Судьба фенольного озера еще не решена

Экспертизы дали отрицательное заключение по сжиганию опасных отходов
A- A+
7 июня в Улан-Удэ состоялась пресс-конференция по итогам  трех общественных экологических экспертиз по фенольному озеру. Общественники пришли к выводу о недопустимости ликвидации озера методом пиролиза.

Питерский проект раскритиковали

«Создателем» озера, напомним, является Улан-Удэнский ЛВРЗ, который на протяжении десятилетий производил опасные отходы и с 1987 по 2005 год вывозил их в карьер в поселке Кирзавод. Так и появилось фенольное озеро.  Ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму, из-за чего произошло загрязнение подземных вод Лазовского месторождения. Эти воды, в свою очередь, уносят опасные вещества через Уду и Селенгу в Байкал. Концентрация по нефтепродуктам и аммонию здесь превысила предельную нагрузку в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз.

Сливать отходы в этот отстойник прекратили в 2005 году. В 2006 его попытались засыпать песчано-гравийной смесью, но в результате нефтепродукты просто выдавило на поверхность. Площадь озера сократилась, а объемы вредных веществ  нет.

В начале 2015 года суд по иску природоохранной прокуратуры обязал ЛВРЗ ликвидировать опасный отстойник. 

В 2018 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с ГК «ЛокоТех» (ЛВРЗ входит в группу компаний «ЛокоТех»), одним из пунктов которого стала как раз ликвидация фенольного озера. Через некоторое время нашлась компания, которая разработала проект ликвидации фенольного озера. ЗАО «Безопасные технологии» предложило утилизировать озеро методом пиролиза, то есть обезвреживание отходов термическим способом. Площадку для работ предлагалось обустроить непосредственно на территории отстойника. Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планировалось использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания.

Активисты и эксперты сразу же выступили против такого варианта. Дело в том, что при пиролизе выделяется опасный газ - бензапирен, который и так зимой отравляет воздух в Улан-Удэ. Было решено провести экологические экспертизы проекта.

Хороших способов нет

Экспертизу предложенного метода ликвидации фенольного озера провели три общественные экологические организации: «Бурятское региональное объединение по Байкалу», «Байкал Эко», а также инициативная группа улан-удэнских экологов.

Однако ясности и понимания того, каким способом лучше проводить ликвидацию озера, проведение экспертиз не добавило.

- Основные замечания - это недостаточность изыскательских работ,   проведенных на уровне разработки данного проекта. Пробы брались в зимнее время. Летом ситуация отличается, потому что была наморозка грунтов. Есть путаница в понятиях «каменно-угольная смола», «нефтепродукты», «фенол». Не совсем четко идет указание на ликвидацию субстанции, содержащей вот эти опасные отходы. Упоминаются нефтепродукты, которые утилизируются различными биологическими способами, но здесь ситуация более сложная, потому что это не только нефтепродукты, а еще какие-то дополнительные химические вещества, и они при процессе пиролиза могут быть переведены в другие состояния, - отзывается о проекте сжигания фенольного озера командир добровольческого корпуса «Байкал», координатор «Байкальской экологической коалиции», член общественного совета при Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре Андрей Бородин.

Эксперты пришли к выводу о том, что все процессы обеззараживания продуктов пиролиза следует рассматривать как небезопасные. Можно выбрать наименее опасный из них. Экспертная комиссия считает, что наименее опасным способом ликвидации фенольного озера является отделение смолы от воды и грунта и вывоз смолы на переработку на специализирующееся на подобных видах сырья химическое или нефтехимическое предприятие.

- Предложенный проект по ликвидации фенольного озера не решает устранения опасности для окружающей среды и озера Байкал и даже не ставит такой задачи. Его реализация несет несоизмеримые риски жизни и здоровью жителей Бурятии и не подлежит реализации, - подытожил руководитель экспертной комиссии «Байкал Эко», ученый Евгений Кислов.

Таким образом, споры по поводу способа ликвидации озера продолжатся, пока не будет найден компромиссный вариант, устраивающий и власти, и общественность.

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.