«Чистый воздух» в Улан-Удэ обещали к 2024 году

Однако депутаты Народного Хурала призвали ускорить экологические мероприятия
A- A+
Зимний отопительный сезон 2021 - 2022 в Бурятии может очень серьезно осложнить социально-экономическую ситуацию. Выросшие в 2021 году цены на дрова (на 50%) и  бытовой газ (на 100%) в сочетании с общим подорожанием сырья и услуг могут привести к серьезным проблемам с прохождением отопительного сезона. Где обогрев своих жилищ путем сжигания топлива использует более 40% населения. Причем население все чаще стало использовать для отопления низкосортный уголь, что наполнило атмосферу столицы Бурятии продуктами неполного сгорания топлива: сажи, бензопирена и других вредных веществ.

Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала инициировал совещание, на котором депутаты заслушали отчеты мэрии Улан-Удэ и профильных ведомств по данному вопросу. Главный вопрос,  прозвучавший на совещании, - когда жители республики смогут увидеть реальное улучшение экологии в загазованном Улан-Удэ?

Времени нет на раскачку

Как известно, несмотря на высокое загрязнение атмосферного воздуха, Улан-Удэ не был включен, в отличие от соседней Читы, в федеральный список программы «Чистый воздух»,  с 2020 года стартовавшей в России. Напомним, что «Чистый воздух» включен в нацпроект «Экология» с реализацией заявленной цели - кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в 12 крупных сибирских и дальневосточных городах.

Программой предусмотрено выделение крупных ассигнований на модернизацию и перевод загрязняющих объектов на использование экологически чистых видов топлива. Добавим, что, несмотря на то, что в Чите зарегистрировано 25 тыс. домов с печным отоплением, а в Улан-Удэнской агломерации - 67 тысяч, столица Бурятия пока представлена в проекте лишь в качестве кандидата. Тем не менее сегодня в республике ведутся работы для включения Улан-Удэ в программу «Чистый воздух» в 2024 году.

Не случайно, открывая совещание, его ведущий, заместитель председателя комитета по экономике  Народного Хурала Егор Олзоев отметил, что дело сдвинулось с места лишь два года назад, когда депутаты  выступили с инициативой о создании межведомственной комиссии по улучшению состояния атмосферного воздуха в Бурятии. Депутат напомнил, что ситуация со смогом достигла критических значений в 2019-2020 гг., когда   зарегистрированы превышения ПДК по бензпирену в 20 - 30 раз.

- Определенное движение в направлении улучшения экологического состояния мы сегодня наблюдаем со стороны региональной и муниципальной власти, но нам необходимо видеть практические шаги в этом направлении, которые бы уже дали эффект не в далеком будущем, а сегодня, - сообщил депутат Егор Олзоев. - Могу сказать, что загрязнение воздуха по-прежнему высокое и практически не изменилось за два года. И мы хотим услышать от тех, кому поручено реализовывать экологические мероприятия, что делается для того, чтобы жители Бурятии дышали чистым воздухом?

Что делать с печками?

Несмотря на то, что в Улан-Удэ, по данным экологических замеров, более 80% выбросов в атмосферу формально приходится на улан-удэнские ТЭЦ, котельные ТГК-14, авиазавода, ЛВРЗ и других крупных предприятий столицы, больше всего претензий к разросшемуся частному сектору Улан-Удэ.

- Нагрузка на ТЭЦ Улан-Удэ почти не изменилась с 90-х годов прошлого века, но такого загрязнения воздуха, как сейчас, не было, - заключил депутат Егор Олзоев. - Основная доля загрязнения приходится на частный сектор Улан-Удэ.

Десятки тысяч труб, в основном низко расположенных, вырабатывают тепло для жителей частного сектора. Однако температура горения в таких печах невысока, и в холодное время года дым из труб быстро охлаждается и «придавливает» выбросы к земле.

Именно поэтому в прошлом году после создания межведомственной рабочей группы по улучшению состояния воздуха мэрия Улан-Удэ приступила к поиску выхода из ситуации, и выбор городских чиновников остановился на более экологичном бездымном угле - продукте переработки обычного угля.

В прошлом зимнем отопительном сезоне мэрия Улан-Удэ провела эксперимент и его результатами оказалась довольна. Чиновники отрапортовали: при сжигании бездымного угля выделяется в среднем в 46 раз меньше бензпирена, чем при использовании обычного угля, а выбросы и диоксида серы, и сажи у него нулевые.

