Влияние на «квадрат»

Аналитики фиксируют рост цен на жилье в Бурятии
A- A+
По данным Бурятстата, в первом квартале 2021 года стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости возросла до 62 764 рублей, на вторичном – до 67 127 (увеличение – на 15,55% и 29,91% соответственно к уровню января-марта 2020). Причиной этому специалисты называют множество факторов, в том числе рост цен на стройматериалы.

В то же время эксперты говорят о незначительном влиянии стоимости цемента на цену жилья. Так, по данным «СМ ПРО», повышение цены цемента на 6% может привести к максимальному росту себестоимости недвижимости на 0,23%. Учитывая, что стоимость жилья включает как минимум рентабельность строительного бизнеса, то удорожание квадратного метра при росте стоимости цемента еще меньше. По заключению Союза инженеров-сметчиков, доля условного цемента в структуре полной стоимости строительства в республике составляет 6,02%. Кроме того, с начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25-80%.

Малая доля цемента

В Бурятии «хлеб строительства» производит компания ООО «ТимлюйЦемент», функционирующая в составе холдинга «Сибирский цемент». Реализацией ее продукции занимается ООО «ЗапСибЦемент» (также является дочерним обществом АО «ХК «Сибцем»). По словам управляющего директора сбытовой организации Александра Леготина, цена прайс-листа на цемент ЦЕМ I 32,5Н, произведенный ООО «ТимлюйЦемент» и отгруженный навалом на условиях самовывоза, на начало «высокого» строительного сезона-2021 составила 6750 рублей за тонну и превысила аналогичный показатель 2020-го на 4,7%.

Очевидно, что столь слабая динамика оказывает незначительное влияние на цену недвижимости. Данные министерства промышленности и торговли РФ это подтверждают. В конце прошлого года минпромторг, отвечая на запрос «РБК», указал долю разных составляющих в стоимости одного квадратного метра. Доля цемента – всего 3,9%. В целом, по оценкам органа государственной власти, подорожание стройматериалов в 2020-м привело к увеличению рыночной стоимости жилья не более чем на 2%. До 70% затрат застройщика приходится на покупку или аренду земельного участка, проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, подведение коммуникаций и подключение к сетям, оплату налогов.

Фактор сезонности и не только

От чего зависит цена на цемент и из чего складывается его себестоимость, можно понять на примере Тимлюйского цемзавода. Прямое влияние на стоимость готового продукта оказывает сезонность строительных работ: за Уралом стройплощадки практически полностью сворачиваются на пять месяцев, с ноября по март. В этот период спрос на цемент резко падает, в связи с этим предприятие сокращает производство. Как следствие, в структуре себестоимости продукции существенно возрастают затраты на содержание завода, расходы на проведение крупных ремонтов оборудования также «ложатся» на себестоимость. 

Изготовление цемента – дорогостоящий, энергоемкий, трудозатратный процесс. Чтобы получить готовый продукт, необходимо добыть и раздробить известняк, подготовить сырьевую смесь, выполнить обжиг клинкера и помол цемента. Существенных издержек требует каждая из этих стадий.

Так, на этапе добычи известняка в первую очередь необходимо произвести бурение и взрывные работы. Стоимость данных услуг за последние два года увеличилась на 10% и 36% соответственно. После первичного дробления сырье доставляют на завод для дальнейшей обработки. В цехах в этих целях эксплуатируются весьма энергоемкие агрегаты – в частности, девять мельниц общей потребляемой мощностью 7 МВт, которые измельчают сырье, а затем и полуфабрикат цемента – клинкер. Также на предприятии функционируют две вращающиеся печи длиной 127 метров каждая, они «отвечают» за обжиг сырьевой смеси. В качестве основного технологического топлива используется уголь. В целом на выпуск одной тонны цемента мельничными, печными агрегатами и компрессорным отделением затрачивается 151 кВт. 

«Стоимость цемента напрямую зависит от тарифов на энергоресурсы, сырье, запчасти для ремонтов и услуги естественных монополий, которые постоянно растут. Увеличение затрат не удается «отыграть» в цене готовой продукции нашего завода. Так в текущем году, по предварительным расчетам, средневзвешенная цена реализации цемента вырастет по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 14% при росте себестоимости на 19%», – резюмирует управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. 

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.