Замену сгоревшим лесам растят в теплицах

Несмотря на то, что в прошлом году в Бурятии из-за проливных июньско-июльских дождей число лесных пожаров снизилось до рекордного уровня, темпы лесовосстановления в регионе набирают обороты
A- A+
По данным Республиканского агентства лесного хозяйства РБ, если в 2021 году в регионе зарегистрировано всего 1З7 очагов возгорания, то в 2020-м число пожаров было в три раза большим.  Всего в 2021 году  вырублено 905 гектаров, и в ближайшее время лесники планируют восстановить более 4,5 тыс. гектаров, в пять раз больше площади вырубки.

В основном используется метод выращивания саженцев в теплицах. Ведь в природных условиях лишь редкие единицы шишек дают всходы. Причем в Бурятии в целом из-за сухого, холодного и ветреного климата все деревья, кроме тополя и ильма, растут чрезвычайно плохо и долго. На выручку пришли современные технологии ускоренного роста, и в теплицах за два-три месяца выращивают годные к посадке саженцы сосны, кедра и лиственницы.  Процент всхожести при посадке на территориях, пройденных пожарами, - до 90%.

-  В 2021 году в наших теплицах  выращено 104,9 тыс. штук саженцев сосны обыкновенной, - сообщила Анна Денисенко, главный специалист отдела лесовосстановления АУ РБ «Лесоресурс». - В этом году высажено уже 184,6 тыс. штук.

После того как сосна прижилась и пустила корни на новой земле, она будет до 20 лет считаться подростком. С 2021 года, когда саженец вырастет в высоту человеческого роста, он   уже  считается взрослым. Все, как у человека. Задача восстановления объема леса до 100% от вырубленных и уничтоженных огнем лесов прописана в федеральном проекте «Сохранение лесов». Добавим, что на двух крупнейших в Улан-Удэ теплицах АУ РБ «Лесресурс» всех хвойных саженцев (сосны, лиственницы и кедра сибирского) в прошлом году было подращено и высажено около 400 тыс. штук. Этого количества хватило, чтобы, согласно стандартам, засеять хвойными породами деревьев примерно 1400 футбольных полей. Сегодня прошлогодние саженцы уже зеленеют на сгоревших территориях региональных лесов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.