Правительство предлагает предпринимателям "балаганную" поддержку

В минувший четверг в кабинете министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой состоялось заседание консультативного совета по предпринимательству при Правительстве Бурятии, на котором был презентован проект программы поддержки малого бизнеса на 2005-2007 год. Мероприятие прошло бы так же, как проходят сотни аналогичных заседаний, если бы не негативная реакция на содержание подготовленной программы от самих предпринимателей и независимых экспертов. Если программа будет принята в таком виде, никакой поддержки предпринимательства в ближайшие два года в Бурятии не будет.
A- A+
Несмотря на многократное повторение со всех трибун чиновниками разного ранга тезиса о жизненной необходимости развития малого бизнеса в республике, несмотря на то, что у Бурятии нет другого пути развития, в целом на эту проблему в течение трех лет предлагается выделить, стыдно сказать, 14 млн рублей. Это ровно 0,03% от бюджетных возможностей республики за этот срок. Помимо ничтожности средств, выделяемых на это приоритетное для экономики Бурятии направление, у предпринимателей и экспертов вызывает недовольство и содержание программы. Вернее, отсутствие сколько-нибудь внятного содержания.
Александр Голков, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, входящий в консультативный Совет, считает, что принимаемый документ даже формальной отпиской назвать сложно, потому как она полностью лишена логики и внутреннего содержания. Судя по всему, разрабатывалась программа людьми, далекими от малого бизнеса.
— В этой программе на такие, казалось бы, самые важные вопросы, как участие малого бизнеса в ЖКХ, прописаны копеечные расходы, — говорит Александр Галков, — а на проведения конкурсов профессионального мастерства, организацию никому не нужных семинаров планируется выделение достаточно крупных сумм денег. Я считаю, что над программой работают некомпетентные люди, которые совершенно не думают о рядовых предпринимателях. Посмотрите на все эти конкурсы "Лидер экономики" и подобные: там постоянно крутятся одни и те же лица в интересах которых, видимо, и пишется эта программа. Я считаю, эта программа реально ни одному рядовому предпринимателю ничего конкретного не принесет, и со мной согласятся многие. Тогда зачем мы платим налоги, содержим чиновников, которые не могут справиться со своими обязанностями, зачем вообще вся это видимость деятельности по поддержке малого бизнеса? Для чего разбазариваем бюджет республики, если на деле от этого ничего конкретного не изменится?
Многие эксперты склонны считать, что подобные программы и поддержка малого бизнеса просто необходимы предпринимателям, однако сейчас за стремлением создать красивую картинку скрывается полное выхолащивание идеи.
— У Правительства есть возможности сегодня поддержать предпринимателей, но они, к сожалению, совершенно никак не используются, все уходит в забюрократизированность и некомпетентность наших чиновников, — считает Алдар Бадмаев, директор Центра поддержки предприятий МАКОН. — У нас нет упорядоченной политики, есть общие фразы, бумажки, статистика, за которой не видно лица предпринимателя. Существующий подход — это подход, при котором руководство республики самоустраняется от поддержки, отдельные лица используют это и продвигают свои интересы, что приводит к отсутствию объективизма и еще больше отталкивает предпринимателей и кредитные организации. Я считаю, необходимо теснее привязывать разработку программ к конкретным бизнес-планам предприятий и с разработкой тех или иных отраслевых и территориальных программ. К сожалению, действующие варианты программ поддержки малого предпринимательства не удовлетворяют ни экономистов, ни самих предпринимателей.
Как отмечают эксперты, в самом проекте программы содержится очень своевременное наблюдение насчет главного тормоза развития малого бизнеса в республике. Так, проблемой признается недостаток финансовых средств для развития, сложность привлечения инвестиций и их дороговизна. Банки не хотят кредитовать малый бизнес по приемлемым для него ставкам. В программе предусматривается "компенсация части затрат по привлечению финансовых ресурсов". Однако ни прозрачного механизма предоставления этих компенсаций, ни приоритетов или принципов распределения этой помощи в программе не раскрыто.
Зато чиновники всерьез полагают, что предпринимателям просто необходимы обучающие семинары и Дни открытых дверей, различные ярмарки и конкурсы, в избытке предлагаемые программой . Например, предлагается тестировать безработных граждан на предмет их способностей к предпринимательству, выделив на это 900 тысяч рублей. Или предлагается создать Центр обучения гончарному мастерству. Программа уже получила меткое прозвище "балаганная".



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.