Бурятия провалила план по вакцинации от COVID-19

Власти обвинили в этом «антипрививочное лобби»
A- A+
После периода довольно заметного спада заболеваемости коронавирусом в Бурятии третью неделю идет очередной подъем этой не очень изученной инфекции.

Активизация болезни

Пока власти хранят хладнокровие и считают, что в существующем росте еще нет ничего страшного.

- Следует подчеркнуть, что темпы прироста не такие критические. За последнюю неделю рост отмечался на примерно 7%. На предыдущей неделе он был порядка 14%. Значительного скачка нет, это мы рассматриваем как благоприятный признак, - описывает «ковидное» положение Елена Кузьмина, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Республика, судя по всему, движется к четвертой волне коронавируса. В такой ситуации власти убеждены, что главная задача на сегодня – вакцинация (и ревакцинация) населения.

В 90% случаев сейчас отмечается циркуляция штамма «дельта». Это так называемый «индийский» штамм коронавируса.

- От новой коронавирусной инфекции привито порядка 48% населения. Мы стремились к 60% охвата населения республики вакцинацией к 1 сентября, но достичь этого не удалось. К сожалению, вы видите, сами свидетели, что очень велика антипрививочная кампания, антипрививочное лобби, - отмечает Елена Кузьмина.

Планы, на взгляд нашего издания, не просто чуток недовыполнены, а с треском провалились. По свидетельству Елены Кузьминой, многих людей с большим трудом удается убеждать, что вакцинация целесообразна, необходима.

- Сейчас задача стоит уже 80% населения привить против новой коронавирусной инфекции. Это ориентировочная цифра. Вообще, чем больше, тем лучше, - говорит представитель бурятского Роспотребнадзора.

«Обжегшись» на планах по достижению 60%-ного уровня вакцинации, власти теперь опасаются указывать дату, к которой хотят добиться 80%-ного рубежа. 
- Сложно предполагать. Я не могу указать дату, но  однозначно задача стоит и ее нужно решать, - осторожно отмечает Елена Кузьмина.

И мы отлично понимаем ее осторожность – с, так сказать, «человеческим материалом» бывает сложно работать. Те, кто хотел привиться, уже привились. Теперь надо как-то стимулировать жителей республики,  относящихся к прививке настороженно. А как? Пообещать им всем сувенир? Или напугать какими-либо ограничениями? 

Не панацея, но все же…

Среди пожилых людей старше 60 лет вакцинацию от коронавируса прошло практически 60%. Видимо, это единственная возрастная группа, где план удалось реализовать.

Жителям Бурятии, кто вакцинировался от COVID-19 в начале года, врачи рекомендуют провести ревакцинацию (спустя шесть и более месяцев). Сейчас вакцинация от коронавируса по времени совпадает с периодом вакцинации от гриппа. Но если человек идет по курсу вакцинации от коронавируса, то его надо завершить и через месяц после этого  вакцинироваться от гриппа.

Или наоборот. Привиться от гриппа, а через месяц идти на вакцинацию (ревакцинацию) от коронавируса. Время прививания от гриппа, напомним, традиционное – с конца августа до конца октября. Максимум заболеваемости гриппом обычно приходится на декабрь-январь (особенно на время после праздников).

В республике есть больные коронавирусом,  ранее вакцинировавшиеся, ведь вакцина не является абсолютной гарантией.

 Вакцинация не дает 100%-ной защиты. Но, по крайней мере, не было случаев, чтобы вакцинированные лица оказались в тяжелом состоянии, были летальные случаи. На сегодня у порядка 2 – 3% тех, кто вакцинировался, идет повторное инфицирование, предупреждают в бурятском Роспотребнадзоре.

Если ситуация с коронавирусом будет внушать опасения, то власти продолжат придерживаться ограничений и после 31 октября.

Тревожные точки

Республика готовится к возможному резкому росту госпитализированных больных, формируются дополнительные бригады, началась отработка возможности привлечения студентов, если возникнет острая необходимость в амбулаторном звене.

Тем более что в регионе есть тревожащие муниципалитеты.

- Кабанский район с большой миграцией, к сожалению, у нас летом и не «затухал». Чуть-чуть снижение было, но койки мы там не закрывали, как в других районах. С третьей волны район оставался «тлеющим», а сейчас растущий. Также отмечаем рост по северу, городу Северобайкальск. Темпы вакцинации снизились, а рост пошел. Город активно мигрирующий, туристический. По Баунту тоже, думаю, активно мигрируют, с Читой общаются. Это беспокоит, - констатирует Евгения Лудупова, министр здравоохранения республики.

Кислород собственного производства

Бурятия вступает в новый подъем коронавируса с твердыми позициями по кислороду. Медицинский кислород для больниц выпускает «Улан-Удэстальмост», получив соответствующую лицензию на выпуск газообразного кислорода, а также компания «Аника».

Кроме того, власти приобрели кислородные установки, которые могут производить кислород на месте (в районах)  до 100 литров в сутки. Плюс куплены специальные кислородные криобаллоны, каждый из которых концентрирует в себе объем 24 обычных газообразных баллонов. В крупных больницах установили мощные кислородные станции – до 1000 литров кислорода в сутки.

Также у медучреждений есть договоры на поставку жидкого кислорода из других регионов РФ.

В настоящее время костяк бурятских ковидных госпиталей составляет на базе Республиканской инфекционной больницы, госпиталя ветеранов войн, медучреждений Кабанского района, города  Северобайкальск и ряда других сельских районов. Всего -  712 коек. Определенное количество коек есть   на окраинах республики. Занятость коек – 80%. По мере роста заболеваемости койки запускаются в работу. Действует санавиация. 

- На базе Республиканской инфекционной больницы создан республиканский дистанционный центр. Идет мониторинг всех тяжелых больных, при необходимости переводим их своевременно на наши основные базы, - говорит Евгения Лудупова.

Тем временем начался подъем заболеваемости ОРВИ. 

- Хочу подчеркнуть, этот процесс немного отличается от того, что был год назад. Во-первых, подъем заболеваемости ОРВИ начался раньше. Мы уже с августа начали отмечать постепенный рост, чего не было в прошлом году. Во-вторых, уже с конца августа-начала сентября регистрировались случаи гриппа H3N2 - он отмечен в ряде субъектов. У нас грипп еще не зафиксирован. Сезон же подъема ОРВИ, вероятно, будет протекать в этом году не так благоприятно, как в прошлом году, - говорит Елена Кузьмина.

В республике активно проводится мониторинг по ОРВИ. Почти половина проб положительная, и преобладает в Бурятии риновирус. Но есть также парагрипп, РС-вирус, аденовирус. 

 Наша задача сегодня – не упустить появление гриппа, принять своевременные меры по недопущению его масштабного распространения. Так, все дети, у кого диагностируется внебольничная пневмония, подлежат лабораторному обследованию на грипп, отмечают в бурятском Роспотребнадзоре.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.