Бизнес на пандемии цветет и пахнет

Жителей республики протестировали полтора миллиона раз
A- A+
В Бурятии рынок платных противоэпидемических услуг во время пандемии стремительно развивается. Речь идет о продаже масок, перчаток, санитайзеров, приборов по обеззараживанию воздуха, дорогих лекарств и других специфических товаров.  Пандемия дала производителям и посредникам уникальный шанс разбогатеть, чем фирмы и пользуются. Ведь если бы не вирус и не сформированный в обществе психоз за свою безопасность, кому вообще были бы нужны их тесты, маски и т. д.?

Заработать на тестах

Официальная статистика на этот счет дает исчерпывающие сведения. Каждый сделанный тест, независимо от того, кто его оплачивает, приносит производителям прибыль. Объемы впечатляют. В республике только официально за год с небольшим провели 1,5 млн только ПЦР-тестов на коронавирус.

 В лабораториях шести государственных медицинских организаций, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», а также одной частной медицинской организации за 17 октября проведено исследований от 483 человек, всего с нарастающим итогом проведено 1 567 295 исследований. Тест-системы для лабораторного исследования в Республике Бурятия имеются в достаточном количестве, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Еще бы, уж чего-чего, а тестов завезли в Бурятию выше крыши - тут и российские, и китайские, и корейские аналоги. Которые те же частные лаборатории все активнее предлагают населению. Так что цифру 1,5 млн тестов можно смело увеличивать еще за счет не только ПЦР-тестов, но и тестов на антитела. Их сегодня проводят множащиеся в Бурятии частные лаборатории и фирмы. Часть из них выдает результаты на собственной базе в Улан-Удэ, другие отправляют образцы в диагностические центры в Иркутске, и уже оттуда присылают электронный и бумажный результат тестирования.

Стоимость услуг в частных лабораториях выше, чем платные тесты при государственных лечебницах, в среднем от 1500 тыс.рублей. Нетрудно подсчитать, что бизнес на тестах при гарантированно высоком клиентском трафике дает неплохую прибыль. Так, недавно одна из федеральных лабораторий открылась прямо в аэропорту «Байкал» и предлагает выезжающим в зарубежные страны бурятским туристам обязательные для них ПЦР-тесты. Например, срочный, в течение считанных минут, с QR-кодом и дублированный на английском языке печатный вариант предлагается за 3500 рублей. Рынок растет и в перспективе будет только расширяться. Ведь ПЦР-тесты необходимы везде, а с ростом ограничительных мероприятий их требовать будут еще чаще.

- Выполнял подряды на одном крупном предприятии Бурятии, там от меня требовали ПЦР-тесты, так вот я несколько раз в месяц сдавал их в частной клинике, меня там как родного принимали, ведь им почти сотню тысяч рублей за это время принес, - рассказывает Александр, директор небольшой частной строительной компании.

Озолотил продавцов он не за свой счет - все эти траты  включал в стоимость работ. Заказчик не возражал.

Ипохондрики – лучшие клиенты

Но здесь все честно. Другое дело, что в условиях полуторагодового страха перед жутким заболеванием у населения резко ухудшилось психическое состояние. И у напуганных людей стали на этой почве расти различные расстройства, что вполне естественно. Среди них  постоянный страх за свою жизнь и как защитный механизм - попытка переключиться на поиск у самого себя первых признаков болезни. Для того  чтобы лечить коронавирус «на дальних подступах».

Один из работников частной улан-удэнской клиники рассказал, что часть клиентов, постоянно делающих дорогостоящие тесты на определение в крови антител к IgM и Ig к коронавирусу, это «ипохондрики,  постоянно ищущие у себя первые признаки ковида».

Речь идет об очень мнительных людях, сделавших прививку, но регулярно изматывающих себя прохождением платных тестов для того, чтобы узнать, насколько у них велик уровень антител и достаточен ли он для защиты от ковида.  Часто к собственно медицине это не имеет никакого отношения, больше к психиатрии. Однако в частных клиниках лишних вопросов таким пациентам не задают -  сдавайте тесты хоть каждый день, лишь бы деньги платили.

Но нетрудно догадаться, что в масштабах региона это излишняя трата ресурсов. Лучше бы бабушка успокоилась и купила себе дополнительно полезных продуктов на несколько дней, чем выбрасывала деньги на дорогостоящий и малоинформативный тест.

Еще более впечатляющие результаты государственные и частные компании показали на российском рынке оказания медицинских услуг.

 Более 200 млн тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России за время пандемии,  сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Учитывая, что если при невысокой себестоимости теста он реализуется населению в среднем по цене в 1 тыс. рублей и выше, то, по самым приблизительным расчетам, российский рынок ПЦР-тестов показывает оборот в 200 млрд рублей. Это только на тестах. На других видах во многом вынужденных процедур и медицинских товаров в России вполне могут сделать и триллион рублей.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.