Тихая поступь запустения

В 1993 году ученые-демографы, как обычно, прочертили на карте народонаселения Бурятии две линии: смертность и рождаемость. И ужаснулись: эти линии пересеклись. В извечном соревновании между родильными домами и моргами выиграли последние. С тех пор эти линии не расходились. И только в прошлом году заблестела ма-а-аленькая надежда: детей стало чуть-чуть больше. И все равно смертность в Бурятии стабильно превышает рождаемость в среднем на две-три тысячи человек.
A- A+
Если всмотреться в эти цифры пристальней, то начинаешь понимать их истинное значение: каждый год в Бурятии исчезает деревня. По данным Госкомстата Бурятии, за последние 12 лет с карты нашей республики исчезли 46 деревень. Испарились. Вымерли. Многие из них попросту остались без жителей. Они только числятся. Вычеркнуть их из реестров населенных пунктов не дает только то, что там кто-то остался прописан.
— Практически в каждом районе республики есть однодва поселения, где живет всего по одному человеку, — сокрушается Надежда Егорова, зам. председателя Госкомстата, — а ведь раньше это были настоящие деревни, в которых кипела жизнь. Есть и вовсе пустые, то есть заброшенные деревни, поселки. Причина такого положения, скорее всего, в том, что после распада СССР, когда стали закрываться колхозы и совхозы, люди стали перебираться туда, где была хоть какая-то работа. И еще, конечно, свою роль сыграла низкая рождаемость и высокая смертность.
По словам Надежды Егоровой, в прошлом году демографическая ситуация в Бурятии начала чуть-чуть улучшаться. Немного повысилась рождаемость, в общемто, это не удивительно Просто сейчас на пик детородного возраста вышли девочки андроповско-горбачевской поры. А их много. В те годы матерям увеличили отпуск по уходу за ребенком, а по отцам ударили антиалкогольной кампанией. И народ начал плодиться. Но с 2006 года рождаемость опять уйдет в минус. Единственный район по республике, где прогнозы более оптимистичны, — Окинский, там вот уже который год людей рождается больше, чем умирает.
— В целом по республике прогноз неутешительный: численность населения в Бурятии будет медленными темпами снижаться и снижаться, — продолжает Надежда Егорова.
Чтобы хоть как-то расправить демографические кривые, каждая женщина должна родить в среднем по 2,15 ребенка. Но современная молодежь плодиться в два раза активней не может. Вся надежда на следующее поколение.
— Раньше рожали много детей, семьи были большими, а сейчас рожают по одному, максимум два ребенка, — говорит Анна Рахманская, начальник управления ЗАГС РБ. — Даже в деревнях семья, в которой три ребенка, редкость.
Раньше вообще рожали много. Даже в тяжелое послевоенное время. Самый пик пришелся на восьмидесятые годы, тогда в республике в год появлялось на свет по 22—24 тысячи детей, в 90-х наступил "провал", когда на свет появлялось не более 12 тысяч детей. В последние четыре года наши женщины производят на свет примерно 13 тысяч детей, эта цифра даже не покрывает простого воспроизводства населения. Какой еще сигнал нужен нам? По данным Госкомстата в прошлом году умерло 14 934 человека — примерно столько людей живет в Кяхте.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.