Время платить по долгам

Это уголовное дело по меркам Бурятии весьма крупное. Фигурирующие в них суммы ставят его в один ряд с нашумевшим делом "Кримсона". В попытках помочь золотодобывающей отрасли и дружественным золотарям бывший глава района нарушал закон и действовал в ущерб бюджету. В результате и отрасль чувствует себя по-прежнему плохо, и район в долгах.
A- A+
Две старательские артели Прибайкальского района получали в кредит бюджетные средства, минуя все положенные в таком частно-государственном сотрудничестве процедуры. В ноябре 2001 года районный бюджет поручился перед "БайкалБанком" за неплатежеспособную артель "Арго-Зумбурук" на сумму 2,5 млн рублей. Поскольку та долг отдать не смогла, всю сумму району пришлось возвращать самостоятельно. Деньги были взяты из целевого трансферта на заработную плату бюджетникам.
Кроме поручителя, Анатолий Кириков в том же 2001 году выступал и в качестве прямого кредитора для артелей "АргоЗумбурук" и "Аурум". На суммы в семь и три миллиона бюджетных рублей. Взамен денег район взял векселя этих организаций на сумму 13 млн рублей. Формально, эта сделка должна была принести району прибыль в 3 млн. рублей. Однако расследование показало, что данные векселя не имеют ценности, так как финансово ничем не обеспечены. Кроме того, чтобы заделать пробитую золотарям "дыру" в бюджете, Анатолию Кирикову самому пришлось взять в "БайкалБанке" кредит на сумму 10 млн рублей. Эти деньги ушли на самые неотложные нужды: начиналась зима, а ЖКХ без денег работать не смогло бы. В итоге, даже получи район назад деньги от золотодобытчиков, вся предполагаемая прибыль (и даже больше) ушла бы на оплату банковских процентов. Все это сошло бы за "неэффективное управление", которое, как известно, уголовно преследуемым не является, однако Анатолию Кирикову по каким-то причинам не удалось оформить все эти операции должным образом. На такого рода денежные мероприятия должен давать санкцию районный совет. То ли побоявшись отказа, то ли еще по каким причинам бывший глава района не стал выносить вопрос помощи золотарям на обсуждение депутатов. Потому-то и обвинили главу района в уголовно-наказуемом "превышении должностных полномочий".
Только через некоторое время, рассматривая финансовые вопросы, депутаты с недоумением узнали о долгах и выплатах "БайкалБанку". На тот момент величина долга Прибайкальского района стала критической — более трети годового бюджета. Депутаты решили во всем разобраться и инициировали расследование. Выяснилось, например, что Кириков, зная, что бюджет района дефицитный, и райсовет не даст согласия на оформление кредита, подделал выписку из протокола сессии Прибайкальского районного совета о согласии оформить банковский кредит на проведение отопительного сезона. То есть бывший глава района не брезговал даже подделкой документов.
Оправдать в глазах общественности Анатолия Кирикова могло бы то, что районные деньги были потрачены на быстрое развитие золотодобывающей отрасли района. Что он старался не для себя, что в будущем окрепшие на муниципальных вливаниях золотари принесут в бюджет гораздо больше налогов, чем получили сейчас. Однако уверенности в том, что "не для себя", нет, как и в том, что районные инвестиции в общей сумме 13 млн рублей пойдут золотарям на пользу. Легкие деньги развращают.
Несмотря на уголовное дело, Анатолий Кириков досидел на своем посту до конца срока полномочий. Более того, он даже баллотировался на очередной срок, но проиграл своему сопернику. Чем он занимается сейчас, нам неизвестно, однако было бы логично предположить, что золотодобычей. Суд признал г-на Кирикова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в органах власти. Такова цена 13 млн рублей налогоплательщиков, возвращение которых в бюджет до сих пор стоит под вопросом.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.