«Каждая свалка – это история людей»

«Каждая свалка – это история людей»
A- A+
Проблема мусора в нашей республике становится чуть ли не печальной визитной карточкой региона – по данным мониторинга минприроды, в Бурятии «хранится» около 500 свалок с 3 млн  тонн отходов. На передовой в борьбе за чистоту в регионе стоят обычные добровольцы. Только за лето экоактивистам и волонтерам движения «Мусор из головы» удалось убрать почти 170 тонн мусора из разных уголков нашей республики. О том, как не утонуть в отходах и внести свою лепту в сохранение природы нашего края, рассказал руководитель бурятского экопроекта Чингис Болотов. 

Календарь субботников и «хит-парад» уборок

В летний период активисты решили устроить еженедельные выезды на различные участки Бурятии. Каждые выходные волонтеры приглашали добровольцев и выезжали на природу, забирая с собой кучи мешков. 

Так, первая акция прошла на горе Батарейная, на последующих выходных под зачистку попали Пентагон, территория около телебашни, улица Революции 1905 года, улица Антонова в поселке Восточный, 8 км Спиртзаводской трассы, поселок Энергетик, территория возле лыжной базы на Лысой горе, озеро Котокель и остров на Набережной. С каждой акции забирали по 40 - 60 мешков мусора объемом 220 литров. И в целом за лето волонтеры вывезли 168 900 килограммов мусора, а привлекли к уборке 390 человек. При этом выезды продолжатся до 18 сентября, пока стоит теплая погода. За оставшиеся выходные сентября волонтеры нагрянут в Северобайкальск и доедут до Байкала. 

- Есть второй проект под лозунгом «Байкалу нужен герой, и этот герой – ты!». Это такой «хит-парад» для тех, кто ездит на природу и убирается там. Люди снимают видео и фото до и после уборки. Мы поощряем этих добровольцев и даем им сертификат на пиццу, на чистку зубов и  мойку автомобиля от наших партнеров. За лето мы каждую неделю получали от трех до восьми таких видеороликов. Этим мы тиражируем социальный пример,  и то, что люди делятся этим в соцсетях, думаю,  было основной целью. И даже цель не в том, чтобы показать, что люди убрались, а в том, что среди волонтеров есть ваши друзья, товарищи, знакомые. Обычные люди, такие же, как вы, - рассказал Чингис., - рассказал Чингис.

Борьба с мусором при помощи комиксов и видеороликов

Как признается Чингис, во многом работать без выгорания получается благодаря слаженной работе устоявшейся команды, и волонтеры не ограничиваются только ручным сбором, а стараются действовать по всем фронтам.

- Когда наша команда начинала свои выезды на зачистку берегов Байкала, мы через какое-то время поняли, что делаем что-то неправильно: ездили, убирались, но через год на том же месте опять было грязно. Получалось, что все прошло будто бы впустую – смысл убирать, если все равно продолжают загрязнять? Тогда  решили заняться именно  экопросвещением. Года четыре назад написали проект «Мусор из головы» и в первую очередь сделали много контента. И этот творческий контент как раз был направлен на изменение отношения людей к проблеме мусора. Помню, даже обратились к комику Азамату Мусагалиеву, чтобы он записал видеобращение к жителям Бурятии, а потом к актеру Володе Селиванову из «Реальных пацанов». Все разошлось хорошо, но мы понимали, что три-четыре недели эти видео пообсуждают и эффект пройдет. Тогда начали делать много различных баннеров, видеороликов, комиксов, и все это было частью эковоспитания. Для каждой аудитории - разный контент: для детей,  взрослых и молодежи. 

Как вспоминает Чингис Болотов, при работе с информационным контентом волонтеры не забывали про выезды в поля, и на субботники всегда удавалось привлечь 60 - 80 человек. Именно работа вручную давала самый заметный результат на отношение человека к мусору. 

- Конечно, не все 60 - 80 человек  резко перестали сорить, но большая часть  тех, кто сам  поднял мусор, будут обязательно задумываться в следующий раз, а надо ли мусорить. И это  самое лучшее эковоспитание, как я считаю. Но   не отказываемся и от  идей по созданию контента. Воспитание должно быть со всех сторон, - отметил Чингис.

«Приветы» из 90-х

Как рассказывает Чингис Болотов, при выездах часто обнаруживаются одновременно приятные и неприятные сюрпризы. На уборках больших свалок можно обнаружить интересные раритетные вещи, но означает это весьма печальный факт – сколько же вещь пролежала?

