Наезд без последствий
Прокурор встал на защиту водителя, сбившего женщину-инвалида
5 июня 2020 года в светлое время суток в Сотниково произошло ДТП. Водитель «Хонды Цивик» наехал на 28-летнюю женщину. От удара ее отбросило на несколько метров, она ударилась головой об асфальт, получив многочисленные травмы, ссадины и синяки. История хоть и неприятная, но довольно распространенная. Для возмещения затрат на лечение и морального ущерба пострадавшей пришлось идти в суд, который удовлетворил иск женщины. Но ситуация изменилась в корне, причем не в пользу пострадавших, в тот момент, когда в дело вдруг вмешалась прокуратура.
Очнулась от криков
Елена Корзун вспоминает обстоятельства происшествия: «Я шла по пешеходному переходу, меня сбила машина. Я потеряла сознание. Очнулась, услышала громкие крики. Какая-то женщина кричала: «Не трогайте ее!». А потом еще раз: «Не трогайте!». Оказалось, что водитель, меня сбивший, подошел и стал трогать за ногу, за разбитое колено. После криков женщины он отошел от меня. Потом эта женщина нашла телефон, спросила, мой ли он. Я попросила позвонить маме, она вскоре подошла. Скорая тоже подъехала, и мы поехали в больницу».
Елена – инвалид второй группы, круглая сирота. За ней приглядывает бывший опекун, родная тетя девушки Елена Глазкова, ее девушка называет мамой.
По словам Елены Глазковой, на момент приезда она увидела, что тормозной путь составлял приблизительно 20 метров. Опекун ужаснулась, представив, насколько сильным был удар машины, от которого девушка отлетела и упала на асфальт. Елена Глазкова увидела, что у племянницы разодраны джинсы, кровь на ногах, рваная рана на голове, синяки.
- В БСМП одну ногу зашили и в коридор отправили ждать скорую, чтобы нас увезли в челюстно-лицевую хирургию зашить лоб. После чего мы в пять часов утра поехали домой на такси. Дома я заметила, что у Лены идет не переставая кровь из раны на ноге. Я звоню опять в БСМП, говорю, как они не заметили, что у нее другая нога тоже ранена. Мне отвечают: «Везите ее обратно». Снова вызываю такси и в семь утра везу Лену в БСМП. Там ей ногу зашили.
Головные боли не утихают
Потом предстояло долгое лечение, и оно, по словам Елены Глазковой, продолжается по сей день.
- Не могла наступать на ногу, она вся опухла, даже до туалета дойти самостоятельно не получалось. Постоянно тошнило, болела голова. Шрамы остались на всю жизнь. Врачи сказали, что есть все признаки сотрясения мозга, хотя сейчас в суде этот факт подвергают сомнению, - удивляется опекун.
Ситуация осложнилась тем, что в республику как раз в это время пришел ковид. Амбулатории были закрыты. Врачи сказали пациентке, что пока капельницы никому не ставят, все лечение будет в виде таблеток. Благо перевязки делали дома сами - у Елены Глазковой есть медицинское образование.
Сколько за все это время пришлось покупать и принимать лекарств, уколов, капельниц, Елена уже сбилась со счета. Но самое печальное, что последствия от травмы головы по-прежнему дают о себе знать.
- 5 июня будет два года как мы из больницы не вылазим. Обследования, капельницы, таблетки. Я посчитала, что в среднем за все это время мы около 1,5 тысячи только таблеток приняли. Чередуя их с капельницей и уколами. Но головные боли так и остались. Каждое утро Лена встает и зовет меня: «Мама, у меня голова болит». Так каждый день да по несколько раз в день. Я уже схожу с ума. А ей, представляете, каково? Какие только обезболивающие мы не пьем. Врачи так и говорят, мол, пейте обезболивающие, мы вам ничем не можем помочь, это посттравматические головные боли. Они и в диагнозе также пишут: «посттравматические головные боли», «закрытая черепно-мозговая травма». Хотя судья нам высказала, что не верит врачам, стоит доверять только показаниям МРТ, ЭКГ и пр., - недоумевает Елена Глазкова.
Без извинений
По словам Елены Глазковой, ни тогда (сразу после ДТП), ни сейчас виновник наезда даже не извинился перед девушкой. Хотя и приезжал к ней домой.
- Да, он приезжал с фруктами. Приехали вместе с женой, сфотографировали чеки, уехали. Перевели мне на карту в общей сложности 4800. Обещал нам и с лечением помочь, и в реабилитационный центр отправить, и к костоправам. Словом, горы посулил, а в итоге даже лечение в полном объеме не оплатил, - сетует опекун. – Зато мне сказал: «Я признал себя виновным», видимо, подразумевая, что с нас и этого достаточно. А сейчас дорого лечиться. Например, в июле 2020 года выписали дорогое лекарство, за 900 с лишним рублей за упаковку, а нужно купить три таких. Мы его пропили, но за это никто не оплатил.
