Затягивать пояса придется на шее

Весь прошлый год за услуги ЖКХ горожане платили 90% от их реальной стоимости. Этот год станет переломным. Если 31 января Городской совет депутатов примет соответствующее решение, то за жилищно-коммунальные услуги жители Улан-Удэ будут платить все 100%. Но и это еще не все. Учитывая то, что в прошлом году произошел значительный рост цен на энергоносители и уголь, фактически "коммуналка" подорожает в 1,5 раза. Например, если в прошлом году семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире платила за услуги ЖКХ примерно 2200 рублей, то в 2005 году эта сумма вырастет до 3439 рублей.
A- A+
Столь значительное повышение цен на услуги ЖКХ мера необходима, говорят руководители обеспечивающих город теплом, электроэнергией, водой и канализацией предприятий. Все предыдущие годы тарифы на жилье сдерживались искусственно, что привело к катастрофической изношенности как жилого фонда, так и сетей города. На сегодня 80% основного фонда требует капитального ремонта или замены. Но из-за отсутствия достаточных средств ремонт не производится. Оплата населением стопроцентной стоимости услуг ЖКХ, куда входят и отчисления на замену оборудования и на его содержание, позволит привести жилье в нормальное техническое состояние.
Однако Городской совет депутатов вот уже второй месяц тянет с решением, объясняя это тем, что избиратели не поймут действий своих избранников. В общем-то, депутаты по-своему правы, удорожание коммуналки в 1,5 раза очень больно ударит по рядовым гражданам. Но по-другому нельзя.
— В оплате за жилье стоимость тепла и электроэнергии составляет 70%, — поясняет Владимир Васильевич Скробов, директор МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания", — В июне 2004 года согласно всем законодательным актам РФ мы подали расчеты тарифов в Региональную энергетическую комиссию, после многократных проверок этот тариф 26 ноября 2004 года был утвержден, и фактически с 1 января этого года он уже действует. Но поскольку Городской совет депутатов не принял решения о введении в действие нового тарифа, население пока оплачивает коммунальные услуги по тарифу прошлого года. В результате наше предприятие несет убытки в размере 50 миллионов рублей в месяц. Убытки для такого предприятия, как наше, — вещь недопустимая. Из-за этого мы не можем рассчитаться с ТЭЦ за поставленное тепло, а как следствие — теплоэлектростанции не могут закупить уголь и электроэнергию для выработки тепла и в результате город рискует остаться без тепла и горячего водоснабжения. Кстати, в прошлом году такие ситуации повторялись не раз.
Все мы помним события прошлого года. Тогда процедура принятия повышенных тарифов на услуги ЖКХ с 1 апреля, отмена прокуратурой в октябре, привела к тому, что "Улан-Удэнская энергетическая компания" в 2004 году планово недополучила 480 миллионов рублей плюс 220 миллионов после отмены тарифа и задолжала "Бурятэнерго" порядка 700 миллионов. В свою очередь "Бурятэнерго" не смогло выполнить свои обязательства перед поставщиками угля, что в конце года привело к приостановке отгрузки топлива компанией "СУЭК" и угрозе срыва теплоснабжения города. По словам Владимира Скробова, "возня с тарифами" приводит к тому, что предприятие просто-напросто оказывается на пути к банкротству.
— Если Горсовет хочет, чтобы население платило меньше за услуги ЖКХ, — поясняет Владимир Скробов, — тогда они должны найти способы финансирования из бюджета, чтобы покрывать разницу между настоящей стоимостью тарифа и платежами населения, а это как минимум 50 миллионов рублей в месяц, но у бюджета таких денег нет. В противном случае мы должны снизить качество услуг и подавать его на такую сумму, которую оплачивает население, но тогда в домах станет холодно, прекратится подача горячей воды. Я считаю, что нам нужно принципиально решить: либо мы за качество услуг ЖКХ, либо за экономию.
Нужно отметить, что установленные тарифы государство утвердило и неоднократно проверило, то есть они экономически обоснованы. Другой вопрос, что в случае повышения, увеличится число людей получающих субсидию, но на это в республиканском бюджете предусмотрены средства, в то время как отрасль ЖКХ поставлена в более жесткие условия.
— Сегодня от повышения тарифов на ЖКХ никуда не деться. Стопроцентная оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства — решение российского правительства. Повышение тарифа на электрическую и тепловую энергию утверждено РЭК в пределах, установленных государством. И в 2005 году тариф не превысил инфляционную составляющую, и он даже ниже ее, — поясняет Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Бурятэнерго". — Для ОАО "Бурятэнерго" несвоевременное утверждение Городским советом тарифов ежемесячно выливается в 40 миллионов потерь. А это влечет за собой несвоевременные расчеты с поставщиками угля, задержку заработной платы для четырехтысячного коллектива энергетиков, в конечном счете — подрывает стабильность энерго- и теплоснабжения в отопительный период.
Как считают энергетики, переход к стопроцентной оплате услуг ЖКХ совсем не означает, что и в дальнейшем тарифы должны повышаться столь резкими темпами. Сегодня есть технологии, позволяющие существенно снизить издержки отрасли и добиться окупаемости услуг без увеличения платежей. В первую очередь речь идет об энергосбережении: ведь 30 процентов самого дорогого коммунального "товара" — тепла — у нас в прямом смысле слова вылетает в трубу. Действующие котельные имеют низкий КПД, теплосети обогревают улицу, а из домов тепло уходит через щели в окнах и стыки панельных стен.
— Потенциал экономии энергоресурсов огромен. — считает Андрей Кулаков. — Наша компания второй год работает над сокращением издержек, и мы постоянно находим новые возможности экономии средств и эффективного управления.
Именно с целью снижения потерь в большинстве регионов приняты территориальные программы энергоресурсосбережения. Та же программа установки теплосчетчиков должна реализовываться на уровне города. Необходимо смелее привлекать в сектор жилищно-коммунальных услуг коммерческие структуры, сотрудничать с товариществами собственников жилья. Очень важно, чтобы каждый человек осознал: он вправе контролировать, куда уходят и на что тратятся деньги, которые он платит за жилищно-коммунальные услуги. Важно, чтобы эти средства работали, направлялись на реконструкцию и обновление, внедрение новых прогрессивных технологий.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.