Все могло быть гораздо хуже

Наконец-то закончилась многомесячная и многострадальная эпопея с выяснением того, сколько же в конце-концов должны платить жители Улан-Удэ за удовольствие жить под крышей и пользоваться благами цивилизации в виде электроэнергии, горячей воды и отопления. Как и предполагалось и даже озвучивалось в ходе работы над новыми тарифами, населению радоваться совсем не придется. Хотя все могло быть гораздо хуже.
A- A+
Во-первых, с этого года Бурятия перешла на стопроцентную оплату населением стоимости услуг ЖКХ. Кроме того, еще осенью на заседании правления региональной энергетической комиссии Бурятии были утверждены тарифы на 2005 год, которые предложило "Бурятэнерго". По ним население должно было платить 1 рубль 17 копеек за 1 киловатт-час, за централизованное отопление — 21, 41 за один квадратный метр, а за горячую воду — 221,42 рубля за человека, проживающего в квартире. Таким образом, энергетики повысили расценки на свои услуги по сравнению с 2003 годом на 42 процента. В ходе длительных переговоров, ни народным избранникам, ни городским чиновникам не удалось найти компромисс с "Бурятэнерго". Тактика затягивания принятия решения по тарифам депутатами горсовета ни к чему не привела. Более того, она еще сильнее усугубила непростое финансовое состояние города. Только за январь из-за переноса главного вопроса на очередную сессию Горсовета, Улан-Удэ оказался должен энергетикам еще 117 миллионов рублей. Общая сумма долга мэрии перед энергетиками выросла до шестисот миллионов с копейками. Надо отметить, что доля в платежах населения за услуги ЖКХ энергетикам составляет 67 процентов, остальное население платит за услуги муниципальным предприятиям.
Чтобы хоть как-то снизить величину повышения тарифов, администрация совместно с Горсоветом начала "скрести по сусекам" и пытаться найти какие-то финансовые возможности для смягчения удара. Возможности были крайне ограниченные. На оставшиеся 33 процента, которые должны оплачивать жители Улан-Удэ, приходились только услуги, оказываемые МУПами: ЖЭУ, "Водоканалом" "Жилищной" и "Энергетической" компаниями.
На сессии Горсовета, которая прошла в прошлый четверг, депутаты решили повысить расценки на услуги, оказываемые ЖЭУ и другими МУПами, на 36 процентов. Причем это на 18 процентов меньше, чем запланировали сами коммунальщики. Невзирая на очевидные проблемы в ЖКХ Улан-Удэ, депутаты сократили плановую рентабельность ЖЭУ с 15 до 5 процентов. Г-н Айдаев заметил, что таким образом руководство города поставило коммунальные службы на грань выживания. Но, с другой стороны, мэр предложил руководителям коммунальных служб тщательнее работать над сокращением издержек. Только в этом случае у них появится шанс нормально существовать в это непростое время.
Как бы защищаясь от последующих нападок населения за совершенно непопулярные решения, депутаты Горсовета приняли решение обратиться к Президенту Бурятии. Кроме претензий к решению Правительства РБ о стопроцентной оплате услуг, депутаты задают вопрос: а какие меры могут принять Правительство и Президент по снижению размера оплачиваемых услуг ЖКХ?
Кроме того, городские депутаты недоумевают: почему городская власть остается за бортом при принятии решений по расценкам ЖКХ, ведь 67 процентов платежей для населения Улан-Удэ приходится на энергоресурсы, которые принимаются на республиканском уровне, в частности республиканской энергетической комиссией.
Так или иначе, все склоки, торги и переговоры вокруг тарифов на текущий год можно считать законченными. Недовольными остались все, особенно жители Улан-Удэ. Но решение уже принято.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.