Для возмещения материального и морального вреда пострадавшие обратились в Иволгинский суд. Где, в частности, доказано, что все чеки и документы, предоставленные пациенткой, являются подлинными и совпадают по хронологии с произошедшим ДТП. В итоге в октябре 2021 года Иволгинским районным судом решено частично требования истца удовлетворить. Взыскать с водителя в общей сложности порядка 90 тыс. рублей, из которых 70 тысяч – за моральный ущерб, а остальное - материальные затраты и услуги адвоката. И хотя истцы заявляли о гораздо большей сумме, но с решением суда согласились. Также подавать апелляцию и спорить с решением суда не стал и водитель.
Но тут в дело вмешался прокурор Иволгинского района Соел Алексеев. После его апелляции Верховный суд отменил решение Иволгинского суда и вынес новое, согласно которому в два раза сокращена сумма морального ущерба (до 35 тысяч). Более того, теперь платить по счетам должен не водитель, а его гражданская супруга, кому принадлежит автомобиль.
С ног на голову?
И сама пострадавшая, и ее опекун, и адвокат шокированы новым вердиктом. Тем более взыскать что-либо с безработной многодетной женщины теперь вряд ли получится. Не говоря уже о том, что сам виновник ДТП, по сути, ушел от ответственности, выплаты всех расходов и возмещения моральных страданий, причиненных пострадавшей. Ему лишь выписали мелкий административный штраф. Мы попросили прокурора Иволгинского района прокомментировать свои требования.
- Мы работали в рамках проверки законности вынесенного решения. Ситуация в том, что по Гражданскому кодексу (ст. 1079) за моральный вред, причинение вреда в результате ДТП с использованием средств повышенной опасности несет ответственность собственник. Если нет доверенности, права пользования или не указано иное лицо в страховке ОСАГО. В данном случае ни того, ни другого не было. Соответственно, за рулем находился М., а машина принадлежит гражданской жене Х. Решение Иволгинского районного суда первой инстанции вынесено о том, чтобы с ответчика М. взыскать материальный и моральный ущерб. Данное обстоятельство является нарушением закона. Мы не можем на такие вещи – грубые нарушения - закрыть глаза. Поэтому в рамках апелляционного представления данное решение обжаловано только из-за того, что судом первой инстанции при рассмотрении иска привлечен ненадлежащий ответчик. Суд первой инстанции, то есть районный, должен был привлечь владельца автомобиля ответчиком, а не водителя, - пояснил Соел Алексеев.
Что касается значительного уменьшения морального вреда, то тут прокурор уверяет, что руководствовался судебной практикой.
- Моральный вред взыскивается по судебной практике. Есть критерии: за смерть, за легкий или тяжелый вред. Соответственно, при вынесении первого решения судом не учтено то, что Корзун в результате ДТП получила легкий вред здоровью. За легкий вред судебная практика идет к тому, что взыскивается не более 40 - 50 тысяч. Сами понимаете, что если мы будем за легкий вред в размере 300, 100 тысяч взыскивать, то за тяжкий вред будет 3 - 4 млн. У нас народ не особо богатый, не сможет понести такие суммы, - пояснил свою позицию прокурор.
И тут же подчеркнул: это позиция не его, а суда.
- Это говорит судебная практика. И не смотреть на судебную практику мы не можем. Здесь основное нарушение - ненадлежащий ответчик. Мы просили отменить и направить на новое рассмотрение. Но Верховный суд в рамках апелляции отменил прежнее решение и вынес новое.
Елена Севергина, адвокат пострадавшей в ДТП Елены Корзун, категорически не согласна с таким решением.
- Во-первых, мне непонятно, почему прокуратура, как надзорный орган, который должен защищать права и интересы людей, решила обжаловать первое решение. В итоге его отменили, чем ухудшили положение моей доверительницы, уменьшив сумму. Во-вторых, считаю, что доводы прокуратуры незаконны и необоснованны. Гражданский кодекс, а именно ст. 1064 гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В нашем случае вина водителя доказана в полном объеме, он привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, - говорит адвокат.
Снижение суммы морального ущерба только исходя из существующей судебной практики Елена Севергина тоже считает более чем странным доводом.
- При удовлетворении морального вреда суд исходит из индивидуальных особенностей лица, которому причинен вред, а также учитывает обстоятельства дела и степень вины ответчика. В законодательстве не предусмотрена преюдиция, и суд не обязан выносить решения ссылаясь на судебную практику. Почему об этих обстоятельствах, подавая жалобу, прокуратура забыла? И с каких пор надзорный орган так стал беспокоиться о том, как ответчик будет возмещать вред? Не учитывая интересы пострадавшей девушки-инвалида, которая уже два года не может вылечить этот «легкий вред здоровью». Как-то очень избирательно прокуратура Иволгинского района защищает интересы граждан, - считает адвокат.