Но дальше вопрос, что называется, забуксовал - ведь сегодня в республике цена бездымного угля составляет около 6 - 7 тыс. рублей за тонну, тогда как обычный уголь стоит в среднем 2,5 тыс. рублей. Чтобы население перешло на более экологичный вид топлива, решено создать комплекс по производству брикетов бездымного топлива на территории котельной «Юго-Западная» города Улан-Удэ. По замыслу чиновников, организация нового предприятия позволит значительно снизить себестоимость выпуска топливных брикетов. Но оказалось, что от слов до дела - дистанция огромная.

- Необходимо определить источник финансирования на проектирование строительства, - посетовал Вадим Имидеев, председатель проектного комитета мэрии Улан-Удэ.  - Потом будем решать вопрос поиска инвесторов.

Тема создания нового производства, которого нет даже в проекте, не вызвала особого энтузиазма у депутатов, тем более что сумма проекта удивила - 2 млрд рублей.

Что касается привлечения частично инвесторов, то, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, желающих рисковать не нашлось.

- Бездымное топливо  не панацея, поскольку в любом случае идет сжигание этого вида топлива, переработанного угля, на рынке все равно должны присутствовать другие виды топлива: и пеллеты, и газ, и электроэнергия в разных пропорциях, - подчеркнул депутат Егор Олзоев.- Что касается ТЭЦ и прочего, нам нужно продолжить работу в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности потребления тепловой энергии.

- Мы проводили совещания по проблемам энергосбережения и энергоэффективности многоквартирных домов в Улан-Удэ, так вот при утеплении их фасадов потребление тепла такими домами сокращалось в два раза, - продолжил Егор Олзоев. – И ТГК-14 в два раза меньше сжигает угля, следовательно, снижаются выбросы в атмосферу.

Однако пока с энергосбережением тоже ситуация не сдвинулась с места. У потенциальных инвесторов, как отметили в мэрии, предложения по созданию производств по изготовлению теплоизоляционных материалов не вызвали интереса.

 - Не случайно в мэрии Улан-Удэ пришли к выводу - ключевым фактором резкого и быстрого снижения загазованности воздуха в Бурятии является переход на электрообогрев. Вадим Имидеев представил программу перевода частного сектора города на электроэнергию. Напомним, что основная часть дымящего частного сектора включена в состав 46 ДНТ Улан-Удэ и прилегающих к городу 79 ДНТ Иволгинского района Бурятии.

Депутат Анатолий Ковалев отметил, что все эти дачные и садоводческие товарищества просто так перейти на электроотопление не смогут.

- Значительную часть садоводств строили давно, и тогда никто не предполагал, что там будут круглогодично жить люди и использовать электрообогрев, - оборудование не выдержит нагрузки, - отметил депутат.

Чиновники мэрии представили предварительные цифры на реконструкцию электросетевого хозяйства. Выяснилось, что предприимчивые энергетики хотят хорошо заработать на экологии – по расчетам,  представленным ими в мэрию, это составляет  5,8 млрд рублей! Ситуация, мягко говоря, выглядит ненормально. Если связисты и интернет-компании сами тянут кабельные линии к потребителям, чтобы потом стабильно получать абонентскую плату, то энергетики предлагают протянуть сети за бюджетные деньги. Заработать не только на прокладке, но и на возросшем потом электротрафике.

Депутатов подобные расчеты тоже не обрадовали, поскольку в бюджете республики таких средств нет.   

- Мы ждем от властей более действенных шагов в этом направлении, больше года прошло, а ситуация с экологией в городе не улучшилась, - отметил депутат Игорь Бобков. - Давайте для начала заложим в бюджете небольшие суммы для субсидирования перехода на электрообогрев, хотя бы 20 - 30 млн рублей.

-  При цене киловатт/часа в 3 рубля массовый перевод частного сектора, использующего дрова и уголь на электроотопление, это иллюзии, - поддержал коллегу депутат Анатолий Ковалев. - Только уравнивание стоимости киловатт/часа с Иркутской областью, где стоимость тарифа (1 рубль 23 копейки за киловатт/час) позволяет полностью отказаться от использования угля.

Добавим, что с подобной оценкой депутата согласны и в мэрии.

- По результатам проведенных исследований тариф, при котором жители будут готовы массово перейти на электроотопление, перестав загрязнять воздух печным отоплением, равен 1 рублю 18 копейкам, - заявил Имидеев.

В итоге участники совещания в Народном Хурале рекомендовали региональным и муниципальным властям ускорить работу по реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ. С упором на более конкретные шаги. Для рассуждений времени уже не остается, ситуация с экологией ухудшается. Пора действовать более оперативно и решительно.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.