"Сено-солома" бурятской политики

Отсутствие серьезного содержания в республиканской политической жизни объясняется одной простой вещью. Нашим государственным мужам не хватает элементарных знаний в области политологии и истории. Судите сами: чиновники, из года в год называющие себя коммунистами и приверженцами социалистических идей, проводят абсолютно радикальную либерально-буржуазную политику. И наоборот, члены либеральных партий вроде СПС и "Яблока" фактически ратуют за расширение социальных гарантий.
A- A+
Мировой опыт
Политиков во всем мире принято делить на "левых" и "правых". Ось координат от одного полюса до другого наполнена идеями, имеющими под собой глубокую многолетнюю теоретическую и практическую базу. Разницу между мировоззрениями, лежащими вдоль этой оси, можно проиллюстрировать словами Николая Бердяева: "В отношении к хозяйственной жизни можно установить два противоположенных принципа. Один принцип гласит: в хозяйственной жизни преследуй свой личный интерес, и это будет способствовать хозяйственному развитию целого, это будет выгодно для общества, нации, государства. Такова буржуазная идеология хозяйства. Другой принцип гласит: в хозяйственной жизни служи другим, обществу и тогда получишь все, что тебе нужно для жизни. Второй принцип утверждает коммунизм".
В Бурятии же политическое деление по этой шкале почему-то не срабатывает. Политики, позиционирующие себя как коммунистов, социалистов или даже центристов, ведут себя как отъявленные буржуазные радикалы. Очень хорошо это видно на примере улан-удэнской Городской администрации.
На благо бизнеса
Мэрия, возглавляемая членом КПРФ с 1996 года (к чести коммунистов следует отметить, что решением местного рескома Геннадий Айдаев лишился членства в партии в 2004 году, — прим. ред.), повышает уровень оплаты населения за коммунальные услуги до 100%, а затем просто повышает стоимость самих услуг на знаменитые 44% — шаг абсолютно в духе буржуазно-либеральной политики, ориентированной на интересы бизнеса и в первую очередь крупного.
Мэр последовательно проводит политику постепенного отказа от социальной направленности муниципалитета в пользу более быстрому экономическому развитию. Выражается это в росте ассигнований на подразделения экономического блока городского правительства и сворачивание ряда социальных программ. Очень хорошо характеризуют радикальность либеральной политики градоначальника настойчивые попытки перепоручить управление и ответственность частным коммерческим организациям за муниципальное (а значит общественное) жилищно-коммунальное хозяйство.
В том же экономическом секторе сейчас и разворачивается основная активность муниципальных властей. Число совещаний на экономическую и бизнестематику в разы превышает социальные инициативы. Самые сильные и креативные чиновники Городской администрации говорят либеральным политическим языком. Приоритеты мэром расставлены. Он интуитивно выбрал либеральную идеологию, и дай-то Бог, этот крен "вправо" ускорит экономическое развитие города. Осталось все назвать своими именами и начать пользоваться научными достижениями политологической мысли.
Главный либерал
Республиканские власти отличаются большей инерционностью — слово "реформы" здесь не очень-то жалуют. Однако первого заместителя Председателя Правительства Владимира Гейдебрехта социалистом не назовешь точно. Выходец из крупного бизнеса, он в первую очередь понимает проблемы бизнеса и ратует за отказ от государственного регулирования экономики. От того, видимо, и правый крен мэрии не находит противодействия в республиканском Правительстве, а наоборот, всяческую поддержку. Внутренне политики республиканского масштаба с городской политикой, видимо, согласны. Но и социалистическое крыло Правительства Бурятии, в отличие от Городской администрации, достаточно сильно. Идея замены льгот денежными компенсациями — абсолютно правая идея — на республиканском уровне одобрения не нашла.
Хурал в этом плане смотрится крайне разнородно, однако основным горячо обсуждаемым вопросом являются два пункта. Первое — выбивание бюджетных денег на социальные проекты для своих избирательных округов и, второе — выбивание денег для конкретных коммерческих проектов. Как раз либеральные и социалистические взгляды здесь постоянно конкурируют между собой. Другое дело, что носители этих идей часто не соответствуют выбранной ими самими роли. Бизнесмены и коммерсанты ратуют за строительство школ и детских садов на своих избирательных участках, а представители социально направленных профессий за кредиты коммерческим предприятиям.
Вопрос о том, что предпочтительней: дать, предположим 15 миллионов Мясокомбинату или раздать эти деньги ветеранам, как раз и лежит на оси "либерализм-социализм". На этот вопрос ответить однозначно возможно, только если вы разделяете те или иные взгляды. Как показывает практика, многие политики республиканского масштаба сами понять не могут, кто они. Либералы или социалисты, правые или левые. Впору привязывать как крестьянам 18 века в армии ориентиры в виде пучков сена и соломы.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.