Сейчас правозащитник готовит кассационную жалобу.
Василиса Шишкина, «Номер один».
Очнулась от криков
Елена Корзун вспоминает обстоятельства происшествия: «Я шла по пешеходному переходу, меня сбила машина. Я потеряла сознание. Очнулась, услышала громкие крики. Какая-то женщина кричала: «Не трогайте ее!». А потом еще раз: «Не трогайте!». Оказалось, что водитель, меня сбивший, подошел и стал трогать за ногу, за разбитое колено. После криков женщины он отошел от меня. Потом эта женщина нашла телефон, спросила, мой ли он. Я попросила позвонить маме, она вскоре подошла. Скорая тоже подъехала, и мы поехали в больницу».
Елена – инвалид второй группы, круглая сирота. За ней приглядывает бывший опекун, родная тетя девушки Елена Глазкова, ее девушка называет мамой.
По словам Елены Глазковой, на момент приезда она увидела, что тормозной путь составлял приблизительно 20 метров. Опекун ужаснулась, представив, насколько сильным был удар машины, от которого девушка отлетела и упала на асфальт. Елена Глазкова увидела, что у племянницы разодраны джинсы, кровь на ногах, рваная рана на голове, синяки.
- В БСМП одну ногу зашили и в коридор отправили ждать скорую, чтобы нас увезли в челюстно-лицевую хирургию зашить лоб. После чего мы в пять часов утра поехали домой на такси. Дома я заметила, что у Лены идет не переставая кровь из раны на ноге. Я звоню опять в БСМП, говорю, как они не заметили, что у нее другая нога тоже ранена. Мне отвечают: «Везите ее обратно». Снова вызываю такси и в семь утра везу Лену в БСМП. Там ей ногу зашили.
Головные боли не утихают
Потом предстояло долгое лечение, и оно, по словам Елены Глазковой, продолжается по сей день.
- Не могла наступать на ногу, она вся опухла, даже до туалета дойти самостоятельно не получалось. Постоянно тошнило, болела голова. Шрамы остались на всю жизнь. Врачи сказали, что есть все признаки сотрясения мозга, хотя сейчас в суде этот факт подвергают сомнению, - удивляется опекун.
Ситуация осложнилась тем, что в республику как раз в это время пришел ковид. Амбулатории были закрыты. Врачи сказали пациентке, что пока капельницы никому не ставят, все лечение будет в виде таблеток. Благо перевязки делали дома сами - у Елены Глазковой есть медицинское образование.
Сколько за все это время пришлось покупать и принимать лекарств, уколов, капельниц, Елена уже сбилась со счета. Но самое печальное, что последствия от травмы головы по-прежнему дают о себе знать.
- 5 июня будет два года как мы из больницы не вылазим. Обследования, капельницы, таблетки. Я посчитала, что в среднем за все это время мы около 1,5 тысячи только таблеток приняли. Чередуя их с капельницей и уколами. Но головные боли так и остались. Каждое утро Лена встает и зовет меня: «Мама, у меня голова болит». Так каждый день да по несколько раз в день. Я уже схожу с ума. А ей, представляете, каково? Какие только обезболивающие мы не пьем. Врачи так и говорят, мол, пейте обезболивающие, мы вам ничем не можем помочь, это посттравматические головные боли. Они и в диагнозе также пишут: «посттравматические головные боли», «закрытая черепно-мозговая травма». Хотя судья нам высказала, что не верит врачам, стоит доверять только показаниям МРТ, ЭКГ и пр., - недоумевает Елена Глазкова.
Без извинений
По словам Елены Глазковой, ни тогда (сразу после ДТП), ни сейчас виновник наезда даже не извинился перед девушкой. Хотя и приезжал к ней домой.
- Да, он приезжал с фруктами. Приехали вместе с женой, сфотографировали чеки, уехали. Перевели мне на карту в общей сложности 4800. Обещал нам и с лечением помочь, и в реабилитационный центр отправить, и к костоправам. Словом, горы посулил, а в итоге даже лечение в полном объеме не оплатил, - сетует опекун. – Зато мне сказал: «Я признал себя виновным», видимо, подразумевая, что с нас и этого достаточно. А сейчас дорого лечиться. Например, в июле 2020 года выписали дорогое лекарство, за 900 с лишним рублей за упаковку, а нужно купить три таких. Мы его пропили, но за это никто не оплатил.