- Знаете, каждая свалка по-своему уникальна и, я бы сказал, интересна. Каждая свалка – история людей. Я в детстве хотел быть археологом, и вот, грубо говоря, мы раскапываем нашу недавнюю историю: находим  магнитные аудиокассеты из 90-х годов,  старые телевизоры, какие-то старинные вещи, бутылки «байкалфармовские». И понимаем, что если эта вещь лежит с 90-х,   это  значит, что никто этой свалкой не занимался уже лет 30. А если вещи еще старее, соответственно, еще дольше. Мы разбирали такие свалки, которые, на первый взгляд, лежат года три. Но по предметам оказывается совсем не так, - рассказывает волонтер.

Как отмечает Чингис, свалки тоже выбираются неспроста. Активисты стараются обращать внимание в первую очередь на «бесхозные» – те территории, которые не попадают в зону чьей-либо ответственности. 

- Например, есть дом на месте основания города Улан-Удэ, там хозяева участка уехали еще в 2008 году, и дом был целый, а спустя время кто-то его поджег. Часть сгорела, уцелевшую часть   разобрали на дрова, как и забор. Ну и люди стали скидывать туда мусор. В итоге жители начали жаловаться, что появилась свалка на этом участке, а администрация города не будет убирать мусор, так как это частная собственность. И по закону права. Но ведь участок находится на историческом месте. Сюда приезжают туристы с гидами, и становится стыдно за свалку. В итоге мы решили убрать там - вывезли около сотни мешков. 

От окурка до стихийной свалки

К стихийным свалкам, как правило, приводит стандартная ситуация - когда компания приезжает пива попить. Сначала кто-то оставляет окурки, к ним добавляются   пустые бутылки, а следующие отдыхающие «присоединяются». 

- Есть такая простая мудрость – если к тебе пришел гость и закинул ноги на стол,  кто виноват? Ты виноват. Значит, у тебя дома  ситуация,  располагающая к тому, чтобы гость закинул ноги на стол. Соответственно, поведение диктуется тем, что в определенных местах люди не могут позволить себе бросить ту же бумажку, но вот если видят, что здесь многие «ноги на стол закидывают», думают, значит, и мы можем – здесь уже и так грязно. Логика абсолютно простая и старинная – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - отмечает куратор проекта «Мусор из головы».

Однако Чингис обращает внимание и на положительные изменения –  у проекта появилось много единомышленников. 

- Когда мы начинали и по соцсетям распространяли эту информацию, то первое время были как инопланетяне. Не скажу, что были единственные, но благодаря тому, что начали громко об этом говорить, к нам стали присоединяться люди. На первую уборку мы приехали вообще вчетвером, а потом к нам стали добавляться каждый раз  по два-три человека, потом еще. Приходят и целыми семьями, поколениями: дети, внуки, родители. И теперь  стабильно 15 - 20 человек приезжают с нами. 

 Думаю, мы не то что бы «родили» миру новых экоактивистов, а благодаря огласке удалось этих всех объединить. И в этом плане мы говорим: «Да, это абсолютно нормально пройти по улице и поднять с земли бумажку». Потому что очень часто некоторые считают это стыдным делом.   Жить как свинья – вот это недостойно. Мы должны относиться к городу как к своему дому, - добавляет Чингис Болотов. 

«Волонтеры Байкала, объединяйтесь!»

Помимо уборки в населенных пунктах, важнейшей задачей для экоактивистов является сохранение гордости республики – озера Байкал. В начале сентября волонтеры Бурятии подписали соглашение о взаимодействии в рамках совместной работы по сохранению уникального озера Байкал с волонтерами Иркутской области. Соглашение дает начало сотрудничеству и слаженной работе экоактивистов из двух регионов. Его подписали шесть экоорганизаций: «Мусор из головы», «Мой Байкал», «Центр развития ВКХ», «Добровольческий корпус Байкала», волонтеры-экологи «Делай» и иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. 

В перспективе благодаря взаимодействию волонтеров двух регионов можно  слаженно проводить чистки берегов Байкала с двух сторон – с Иркутской области и Бурятии. Будет ли это эффективно и возможно ли расширить это сотрудничество, покажет время. 

- Мы все работаем как партизанские отряды, каждый по своей инициативе что-то делает, но с Иркутском объединены общей задачей - сбором мусора с берегов Байкала. И подписание соглашения  это пока намерение о сотрудничестве, я бы так это назвал. Надеюсь, это будет хорошее начало, – высказался Чингис Болотов.

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.