Владимир Павлов: «Сессия была насыщенной»

Бюджет Бурятии подошел к 90 млрд рублей
A- A+
В здании парламента республики прошла пресс-конференция, посвященная итогам апрельской сессии. В ходе сессии депутаты Народного Хурала рассмотрели 61 вопрос.

«Уложились в один день, что говорит об очень качественной подготовке. Предварительно  законопроекты, проекты постановлений были рассмотрены на заседаниях комитетов Хурала, рабочих групп», - сказал спикер Народного Хурала Владимир Павлов.

Одним из самых значительных вопросов был бюджетный. Бюджет Бурятии вышел на исторический максимум.

«Изменения очень существенные. Доходная часть республиканского бюджета увеличилась на несколько миллиардов и теперь уже составляет 85 млрд рублей. В том числе около 54 млрд – поступления из федерального бюджета, финансовая помощь. И 31 млрд  – собственные доходы республики. Расходная часть бюджета составляет 89,7 млрд  рублей», - сказал спикер.

Дефицит бюджета утвержден в размере более 4 млрд рублей. Но, как пояснили журналистам, его размер находится в разрешенных законом рамках. В целом бюджет Бурятии за последние годы показал заметный рост.

Сессия приняла в двух чтениях более 30 законов. Еще четыре законопроекта  приняты в первом чтении. Депутаты приняли также 22 постановления. Парламентарии заслушали доклады трех уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

На фоне отмены ЕНВД и трудного «коронавирусного», 2020 года всех сегодня беспокоит ситуация с предпринимательством. Поэтому среди упомянутых трех докладов по итогам 2020 года наибольшее внимание вызвал доклад Чингиса Матхеева, уполномоченного по защите прав предпринимателей. Г-ну Матхееву задали целый ряд вопросов.

«На сессии отметили, что он работает достаточно эффективно», - указал спикер.

Анатолий Кушнарев, глава  экономического комитета Хурала на встрече со СМИ констатировал, что, к сожалению, Хуралу очень трудно оперативно оценивать ситуацию с предпринимательством и, значит, парламентарии не могут оперативно реагировать, если это окажется необходимым.

«Прошел квартал. Мы хотели получить данные до сессии. Как выяснилось, подсчет идет до 25 апреля. Достоверные данные можно получить в налоговой службе, а она их не дает. Министр экономики республики тоже говорит, что не имеет доступа к этим данным, часть из них – для служебного пользования», – рассказал на пресс-конференции Анатолий Кушнарев.

Сейчас в Хурале готовится письмо в адрес налоговой службы, хотят подключить сенаторов от Бурятии. «Так до конца года можем не получить всей картины. А нам надо принимать решения. Есть, конечно, данные Росстата, но по ним выводы не сделаешь, необходимы данные от налоговой», - отметил депутат Кушнарев.

Веяние времени - приведение в соответствие с федеральным законодательством регионального закона, регулирующего некоторые моменты проведения публичных мероприятий – митингов, пикетов.

«Контроль будет более жестким. Так, ряд пикетов, если они даже в разное время в разных местах проведены, но объединены одной целью, их могут объединить в одно мероприятие и признать незаконными», - привел пример новшеств Сергей Дорош, зампред комитета Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике.

В стране, как известно, уделяют усиленное внимание урегулированию вопросов, связанных с публичной активностью граждан, а также с молодежной средой. Бурятия тоже в тренде. Так, обратим внимание на законопроект «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия».

«Он был принят в первом чтении. В прошлом году появился федеральный закон о молодежной политике. И теперь ведем работу над нашим, республиканским, готовимся ко второму чтению, принимаем предложения, поправки», - сказал Сергей Дорош.

В соответствии с федеральным в законодательстве  республики уточнили понятие «молодежь». Официально, в данную категорию входят лица от 14 до 35 лет, включительно.

Сессия была наполнена выступлениями и заявлениями депутатов. Игорь Бобков резко раскритиковал деятельность «мусорного» оператора, Намсарай Намсараев бил тревогу по поводу нефтяной «линзы» в улан-удэнском микрорайоне Стеклозавод. Говорили о тарифах на прием мусора на свалочный полигон Улан-Удэ, наездах на пешеходных переходах, недостаточном уровне зарплат работников детсадов и т. д. 

Депутат Найдан Чимбеев предложил вдвое увеличить поддержку сельчан, кто сдает молоко на молзаводы республики, и начать выплачивать им 10 рублей за каждый сданный литр. Это повысило бы мотивацию к наращиванию производства молока.

«Производство молока - это локомотив животноводства. Я, как человек 25 лет отработавший в сельском хозяйстве, это хорошо знаю. Сделать 10 рублей было бы замечательно, но надо предусматривать соответствующие средства в бюджете. По большому счету это не такие большие деньги, но их пока нет. И нужно над этим работать. Производство молока - очень затратное производство», - отметил спикер СМИ.

Он сказал, что надо стремиться к увеличению выплат. Сделать сразу 10 рублей за литр невозможно, поэтому предпочтительнее вести увеличение поэтапно.

Депутаты также ответили на другие вопросы.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.