Альтернативной энергетике необходима господдержка

В Бурятии начали готовить специалистов, которые разрабатывают и устанавливают любые возобновляемые источники энергии — солнца, ветра или воды. Студенты Бурятской сельскохозяйственной Академии, будущие инженеры по малой энергетике, смогут помочь республике преодолеть энергетический кризис и внедрить нетрадиционные способы получения электричества, тепла и газа в каждый дом. Альтернативная энергетика в Бурятии, зародившаяся и развивающаяся сама по себе, добилась очень хороших результатов. Но, чтобы Бурятия перестала зависеть от олигархических структур, необходима государственная поддержка.
A- A+
Бурятия по количеству получаемого солнечного света приравнивается к Кавказскому региону — здесь более трехсот дней в году светит яркое солнце. Ветра в республике также хватает, поэтому сама природа велела получать здесь энергию с помощью возобновляемых источников. В Улан-Удэ уже второй год готовятся специалисты, способные и разрабатывать, и развивать, и устанавливать оборудование малой энергетики. При кафедре электрофикации и автоматизации сельского хозяйства в Сельхозакадемии сегодня существует единственная в Бурятии лаборатория возобновляемых источников энергии, где студенты теоретически и практически учатся получать альтернативную энергию.
Специалисты кафедры, занимающиеся этой проблемой, пришли сегодня к выводу — энергию в Бурятии реально получать буквально отовсюду. Днем — от солнца, ночью от ветра, от воды, термальных источников и даже биологических отходов человека. Дешевую энергию в достаточном количестве можно получать и без РАО ЕЭС.
— Биоэнергетика относительно мало изучена нашими учеными, — рассказывает старший преподаватель кафедры, инженер байкальского института природопользования Юрий Бадмаев, — хотя в Европе этот вид получения газа весьма распространен.
Газ получается вследствие процесса брожения биологических веществ — любых отходов сельского хозяйства, ботвы, навоза. К доходам можно приплюсовать еще и бесплатное органическое удобрение, которое остается после процесса. Абсолютным рекордсменом по получению энергии и тепла от солнца научные сотрудники кафедры считают солнечные коллекторы. Такие установки уже сегодня присутствуют на крышах некоторых гостиниц и предприятий города, такие водонагреватели ставят на своих дачах и многие горожане.
— Простота изготовления и дешевизна, — рассказывает аспирант кафедры электрификации Артем Лоскутников, — делают солнечные коллекторы доступными уже сегодня. В условиях, когда круглое лето нет горячей воды, ее можно запросто получать от солнца: просто корпус, теплоизолятор и черная поверхность для получения тепла — вот все, что нужно. Вода, полученная с помощью коллектора, нагревается до шестидесяти градусов, а если еще установить термос-аккумулятор, то ею можно запастись на целые сутки.
В лаборатории возобновляемых источников убедились, что ветроэнергетические установки лучше всего держать в комплекте с фотоэнергетическими комплексами. Фотоэлементы снабжают энергией солнца днем, энергией ветра — в темное время суток. На учебном полигоне сельскохозяйственной академии установлены и ветряные генераторы, и душевые с солнечными коллекторами, и фотоэнергетические комплексы. Энергии хватает, чтобы автономно обеспечивать электричеством и горячей водой подсобные помещения полигона, мастерские и столярные цеха. Все просто и достаточно доступно.
— Для того, чтобы внедрить такие технологии в массовое пользование, необходимо получить немалые средства на первоначальное оборудование. Пока наш регион к таким затратам, я думаю, не готов, — говорит проректор по науке БГСХА Мария Туманова.
В Германии, стране, где наиболее развито получение энергии нетрадиционными способами, государство каждому желающему установить у себя в доме солнечный коллектор или ветряной генератор полностью оплачивает затраты на оборудование и за то, что гражданин пользуется этим видом электричества, регулярно выделяет субсидии-поощрения. В Израиле вообще сегодня не принимают в эксплуатацию ни один построенный жилой дом без альтернативного источника энергии.
В Бурятии существуют все необходимые для подобной практики природные условия, и даже готовятся специалисты, а проблемы с электричеством и теплом продолжаются из года в год. Валентина Тайсаева, главный идеолог движения возобновляемых источников энергии, доцент кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства, не раз представляла свои проекты на международных конференциях и конкурсах, и практически всегда научные исследования Сельхозакадемии в этой области получали высокие отзывы. Последнее участие было в конкурсе Глобального экологического фонда, большой раздел которого был посвящен байкальскому региону. Наши ученые разработали план развития малой энергетики в отдаленных от цивилизации научных учреждениях — заказниках, национальных парках. Победа в подобном конкурсе сегодня — это одна из немногих возможностей получить грантовые средства на внедрение в регионе альтернативной энергии.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.