"Бурятэнерго" начало генерировать идеи

Впервые в истории республики в сугубо властном и законодательном процессе формирования бюджета пытается открыто принять участие коммерческая компания. На прошлой неделе руководство ОАО "Бурятэнерго" направило открытое письмо, а фактически бюджетное послание, Президенту РБ, членам Правительства РБ и депутатам Народного Хурала РБ с предложением включить в бюджет Республики Бурятия на 2005 год затраты "Бурятэнерго" и других субъектов ЖКХ по обеспечению тепло- и электроэнергией бюджетных потребителей. Сумма, которую энергетики предлагают включить в бюджет на следующий год, составляет не менее 840 миллионов рублей.
A- A+
Вообще-то, говорить "энергетики лоббируют свои интересы" не совсем правильно: 840 миллионов рублей — это та сумма, на которую потребляют тепло и энергию бюджетные организации республики (школы, больницы, детские сады), а также в нее включены льготы и субсидии граждан, которые с нового года, когда начнет действовать "монетизация льгот", должны выдаваться людям "живыми" деньгами. Пытаясь оказать влияние на формирование бюджета республики-2005, "Бурятэнерго" заботится о том, чтобы у людей все же были деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, 90% из которых составляют тепло и свет.
— Деньги на жилищно-коммунальные услуги должны быть запланированы, — считает Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Бурятэнерго". — В противном случае возникает следующая ситуация: идет необеспеченная деньгами хозяйственная деятельность, и энергетика движется к банкротству, а это прямой путь к социальной катастрофе. Поэтому попытка спланировать деятельность очень важна. Мы сделали расчеты и вышли на указанную в открытом письме сумму 840 млн бюджетных рублей. Большая часть — это затраты на электроэнергию бюджетных потребителей: школ, больниц, детских садов, а также льготы и субсидии населению на тепло.
По словам энергетиков, открытое письмо родилось после проведения анализа ситуации в коммунальном хозяйстве совместно с Правительством и Министерством промышленности, в результате которого стало ясно, почему в 2004 году так выросли долги муниципалитета, основного потребителя тепла и электроэнергии перед акционерным обществом "Бурятэнерго".
— Мы пришли к выводу, что основная причина роста задолженности — это нарушения в тарифном и бюджетном регулировании процесса теплоснабжения города Улан-Удэ. — поясняет Андрей Кулаков. — Вывод однозначный: муниципальные унитарные предприятия Улан-Удэ, которые занимаются производством и транспортировкой тепла в городе, заведомо несут убытки.
Как считают энергетики, и при планировании расходов на коммунальное хозяйство в 2004 году, и при согласовании тарифной политики было допущено несколько роковых ошибок. Если взять проблему в целом, то долги выросли из-за тарифного дисбаланса между ценами производителей тепла и суммой которую предъявляли муниципальные перепродавцы конечному потребителю. Эта разница в 2004 году составляет 600 миллионов рублей. 600 миллионов заложенных всеми нормативами, законами и подзаконными актами долгов. Тепловые источники в городе произвели в текущем году тепло на сумму 2,1 млрд рублей, а МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" продала тепло на 1,52 млрд. Муниципальные власти весь год по недоразумению шли к созданию огромных долгов.
— "Бурятэнерго" находится в очень сложном положении, — говорит Андрей Кулаков. — С одной стороны поставщики основных ресурсов: электроэнергии, тепла, угля, а с другой — муниципальный перепродавец света и тепла, который работает себе в убыток и планово не способен с нами рассчитаться за то, что мы производим.
Причина, однако, видится не в чьем-либо злом умысле или глупости. Просто данный вопрос регулируется слишком большим количеством сторон. Таким образом и сформировалась "плановая" дыра в 600 млн рублей, которая привела к конфликту между энергетиками и муниципалитетом. Как считают энергетики, если не предпринять меры сейчас, то есть не заложить в бюджет республики деньги на потребляемое городом тепло, ситуация повторится, и к уже имеющимся гигантским долгам прибавятся долги будущего года в таком же, если не большем, объеме.
Необходимо помнить, что в 2005 году "Бурятэнерго" ждет реорганизация, в том числе выделение генерирующющего тепло филиала (то есть трех ТЭЦ) в самостоятельную компанию. Если "Бурятэнерго" сегодня имеет хоть какую-то прибыль в основном за счет продажи электроэнергии, то при генерации тепла энергетики несут убытки. С 2005 года это станет невозможным. Бурятские ТЭЦ объединятся с читинскими в отдельную компанию, для которых убыточная деятельность может грозить полной остановкой — просто не будет денег на покупку угля, который необходим при производстве тепла. По прогнозам Андрея Кулакова, отделившись от электроэнергетики, ТЭЦ не протянут и двух лет. Однако в Правительстве Бурятии, как показало отсутствие реакции на открытое письмо, наличие проблемы не признают.
Энергетики же настаивают, что есть всего два пути решения проблемы. Либо полный пересмотр тарифной политики и всей системы запутанных донельзя прежних отношений в этой сфере, либо увеличение бюджетной поддержки теплоснабжения. В первом случае основную финансовую нагрузку понесет население, во втором — государственный бюджет.
— Мне кажется, к теплу должен быть особый интерес в Бурятии, — заключает Андрей Кулаков. — Мы живем в таком климате, что к теплу относиться легкомысленно нельзя. Это нужно не только "Бурятэнерго", но в первую очередь людям, живущим здесь.
Если энергетикам республики удастся отстоять 840 миллионов рублей, которые потратит город в будущем году, то можно будет смело говорить о первом в истории Бурятии прецеденте эффективного сотрудничества бизнеса и власти в интересах населения республики.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.