Больше местной продукции

В Хурале обсудили отношения между аграриями и торговлей
A- A+
В Бурятию массово завозят лук, капусту и прочие овощи из других регионов. Это растениеводческая продукция, которую можно отлично выращивать в самой республике. Почему такое происходит? И в целом как торговые предприятия сотрудничают с местными сельхозпроизводителями? 

Данные вопросы обсудили в стенах Народного Хурала на  круглом столе на тему «О развитии торговли в целях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства в Республике Бурятия».

Магазинов хватает

Среди участников были представители торговой отрасли, сельхозпроизводителей, контролирующих органов, правительства Бурятии, а также депутаты бурятского парламента.

Как выяснилось, положение неоднозначное.

С одной стороны, обеспеченность региона магазинами очень хорошая. Несмотря на обеднение населения в последние годы, показатель нарастает. В 2020 году обеспеченность стационарными торговыми площадями на 1000 жителей составила в Бурятии 719 квадратных  метров. За восемь месяцев текущего года – уже 733. Количество торговых точек – 6272 и 6287 соответственно. Многие из них ведут торговлю продуктами питания. Продукты тоже имеются в достатке.

 Обеспечен автоматизированный еженедельный мониторинг цен и остатков по 47 наименованиям товаров первой необходимости. Мониторинг показывает высокую насыщенность потребительского рынка, доложили на заседании.

По продовольствию отмечается хорошая стабильность, как по продуктам длительного хранения, так и по скоропортящимся. Дефицита нет. Ажиотажного спроса тоже. Но цены, конечно, быстро растут. Сведения об их изменении регулярно направляются в прокуратуру.

- Согласно законодательству, оптовые и розничные цены на продовольственные товары не подлежат госрегулированию. За исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, - доложил собравшимся Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли республики.

Но что за продукты на магазинных полках?

Перспективы есть

Торговля продовольствием – конкурентная сфера. Продукция бурятских сельчан конкурирует с завезенной из других регионов РФ и из-за границы. Себестоимость, объемы производства, ассортимент, качество, цена – вот в чем идет конкуренция. С качеством положение нормальное. В остальном есть куда стремиться. 

- По итогам 2020 года удельный вес пищевой продукции местных производителей в емкости республиканского рынка составил по мясу, субпродуктам 79%, по мясным полуфабрикатам - 73%, колбасным изделиям - 68%, консервам мясным, мясорастительным - 97%, маслу сливочному - 42%, сырам - 4%, кисломолочным продуктам - 40%, - привела некоторые примеры Татьяна Полозова, представитель минсельхоза Бурятии.

В стоимостном выражении доля продукции местных производителей в 2020 году составила лишь 13 млрд рублей из 95 млрд рублей продовольственного товарооборота. 

- Считаем, что это совсем немного, - отметила она.

Расширить ассортимент до уровня благодатного юга России наши аграрии, конечно, не сумеют. К сожалению, республика изначально обладает более слабым аграрным потенциалом, чем многие иные регионы РФ.

Например, почва не может похвастаться высоким плодородием. 

- Природная продуктивность гектара пашни на 40% ниже, чем в среднем по России. Это определяет высокую капиталоемкость, высокие издержки, меньшую конкурентоспособность продукции, - подчеркнула Татьяна Полозова.

Однако в целом ряде привычных видов агропродукции Бурятия все равно может сделать скачок вперед - расширить свою долю на рынке. Невзирая на небогатые почвы и сложный климат.

- В прошлом году по сегменту импорта овощей завезено свыше 11 тыс. тонн. Основная часть – это лук, капуста, морковь и свекла, - указала Екатерина Кочетова, министр экономики республики.

Выступающие заострили внимание на том, что поныне существует дефицит картофеле- и овощехранилищ. Ведь вырастить мало, надо сохранить урожай минимум до апреля-мая. Если вообще не до поступления нового урожая.

- Почему вопрос до сих пор не решен? - спросил «Номер один» у депутата Дмитрия Швецова, главы аграрного комитета Хурала,  председательствовавшего на  круглом столе.
   
- Это достаточно дорогостоящие объекты. На сегодняшний момент у многих, кто готов заняться этим, нет финансовых ресурсов. Здесь необходима поддержка. У нас необеспеченность хранилищами составляет около 30%, - пояснил он.

