07.04.2021
В нескольких районах республики прошли задержания сотрудников подразделений Госавтоинспекции

Их обвиняют в получении взяток за предоставление водительских удостоверений.

Следственный комитет сообщает, что в отношении двух сотрудников подразделений ГИБДД территориальных отделов внутренних дел и одного сотрудника управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия расследуется уголовное дело.

Они обвиняются по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Также к уголовной ответственности в рамках дела привлекается их знакомый, обвиняемый в совершении преступления ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, в 2019 - 2020 годах обвиняемые сотрудники Госавтоинспекции получили взятки от граждан, после чего незаконно, без проведения квалификационных экзаменов, оформили и выдали им водительские удостоверения. В одном случае взятка получена через посредника, в другом – лично полицейским.

На данный момент возбуждены уголовные дела по двум эпизодам получения взяток, однако сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД Бурятии представили следствию материалы, в которых содержатся сведения о совершении задержанными полицейскими других противоправных действий, связанных с взяточничеством. По ним также будут приняты правовые решения.

Данные преступления выявили сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Бурятия во взаимодействии с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. Следствие ведет Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ.

 В отношение двоих обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, третий обвиняемый на период следствия заключен под домашний арест,  сообщили в СК РФ по РБ.
^