Для возмещения материального и морального вреда пострадавшие обратились в Иволгинский суд. Где, в частности, доказано, что все чеки и документы, предоставленные пациенткой, являются подлинными и совпадают по хронологии с произошедшим ДТП. В итоге в октябре 2021 года Иволгинским районным судом решено частично требования истца удовлетворить. Взыскать с водителя в общей сложности порядка 90 тыс. рублей, из которых 70 тысяч – за моральный ущерб, а остальное - материальные затраты и услуги адвоката. И хотя истцы заявляли о гораздо большей сумме, но с решением суда согласились. Также подавать апелляцию и спорить с решением суда не стал и водитель.
Но тут в дело вмешался прокурор Иволгинского района Соел Алексеев. После его апелляции Верховный суд отменил решение Иволгинского суда и вынес новое, согласно которому в два раза сокращена сумма морального ущерба (до 35 тысяч). Более того, теперь платить по счетам должен не водитель, а его гражданская супруга, кому принадлежит автомобиль.
С ног на голову?
И сама пострадавшая, и ее опекун, и адвокат шокированы новым вердиктом. Тем более взыскать что-либо с безработной многодетной женщины теперь вряд ли получится. Не говоря уже о том, что сам виновник ДТП, по сути, ушел от ответственности, выплаты всех расходов и возмещения моральных страданий, причиненных пострадавшей. Ему лишь выписали мелкий административный штраф. Мы попросили прокурора Иволгинского района прокомментировать свои требования.
- Мы работали в рамках проверки законности вынесенного решения. Ситуация в том, что по Гражданскому кодексу (ст. 1079) за моральный вред, причинение вреда в результате ДТП с использованием средств повышенной опасности несет ответственность собственник. Если нет доверенности, права пользования или не указано иное лицо в страховке ОСАГО. В данном случае ни того, ни другого не было. Соответственно, за рулем находился М., а машина принадлежит гражданской жене Х. Решение Иволгинского районного суда первой инстанции вынесено о том, чтобы с ответчика М. взыскать материальный и моральный ущерб. Данное обстоятельство является нарушением закона. Мы не можем на такие вещи – грубые нарушения - закрыть глаза. Поэтому в рамках апелляционного представления данное решение обжаловано только из-за того, что судом первой инстанции при рассмотрении иска привлечен ненадлежащий ответчик. Суд первой инстанции, то есть районный, должен был привлечь владельца автомобиля ответчиком, а не водителя, - пояснил Соел Алексеев.
Что касается значительного уменьшения морального вреда, то тут прокурор уверяет, что руководствовался судебной практикой.
- Моральный вред взыскивается по судебной практике. Есть критерии: за смерть, за легкий или тяжелый вред. Соответственно, при вынесении первого решения судом не учтено то, что Корзун в результате ДТП получила легкий вред здоровью. За легкий вред судебная практика идет к тому, что взыскивается не более 40 - 50 тысяч. Сами понимаете, что если мы будем за легкий вред в размере 300, 100 тысяч взыскивать, то за тяжкий вред будет 3 - 4 млн. У нас народ не особо богатый, не сможет понести такие суммы, - пояснил свою позицию прокурор.
И тут же подчеркнул: это позиция не его, а суда.
- Это говорит судебная практика. И не смотреть на судебную практику мы не можем. Здесь основное нарушение - ненадлежащий ответчик. Мы просили отменить и направить на новое рассмотрение. Но Верховный суд в рамках апелляции отменил прежнее решение и вынес новое.
Елена Севергина, адвокат пострадавшей в ДТП Елены Корзун, категорически не согласна с таким решением.
- Во-первых, мне непонятно, почему прокуратура, как надзорный орган, который должен защищать права и интересы людей, решила обжаловать первое решение. В итоге его отменили, чем ухудшили положение моей доверительницы, уменьшив сумму. Во-вторых, считаю, что доводы прокуратуры незаконны и необоснованны. Гражданский кодекс, а именно ст. 1064 гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В нашем случае вина водителя доказана в полном объеме, он привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, - говорит адвокат.
Снижение суммы морального ущерба только исходя из существующей судебной практики Елена Севергина тоже считает более чем странным доводом.
- При удовлетворении морального вреда суд исходит из индивидуальных особенностей лица, которому причинен вред, а также учитывает обстоятельства дела и степень вины ответчика. В законодательстве не предусмотрена преюдиция, и суд не обязан выносить решения ссылаясь на судебную практику. Почему об этих обстоятельствах, подавая жалобу, прокуратура забыла? И с каких пор надзорный орган так стал беспокоиться о том, как ответчик будет возмещать вред? Не учитывая интересы пострадавшей девушки-инвалида, которая уже два года не может вылечить этот «легкий вред здоровью». Как-то очень избирательно прокуратура Иволгинского района защищает интересы граждан, - считает адвокат.
Сейчас правозащитник готовит кассационную жалобу.
Василиса Шишкина, «Номер один».