Депутат сказал, что фермеру даже необязательно строить собственное хранилище. Можно отдавать урожай на хранение в большое базовое хранилище по договору с его владельцем. Сдача хранилища в аренду – это направление бизнеса. Но положительного перелома в сфере хранилищ добиться пока не получается.

С кормами тоже все непросто.

- Только на комбикорма, завозимые из-за пределов республики, уходит от 500 млн до 1 млрд рублей. Эти деньги могли бы работать у нас в Бурятии, но они уходят в другие регионы, - отметил на заседании Егор Олзоев, зампредседателя комитета Хурала по экономической политике.

Расширение предложения очень важно и может оказать положительное влияние на цены. Хотя на  круглом столе отметили, что надо иметь в виду рост цен на ГСМ, удобрения, упаковку и т. д. 

Магазины, надбавки, покупатели

Если местный аграрий не увидит возможности нормально продать продукцию, то он не станет наращивать ее производство. Власти хорошо понимают этот простой принцип. Поэтому в зоне внимания всегда есть отношения между сельхозпроизводителями и торговым бизнесом. На  круглом столе представители некоторых сетей рассказали о своей политике и выразили желание работать с местными товаропроизводителями,  готовыми производить качественную и конкурентную продукцию. 

Оказалось, что в торговых сетях представлены десятки местных сельхозпроизводителей, переработчиков.

Вадим Бредний рассказал, что ГК «Титан» сотрудничает порядка с 90 местными производителями. Их доля в общем объеме продаж составляет около 15 – 20%. 

Эту цифру подтвердил и представитель ТГ «Абсолют» Владимир Корытов.   
Рынок в Бурятии высококонкурентный, отметил замгендиректора ТД «Барис» Ринчин Гармаев.

- Средняя торговая надбавка в конечной розничной цене составляет 30%, - сказал замминистра Алексей Оловянников в целом насчет розничных «накруток» в республике.

Чтобы помочь фермерам, переработчикам оставить торговые надбавки, о которых идет речь, власти постоянно пытаются облегчить им доступ к конечному потребителю. 

Например, в республике по всем муниципалитетам внесены коррективы в схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это призвано в том числе помочь местным аграриям со сбытом сельхозпродукции. Активно проводятся выставки-продажи, ярмарки.

Сохранить поддержку

Участники  круглого стола были единодушны в том, что организации торговли, аграрии и республика должны продолжать активно взаимодействовать. Развивать разные форматы торговли, логистику, системы хранения и переработки, повышать уровень семеноводства и племенного дела, надо продолжать оказывать господдержку. В ходе обсуждения неоднократно поднимали вопрос о нехватке оборотных средств, о защите местных производителей и т. д.

Председатель Буркоопсоюза Долгор Норбоева обратила внимание собравшихся на высокую стоимость производимой продукции.
 
- Выросли цены на сырье, сопутствующие товары и энергоносители, острый дефицит р-бочих кадров, просто некому работать - нет пекарей, продавцов, нужна господдержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, –  сказала Марина Александрова, директор «Бурятхлебпрома».
 
- На рынок Бурятии проникает много недобросовестных производителей, продают продукцию по значительно более низким ценам, поэтому нам с ними тяжело конкурировать, - отметила замдиректора «Бурятмяспрома» Ольга Власова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев поднял вопрос о здоровом региональном протекционизме для своих агропроизводителей. Правда, руководитель бурятской антимонопольной службы Виктор Грибко тут же призвал действовать продуманно, чтобы это не вылилось в организацию каких-то барьеров в общем экономическом поле РФ. Иначе антимонопольщики  предпримут действия со своей стороны.

Депутат Хурала Солбон Дашинимаев выразил несогласие с обсуждаемым в правительстве республики повышением налогов для предпринимателей,  ведущих розничную торговлю продуктами питания на селе. Они играют большую роль в селах, где нет крупных торговых сетей.

- Если поднять, то в их магазинах вырастут цены. А покупательская способность людей не улучшилась, - предупредил депутат и призвал не поднимать налог.

А депутат Игорь Бобков обратил внимание на необходимость закупки продукции местных сельхозпроизводителей для учреждений социальной сферы.

Заседание прошло в деловой, конструктивной обстановке. Участники затронули массу злободневных тем, договорились о следующих шагах. В заключение на  круглом столе  приняли рекомендации, в которых говорится об увеличении господдержки сельхозпроиз-водителей, расширении доступа аграриев на потребительский рынок, необходимости суб-сидирования модернизации производства и оборудования, капиталовложений и др.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.