У бизнесменов Бурятии появился свой профсоюз

Крупнейшая в России организация предпринимателей "ОПОРа России" в начале этого года открыла свое отделение и в Бурятии. Сами бизнесмены называют эту организацию своим профсоюзом.
— "ОПОРа России" — это один из официальных каналов общения бизнеса и власти, — пояснил в интервью нашему корреспонденту Владимир Хараев, исполнительный директор БРО "ОПОРа Росии". — Прежде всего мы решаем вопросы защиты и лоббирования малого и среднего бизнеса. Поскольку эта организация была создана "сверху" мы действительно обладаем силой и влиянием.
A- A+
Инициатором открытия отделения "ОПОРа России" у нас в республике стал предприниматель Вячеслав Ирильдеев. Свою инициативу бывший предприниматель, а ныне депутат Народного Хурала и председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и окружающей среде прокомментировал так:
— Предприниматель, занятый в малом бизнесе, наименее защищен от несовершенства существующей административной среды, — рассказывает Вячеслав Ирильдеев. — Постоянные проверки, противоречивые и не всегда обоснованные требования чиновника к порядку осуществления предпринимательской деятельности парализуют частную инициативу, заставляют уводить бизнес "в тень", формируют у предпринимателя комплекс вины. Пришло время, когда предприниматель хочет жить честно, когда на государственном уровне есть понимание роли и значения малого и среднего бизнеса в современной российской экономике. Сложилась общественная потребность в формировании по-настоящему справедливых конкурентных условий для предпринимательства.
Присутствие этой организации в Бурятии актуально тем более, что в республике сегодня активно развивается именно малое и среднее предпринимательство. Крупный бизнес давно уже не является гордостью Бурятии. Существующий "Союз промышленников и предпринимателей" фактически отстаивает интересы максимум десяти предприятий. А вот представителей малого и среднего бизнеса у нас несколько тысяч.
— Предпринимательские вопросы нельзя решать отдельно друг от друга, — объясняет Владимир Хараев. — Все проблемы малого и среднего бизнеса нужно консолидировать, группировать, чтобы находить решение не для одного в отдельности взятого бизнесмена, а для предпринимательства в целом.
В настоящее время БРО "ОПОРа России" намерено решить самую " &-cn проблему — кредитование малого бизнеса. Это планируется сделать с помощью Сбербанка России
— Чтобы бизнес развивался, ему нужны деньги, — объясняет Владимир Хараев. — Вот взять к примеру Хоринский район. Там в прямом смысле некуда девать молоко и мясо. Парадокс заключается в том, что эти продукты крайне востребованы населением Улан-Удэ, но продаваться здесь они не могут по следующим причинам. Везти такой скоропортящийся продукт, как молоко, в город далеко, да и к тому же сквозь административные барьеры на рынок не пробиться. Следовательно, чтобы молоко продавать, его нужно перерабатывать там же, в селе. А где, скажите деревенскому жителю взять деньги на организацию небольшого цеха по обработке молока? Негде! Поэтому вопрос кредитования малого и среднего бизнеса стоит на первом месте.
Понятно, что в обычном порядке кредит деревенскому жителю, тем более на создание собственного производства никогда не получить. Во-первых, потому что у него нет кредитной истории. Во-вторых, нет залога. В-третьих, кредиты ниже миллиона рублей коммерческим банкам не интересны. Поэтому, говорят в "ОПОРе России", нужна такая схема, при которой начинающий предприниматель мог бы получить кредит, не имея кредитной истории и залога. И такие схемы есть. Одна из них действует уже не первый год в Воронеже.
— Вопрос, давать кредит человеку или нет, решают в том числе предприниматели, которые знают друг друга в лицо, знают потенциал и перспективу этого человека, — рассказывает Владимир Хараев. — Фонд поддержки предпринимательства открывает кредитную линию в Сбербанке, получается, что кредит предприниматель берет не в банке а у Фонда. Это гораздо проще. В Бурятии эта схема уже создается, все договоренности достигнуты, свою работу она начнет уже осенью этого года. То есть предприниматели, у которых есть идеи по развитию или открытию бизнеса, могут обращаться к нам.
Недавно в БРО "ОПОРа России" прошел совет, на котором рассматривался вопрос, какие виды бизнеса стоит особо развивать в республике. Совет постановил, что наиболее приоритетными отраслями являются экотуризм, переработка сельхозпродукции и информационные технологии.
— Ну, с экотуризмом все понятно, у нас есть Байкал, — поясняет Владимир Хараев, — а вот технологии hi-tech подразумевают под собой следующее. У нас в Бурятии есть программисты высокого класса, которые могли бы писать программы под заказ в Москву или Нью-Йорк, не выезжая из республики. Люди такие у нас есть, но они, как правило, уезжают из республики. Вот еще один парадокс: у хорошего специалиста в Улан-Удэ нет работы. То, что в Бурятии куются хорошие кадры в области информационных технологий, — факт общепризнанный, только вот кадры эти не востребованы, мы бы хотели создать для них рынок труда. То есть мы бы хотели создать систему оффшорного программирования в Бурятии.
В рамках осуществления этой идеи в Бурятии планируется создать технопарк, что-то вроде бизнес-инкубатора для области hi-tech.
Среди перспектив БРО — открытие "Бюро по защите прав предпринимателей". Формально оно уже создано и в ближайшем будущем начнет свою работу.
— Фактически это бюро будет отстаивать интересы местных производителей, — рассказывает Владимир Хараев. — Мы готовы вступать в диалог с властями, чтобы лоббировать интересы наших бизнесменов.
Все вышеперечисленные проекты, как говорят в БРО "ОПОРа России", — это задача минимум. Задача максимум — сделать малый и средний бизнес локомотивом развития экономики Бурятии.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.