно тем, кто сидит на господрядах. 

- Да, формально мы весь локдаун работали, и к числу пострадавших нас трудно отнести, - признает директор крупной строительной компании. - Но стоимость стройматериалов в этом году выросла по некоторым позициям на 100%, а по гостендерам мы обязались закончить строительство объектов до конца года. Причем если ранее мы могли согласовать увеличение заранее утвержденных смет на 10%, чтобы хоть как-то закрыть наши затраты, то сегодня по линии ДФО спущена негласная команда сметы не увеличивать. Честно говоря, не только у меня, но и у всех, кто зашел на бюджетные стройки, ситуация просто безвыходная.

Мелкие в пролете?

Как считает экономист Анатолий Думнов, поддержка крупного бизнеса обусловлена и другими факторами. 

- Помощь крупному бизнесу обусловлена тем, что они умеют и могут достучаться в двери власти, - убежден экономист Анатолий Думнов. -  А оптовые компании интересны тем, что через них можно хоть как-то регулировать рост цен,  представляющий сегодня буквально катастрофический характер. Застройщики также находятся на контроле у федерального центра, это вызвано массовым недовольством населения из-за постоянного обмана в этой сфере. Поэтому выдача им денег объяснима. 

По словам экономиста, «малый бизнес же не имеет реальных рычагов воздействия на власть и вообще отношение к МСП как к пасынку. Вроде как и  выгнать нельзя, и пользы для чиновников никакой».    

Как отметил финансовый аналитик Александр Доржиев, «здесь налицо политическая составляющая - скоро выборы, и крупный бизнес становится в приоритете, в отличие от малого, работники которого не являются электоратом партии власти».  

Сегодня в Бурятии экономика региона и население становятся все более зависимыми от государственных ассигнований на фоне стагнации спроса и в целом деградации экономики. Несмотря на то, что в Бурятии потенциальный список получателей госсубсидий значительно расширен, определение сфер бизнеса, причисленных к лику пострадавших от пандемии, пока явно хромает. И помощь в очередной раз могут не получить те, кто реально находится на грани экономического выживания. В том числе из-за «не тех» кодов ОКВЭД или движений по расчетным счетам во время локдауна. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.