История повторяется

В России началом кредитной кооперации принято считать 1865 год, когда был утвержден устав первого ссудно-сберегательного товарищества, организованного в Костромской губернии. Но сразу после отмены крепостного права экономической почвы для кооперативного движения еще не было, поскольку крестьянское хозяйство оставалось натуральным, безденежным. Необходимо было время, в течение которого кооперация должна была стать результатом самодеятельности и инициативы самого крестьянства, культурный уровень которого вырос бы до понимания ее необходимости. Только к концу столетия в деревне начинают вызревать товарно-денежные отношения, и крестьянское хозяйство приобретает черты товарности, ощущая острую нужду в деньгах.
A- A+
Принятие Закона о мелком кредите в 1895 году было началом развития в России кредитной кооперации на основе капиталов, ссужаемых государством, поскольку для среднего российского крестьянина условие паевого взноса было непосильно. Эти кооперативы были нежизнеспособны, как и все, что навязывается "сверху". Но они, просуществовав около пяти лет, сыграли свою роль как в расширении денежного оборота в деревне, так и в росте кооперативного сознания крестьян. И в начале XX века в России началось развитие сельской кредитной кооперации "снизу", то есть уже по инициативе самих крестьян, экономически окрепших и способных собрать необходимый для жизнедеятельности кооператива паевой фонд.
В 1914 году в России было уже более 13 тысяч кооперативных учреждений мелкого кредита, объединявших более десяти миллионов членов. Около 50% крестьян являлись членами кредитных кооперативов, а в Сибири и Забайкалье их доля доходила до 70%. Это наши деды и прадеды. Однако с введением в 30-х годах монополии Госбанка СССР на финансовые услуги все кредитные кооперативы были ликвидированы. Возрождение их началось только в 90-х годах. Нынешняя ситуация невероятно похожа на ситуацию начала прошлого века. На селе сейчас также преобладает натуральное хозяйство. Первые кооперативы опять создаются при непосредственном участии государства. Во многих случаях подобные полугосударственные кооперативы также неэффективны, как и сто лет назад. Однако нашим предкам удалось самостоятельно превратить это начинание в полезное и нужное селу дело. Сможем ли мы добиться того же?



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.