Рубка байкальских лесов в законе?

В селе Максимиха в 50 метрах от берега озера уничтожают лесополосу ради бизнеса
A- A+

Жители Баргузинского района обращаются к властям - вблизи Байкала неизвестный вырубает лес. Судя по всему, это некий предприниматель готовит место для будущего строительства. На одном из участков уже спилили 45 вековых деревьев. И это  не предел, так как на продажу выставлено десять соток земли. Как  вышло, что такое происходит на территории Всемирного природного наследия? 

«С чьей легкой руки?»

5 февраля социальные сети и местные СМИ облетела тревожная новость о рубке лесополосы рядом с Байкалом в Максимихе. Кадры опубликовали в местном паблике «Аноним 03».

- В 50 метрах от берега началась расчистка участков для стройки. Завозят материал, самое главное - спиливают вековые деревья. С чьего разрешения? Снова еще один толстосум? Взятки? Как же водоохранная зона? Кто разрешил? С чьей легкой руки начинается? Кому-то можно в 50 метрах от берега, а кому-то за 80 км в лесу  кладбище? Только кричат об охране природы, - выразили недовольство жители.
Эта территория считается водоохранной зоной и частью центральной экологической зоны. По идее, здесь категорически запрещена вырубка и прочая деятельность. Однако на деле все весьма запутанно. Пока ведомства не могут разобраться, кто ответственен в такой нестыковке -  учитывая, что земли федеральные, надзор за ними не входит в полномочия Бурприроднадзора. Однако и у Республиканского агентства лесного хозяйства руки тоже связаны.

- В ходе проверки установлено, что данная территория относится к землям муниципального образования городского поселения поселка Усть-Баргузин. Поскольку полномочия Агентства лесного хозяйства распространяются только на лесной фонд, мы не вправе осуществлять мероприятия по надзору лесов в данной местности, - прокомментировали в Республиканском агентстве лесного хозяйства.
По данным публичной кадастровой карты и сведений из Единого государственного реестра недвижимости, все эти участки почему-то отнесли к категории индивидуального жилищного строительства. Несмотря на то, что все они покрыты лесом и от них рукой подать до озера, их спокойно выкупили и оформили в собственность. В Усть-Баргузине сообщили, что администрация обследовала местность. 

- В пределах земельного участка, принадлежащего гражданам по праву собственности, обнаружен спил 45 деревьев. По результатам обследования составлен акт, он направлен в прокуратуру Баргузинского района для рассмотрения, - рассказали в ведомстве.

 «Бесполезная шумиха» 

«Номер один» позвонил по номеру телефона, указанному в объявлении о продаже участков. Их выставили за 3 млн рублей (по 300 тысяч за одну сотку) на сайте Авито.ру. Увы, разговор длился недолго.

- Слышала я вашу бесполезную шумиху. Все официально, все как положено продается. Причем здесь, во-первых, я, а во-вторых, зачем звоните? На это есть компетентные органы, они вам все ответят. С нашей стороны все положительно. Не надо раздувать все это. Я понимаю, что СМИ, газеты – вы все любите раздувать, а ничего нет. Что раздувать? Ничего нет. Все официально. Все в рамках закона, какие еще проблемы? Одна бабушка там кипиш  подняла, на это есть ответ, есть компетентные органы, которые ответят вам, - высказалась ответившая на звонок женщина и бросила трубку.

Под «одной бабушкой», видимо, неизвестная подразумевала коллективное обращение от жителей Максимихи. Оно адресовано главе Бурятии Алексею Цыденову, главе Баргузинского района, в региональную прокуратуру и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

В тексте документа сельчане напоминают властям, что линия Байкала относится к особо охраняемым природным территориям и вырубка там запрещена. Она же – объект Всемирного природного наследия. А в соответствии с «Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.121.2020 №  2399, заготовка древесины и строительство любых объектов на этом земельном участке также запрещены.

Стоит обратить внимание и на еще один момент – после вырубки целой лесополосы частные дома села Максимиха «оголяются» перед суровыми байкальскими ветрами.

«Происходящее повлечет за собой изменение экологической обстановки  в связи с тем, что лесополоса отделяет деревню от ветров Байкала. Нас крайне беспокоит сложившаяся ситуация. На основе вышеизложенного  просим дать правовую оценку данной ситуации и не допустить нарушения экологической обстановки. О мерах реагирования просим сообщить письменно», - говорится в обращении.

Кафкианский процесс 

Мы поговорили с депутатом Совета депутатов муниципального образования городского поселения «Усть-Баргузин» Еленой Климовой. По ее словам, нынешняя местная администрация не давала никаких разрешений на вырубку. Нужно учесть, что там ранее менялся кадровый состав.

- Рядом живет много народу - и местные жители, и базы стоят. Во-первых, пострадает экология Байкала. Во-вторых, пострадает население, так как эта полоса защищает от ветра. Лес рубят практически прямо на берегу.  Мы начали везде писать, звонить, собирали подписи. Населения мало зимой, но уже 39 человек подписали обращение. Участок, судя по всему, уже продан – только один из 14. Территория принадлежит какому-то одному владельцу, вероятно, будут распроданы все. На этом проданном участке начались работы. Туда уже завезли бетонные блоки, цистерну, видимо, под канализацию. Все это уже лежит на территории, как и спиленные деревья, - рассказала Елена Климова.

Ответственность и наблюдение за центральной экологической зоной входят в обязанности Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории. Известно, что от ведомства уже поступило письмо в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Как сообщил глава учреждения Алексей Кошелев, правоохранители начали проверку, о результатах сообщат позднее.

Ряд вопросов остается висеть в воздухе. Непонятно, каким образом вышло так, что участки леса, от которых рукой подать до озера, отнесли к территории под индивидуальное жилищное строительство. Как проводили границы и утверждали их, что целый бор вековых сосен «не заметили» и не отнесли к лесному фонду?

При этом Федеральным законом «Об охране озера Байкал» установлена Байкальская природная территория и ее экологические зоны, в том числе центральная экологическая зона – в ее состав входит озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах РФ и т. д., все это шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него. Явно не 50 метров от берега.

Во-вторых, как так вышло, что кто-то из прошлого местного руководства когда-то спокойно продал эти зеленые участки частному собственнику, а нынешнее  заметило все происходящее уже непосредственно после начала процесса строительства? В-третьих, дает ли право собственности этими участками вырубать на них леса вопреки федеральному закону и статусу земель Байкала?

Пока   остается надеяться, что во всем этом смогут разобраться уполномоченные органы.

Эржена Мансорунова, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.