Гепатиту — да

Бурятия всегда готова к отражению эпидемий серьезных болезней. В этом на законных основаниях не перестают нас убеждать врачи. Система мер отлажена и вполне эффективна. Однако, когда дело касается эпидемий болезней "несерьезных", эта система работает как в кривом зеркале. Распространение вирусного гепатита, массовое заболевание детей — плохой показатель для любого региона государства. Но баргузинский вариант гепатита демонстрирует лишь невнимание населения к собственному здоровью.
A- A+
Когда дело приняло серьезный оборот и число заболевших перевалило за сотню, почти во всех крупных селах района в спешном порядке были организованы места для изоляции и лечения больных. Трудность заключается в том, что очень многих надо госпитализировать, а в условиях сельского района сделать это очень сложно. Не хватает необходимых в таких случаях инфекционных боксов и отделений.
С момента начала эпидемии выявлено 159 заболевших человек, из них 122 ребенка. Госпитализировано 90 человек. К счастью, болезнь у них протекает в легкой форме, и в баргузинском районе нет тяжелобольных. Большой и регулярный прирост численности заболевших связан даже не с высокой заразностью болезни, а с патологическим безразличием населения к собственному здоровью. Подхватить широко распространившуюся болезнь очень легко в первую очередь потому, что люди, заболев, не спешат обращаться к врачам, предпочитая переносить болезнь на ногах.
Болеть баргузинцы, по всей видимости, начали еще летом. Кто и откуда получил первую порцию вируса, никто сказать не может. Есть версия о том что первопричиной послужило мытье рук в канаве-ручейке. Однако это лишь предположение. Посему прокуратура, желающая найти виновных в сложившейся ситуации, остается даже без косвенно подозреваемых.
По каким-то до сих пор непонятным причинам на начальном этапе развития печальных событий не была своевременно объявлена всеобщая тревога. Районные медики и часть населения не обратили особого внимания на начальные признаки эпидемии, возможно мотивируя это сезонным характером возникновения некоей кишечной инфекции. Да и правда, чего тревогу бить, коли народ постиг всего лишь понос? Вялотекущий процесс взаимного заражения был подстегнут начавшимся новым учебным годом. Заболевание приняло массовый характер. Когда, наконец, начал действовать стандартный план противодействия эпидемии, медиками было выявлено очень большое количество лиц, которые имели непосредственные контакты с больными. Их более двух тысяч. Поскольку инкубационный период гепатита А может длиться до трех недель, все эти люди — потенциальные больные.
Сейчас их обследуют, людям ставиться тест на гепатит А. Как только по тестам-маркерам подтверждается наличие вируса, даже при отсутствии симптомов заболевания эти люди госпитализируются. Носители вируса (их может быть до двух тысяч человек) могут заболеть, а могут быть только источником инфекции. Носители вируса госпитализируются для изоляции от остального населения. В спешном порядке в районе идет вакцинация детей. Стоит отметить, что для вакцинации одного человека требуется около 700 рублей. Сотни детей должны быть вакцинированы. В районном центре организован реабилитационный центр для детей из малоимущих семей с четырехразовым питанием, приемом дополнительных лекарств общеукрепляющего характера. Все этим меры, включая организацию дополнительных мест изоляции для носителей вируса, вылетают районному бюджету и Минздраву республики в копеечку. И неизвестно, сколько еще продолжится эта эпидемия. В общем, легкий характер постигшего народ заболевания парадоксальным образом сыграл на увеличение ущерба для района. Заболел бы первый заразившийся тяжелой формой, его бы своевременно изолировали и вылечили, не допустив столь широкого распространения инфекции.
Но этот первый человек плюнул на внезапную хворь, потом плюнули на нее еще десяток человек, и вирусный гепатит А стал серьезным испытанием для Минздрава и МЧС Бурятии.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.