Волки терроризируют Еравнинский район

Численность волков в Бурятии и соседних регионах все последние годы росла, поскольку государство для того, чтобы контролировать серого хищника, выделяло все меньше и меньше средств. В Еравне эта проблема стоит достаточно остро: здесь преобладает равнинная тайга. Сообщения о нападениях хищников на домашнюю живность в охотоуправление района поступают чуть ли не каждый день. От нашествия волков не застрахованы даже фермерские хозяйства, расположенные недалеко от районного центра. В отдаленную же Телембу или Исингу волки наведываются как к себе домой. Делают они это чаще под покровом ночи.
A- A+
В художественной литературе образ волка чрезвычайно романтизирован. Однако большинство охотников и сельчан, ссылаясь на огромный ущерб, наносимый этими хищниками, рекомендуют их безжалостно уничтожать.
— Это очень умный и осторожный зверь, у которого хорошо развиты обоняние, слух, зрение. Взрослый волк за год в среднем съедает почти пять тонн мяса, — говорит начальник охотоуправления Еравнинского района Тимофей Коваленко.
Согласно проведенному охотоуправлением Еравны мониторингу, в этом районе обитает примерно 120—130 голов серого хищника. Помножить на пять тонн, необходимые для пропитания каждого, получается действительно очень большой ущерб. Однако эту цифру даже сами охотоведы считают очень заниженной: реальное количество волков подсчитать не представляется возможным. Подсчитывать серых на двух миллионах гектаров еравнинской тайги двум охотоведам и двум егерям сложно изза финансовых трудностей. Каждый день отмахивать по пятьдесят километров за собственный счет согласятся не все. Государство за эту очень трудоемкую работу пока выделяет лишь четыреста рублей за одну волчью голову. Пока же остается только с грустью фиксировать регулярные нападения на беззащитный скот сельчан.
Легкой добычей для них становятся пасущиеся вдали от населенных пунктов лошади и коровы. Организация у этих хищников на очень высоком уровне. Два-три волка гонят копытное по кругу. Из засады выбегает один серый. Как только жертва сбивается и бросается в обратную сторону, нападают загонщики. Через некоторое время от обреченного животного остаются только голова и шкура. Насытившись, хищники прячут мясо по укромным уголкам, несут волчатам.
Обнадеживает Тимофея Семеновича и его коллег желание республиканских властей повысить премии за такую работу — полторы тысячи за самку, тысячу за самца и пятьсот рублей за щенка. Эти деньги могли бы привлечь к охоте на волков многих жителей района. Но когда этот вопрос решится? По твердому убеждению главного охотоведа Еравны, регулировать численность волка может только человек. Мнение, что волк часто гибнет при встрече с кабаном или медведем, все лишь байки. В лесу эти звери всегда разойдутся. Жестко ограниченные в средствах и времени, специалисты охотоуправления вынуждены применять фторацетат бария. Это отравляющее вещество на сегодня самое эффективное в борьбе с хищником. Правда, применять его надо очень умело. Осторожный волк, каким бы голодным он не был, просто так на приманку не попадется. Предварительно отравленное мясо лучше подкладывать под его же добычу.
— На днях в Телембе охотники нашли тушу самки изюбра, обгрызенную волком. Я с егерями набил под нее квашеный фарш, чтобы серый не учуял запах. Делали мы это не выходя из машины — наши следы распугали бы волка. Нам повезло, хищники взяли приманку. Теперь задача состоит в том, чтобы найти туши самих серых, — поведал Тимофей Коваленко.
Кроме отравляющих веществ, животное уничтожается с помощью ружья и капкана. В прошлом году еравнинцы отчитались за 17 голов волков. Это только найденные охотниками. Волк чрезвычайно живуч и потому, даже отравленный, он способен пройти десять километров.
— Это в западной части страны удобно загонять волков с помощью флажков, потому что площади несоизмеримо малы. Осторожный волк панически боится колыхающихся флажков, так как в живой природе он их не видел. Обходит их и попадает к поджидающим стрелкам— рассказывает Тимофей Семенович.
В условиях Еравны делать флажковые загоны практически невозможно: площади огромны. Поэтому здесь применяют другой способ. Узнав о нападениях волков, егеря созывают местных охотников-любителей, в определенных местах ставят стрелков. В это время скотники на лошадях начинают гнать волков к охотникам. Однако умные и осторожные хищники редко попадают под выстрелы, предпочитая излюбленный бандитский прием — убегать врассыпную. Поэтому опытным егерям приходится выслеживать их с ружьем, или ставить капканы.
Более всего необходима охота зимой. В это время волки представляют наибольшую опасность, становятся кровожадными, больше перемещаются. Охотникам же легче выйти на них весной, когда логово волка пополняется потомством в пять-шесть щенят. Это животное может приспосабливаться к любым условиям, потому в качестве норы использует уединенные труднодоступные места, овраги. Выживаемость помета часто составляет все сто процентов. Через полгода волчата могут охотиться вполне самостоятельно.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.