"Жить хочется по-человечески!"

Малыхин Игорь Егорович, бывший командир подводной лодки, давно занимается реформированием ЖКХ в своем районе. Под его началом сначала был один дом, теперь уже целый микрорайон. Выборов никаких не было. Да и ничего общего с той видимостью демократии, которая окружает нас, его власть не имеет. Люди приходили к Малыхину сами и просили решить их проблемы. Теперь нет в 102 квартале чиновничьего ЖЭКа, пьяных сантехников и высоких тарифов. А после подписания договора о разграничении полномочий с мэром Улан-Удэ Айдаевым Малыхин и сам будет полноправным мэром.
A- A+
— У нас на Камчатке была такая традиция — за каждым экипажем подводной лодки закреплять жилые дома в гарнизоне. Поэтому, будучи командиром корабля в море, я отвечал еще и за дом на берегу, — рассказывает Малыхин Игорь Егорович, житель 102 микрорайона и председатель первого в Улан-Удэ ТОСа (Территориального общественного самоуправления). — Хотя 102 квартал по свой структуре и был похож на гарнизон, такого порядка, как в гарнизоне, здесь не было. Там я свободно, не боясь, мог отпустить своего ребенка гулять на улицу, дома были отремонтированы, а во дворах всегда сияла чистота. И я подумал, почему мы должны здесь сидеть и ждать, что к нам придет добрый дядя и наладит жизнь? Если мы сами этого не сделаем, то этого не сделает никто. А жить-то по человечески хочется!
Тогда Игорь Малыхин и организовал на основе своего дома Товарищество собственников жилья. А потом такое товарищество было создано и соседнем доме. После решения насущных проблем — отремонтированный фасад и подъезды, обустроенная дворовая территория и свой сантехник — пришло еще одно понимание, которое и подвигло бывшего командира подводной лодки и его сподвижников в лице тех людей, кто понял, что такое жить в ТСЖ, к организации ТОСа на уровне микрорайона.
— Вот смотрите, я приобрел квартиру в новом доме и как человек, вложивший деньги во что-то, я считаю, что они должны перенести мне прибыль, — объясняет Игорь Малыхин. — А если микрорайон, в котором я проживаю, является не то, что бы не престижным, но и упадочным, то при продаже своего жилья я потеряю свои деньги, так как квартира потеряет свою стоимость. Ведь жилье на рынке — это не только стены, но и микрорайон, в котором оно расположено. Поэтому, чтобы моя квартира с каждым годом дорожала, я стал вкладывать свою энергию в микрорайон. А ТСЖ на тот момент позволил мне экономить средства на ее оплату. На сегодня у меня квартира площадью 130 квадратных метров, а плачу я за нее, как за двухкомнатную в муниципальном жилом фонде. Вместо 4 тысяч рублей — 1,8 тыс. рублей.
В 102 квартале 15 домов, вместе с детьми население этого микрорайона составляет около 5 тысяч человек. И когда люди со временем увидели, как хорошо живется их соседям, проживающих в двух домах ТСЖ, то стали проситься к ним. Аккурат к этому моменту вышел Федеральный закон "О территориальных общественных объединениях". Казалось бы, вот оно решение, как самом сделать микрорайон престижным и комфортным для проживания. Но как оказалось, федеральный закон, если его не поддерживают чиновники на местах, не работает.
— Мы сейчас пытаемся выходить на мэра, — рассказывает сподвижница Игоря Малыхина Татьяна Дерябина, — однако районная Октябрьская администрация во главе с господином Харакшиновым нас не то, что бы не поддерживает, не понимает. Там идея создания ТОС просто была осмеяна, но несмотря на это, мы зарегистрировались, хотя и здесь возникали большие проблемы. Просто никто не знал, как нас регистрировать. В итоге получилось, что мы некоммерческая организация.
До того как в Улан-Удэ был зарегистрирован первый ТОС, его организаторы прошли обучение на курсах повышения квалификации в Российской Академии госслужащих, побывали на семинарах в Томске, Благовещенске, Ангарске, где уже имелся какой-то опыт создания территориальных общественных самоуправлений. После этого понимание того, что ТОСы — это действительно ключ к решению многих проблем, стало крепнуть.
— ТОСы - это возможность сделать жизнь лучше в своем собственном микрорайоне, — рассказывает Татьяна Дерябина, председатель Товарищества собственников жилья г. Улан-Удэ. — Один из элементов — это улучшение содержания жилого фонда и инфраструктуры, поддержание общественного порядка, ведь ТОС нам разрешает создать общественную милицию, благоустраивать дворы и прочее. К тому же это тот редкий способ, когда мы можем заставить чиновников исполнять свои обязанности надлежащим образом.
После регистрации ТОС у его организаторов возникла одна небольшая, но очень серьезная проблема, без которой работа ТОСа не может начаться в полном объеме. Но как утверждают чиновники в мэрии, в ближайшем будущем она будет решена. Дело в том, что ТОС подразумевает не просто объединение людей, которые хотят жить хорошо, но и наличие инструмента, с помощью которого желаемое можно превратить в действительное. Иначе говоря, ТОСу нужны полномочия. Договор о разделении полномочий между администрацией города и ТОСом "102 квартал" уже готов, но еще не подписан. Сами жители 102 микрорайона очень надеются, что это произойдет в ближайшее время. После того, как мэр Геннадий Айдаев побывал в Томске и воочию увидел результаты работы ТОСов в другом городе, он проявил большой интерес к этому начинанию.
На саму работу ТОСа требуется совсем немного — три ставки: председатель, бухгалтер и секретарь. А вот решением проблем микрорайона будет заниматься совет ТОСа, в который входят наиболее инициативные и активные жители. Совет будет решать, куда в первую очередь направить деньги, на ремонт дороги или благоустройство детской площадки. Еще один очень важный момент: чтобы быть членом ТОСа, вовсе не нужно платить за это деньги. Люди оплачивают коммунальные платежи, эти коммунальные платежи и идут в район.
— Еще ТОС следит за тем, чтобы деньги, которые выделяются на наш район из бюджета, к нам в район и приходили, — объясняет Татьяна Дерябина. — Вот например, дом по адресу ул. Ринчино, 21 — это около 80 тысяч квадратных метров. За каждый квадрат в месяц мы платим по 6 рублей 85 копеек. Получается, ежемесячно жильцы дома платят за него 548 тысяч рублей. В обычных случаях все эти деньги уходят в город и на дом возвращается лишь треть, а в нашем случае все те деньги, которые мы оплачиваем, к нам же и приходят. Поэтому у нас есть возможность содержать консьержку, у нас красивый двор, чистые отремонтированные подъезды и в подвалах идеальный порядок. То же самое при помощи ТОС возможно сделать и в рамках всего микрорайона.
Согласно федеральному закону о ТОСах, те деньги, которые поступают от жителей микрорайона, им же и возвращаются, так как они находятся под опекой ТОСа. Таким образом у жителей появляется возможность направлять финансовые потоки туда, куда нужно. Как говорят в 102 квартале: "Мы собственники жилья, и мы сами должны нести за него ответственность. Мы живем в 102 микрорайоне, и мы должны сделать так, чтобы жить там нам нравилось".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.