"Бумажный" город-сад

Сквер у кинотеатра "Дружба" стал после осенней "подрезки" притчей во языцех, когда речь заходит об озеленении города, точнее, о его проблемах. Напомним, что в ноябре прошлого года корреспонденту "Номер один" в администрации района было обещано: "Весной станет понятно, какие обрубки смогут дать побеги и будут сохранены. Погибшие же деревья (а вернее, высокие пеньки) будут выкорчеваны. Зеленая зона останется, и будут произведены подсадки кустарников — шиповника, акации, ильма". Выполнила ли администрация свои обещания?
A- A+

Деревья-инвалиды

Итак, наступило лето, на улице жгучее солнце, а на скамейках у "Дружбы" — ни намека на малейшую тень. "Голову печет, — пожаловалась Ольга, пришедшая к фонтану с сынишкой. — Раньше в тени деревьев можно было спрятаться, а теперь под прямыми лучами сидим." К недовольству присоединились и другие рядом сидящие горожане.

Действительно, сквер возле "Дружбы" всегда спасал от довольно жесткого забайкальского солнца жителей Октябрьского района, теперь же от него остались невысокие обрубки деревьев, из которых пытались сделать кустарник. Однако вяз — не акация, обрезка "на пень" ему, как говорят специалисты, противопоказана, как, впрочем, и деревьям вообще. Этот метод хорош только для кустарника. Несколько проросших на стволе, оставшемся без веток, почек — еще не показатель живого дерева. Его можно сравнить с человеком, оставшимся без рук и ног: инвалид жив, но живет не полноценной жизнью. Искалеченное дерево не укрывает от солнца, не вырабатывает кислород.

Зеленая зона, как и было обещано, осталась, однако стройность кустарника нарушают обрубки вязов, большая часть из которых смогла выпустить лишь несколько листков на стволе...

Озеленение для галочки

Чтобы узнать о судьбе сквера, мы обратились в отдел планирования и развития территории Октябрьской администрации.

— Я работаю только с этого года и не могу сказать, почему таким вот образом была произведена обрезка, — заявил начальник отдела Игорь Шаранхаев. — Но меня как горожанина самого волнует этот вопрос.

На данный момент уже начата реализация двухлетнего проекта благоустройства сквера: будет брусчатка, ограждение, уже посажено 200 кустов морошки. Но саженцы новых деревьев не появятся, по крайней мере, в этом и следующем году. То, что горожанам не хватает тени в месте отдыха, оказалось новостью для сотрудников отдела. По словам Игоря Шаранхаева, к ним не поступило еще ни одного письма с жалобой.

Кроме того, администрация Октябрьского района, равно как и Советского и Железнодорожного, получила поручение мэрии города обустроить скверы во дворах жилых домов. Работы по посадке деревьев и установке скамеек производятся за счет ЖЭУ. Но зачастую озеленение проводятся "для галочки". Стоит зайти во многие дворы, и можно увидеть, как засохли на корню так ни разу и не политые, посаженные в песок сосенки, клены и яблони. Как водится, благое начинание не доведено до ума из-за формального к нему отношения.

Оазисы в улан-удэнской пустыне

Одновременно с этим озеленение ведется и по линии частного предпринимательства. Сейчас предприниматель не сможет получить все необходимые бумаги для развертывания своего бизнеса, пока не посадит оговоренное в проекте количество деревьев и кустов. Сотрудничать приходится с Горлесхозом, который в данном случае оказывается монополистом и устанавливает "договорные" цены. В итоге провести озеленительные работы оказывается дорогим удовольствием.

В то же время есть выбор: установить пару клумб с сальвиями "для галочки" или подарить горожанам настоящий оазис. Последние в Улан-Удэ редкость. Один из них появился недавно возле гостиницы "Тихая гавань" все в том же Октябрьском районе.

— Мы раз пять, наверное, садили деревья, но тут постоянно ездят машины, и они не приживались, — говорит Галина Александровна Разживина, директор ЗАО "Селина". — Сейчас и больше бы посадили, сделали зеленый оазис, но из-за машин ничего не получается — не хватает стояночных мест.

Галина Александровна рассказала, что не так уж много предпринимателей готово вкладывать средства в облагораживание города. К тому же многочисленные административные препоны отбивают охоту озеленять отведенный участок земли с душой.

Вложенные усилия зачастую идут прахом из-за откровенного бескультурия наших сограждан, которые пьют пиво, сидя на клумбах, сокращают путь, перелезая через недавно появившуюся живую изгородь, и раздвигают автомобилями деревья.

— По утрам массу окурков из клумб выгребаем, — продолжает Галина Александровна, — собаки бегают, дела справляют, это тоже вредит. Но мы все равно стремимся к лучшему. Хотелось вот клены посадить, но северная сторона не позволяет, специалисты посоветовали другие породы.

Таким образом, получается, что Улан-Удэ превратился в своеобразный "бумажный" город-сад, где озеленение имеет место быть только в документах. На деле им занимаются лишь увлеченные люди. В качестве примера действительно наглядного и полезного озеленения можно привести, пожалуй, лишь сквер, разбитый на улице Балтахинова. А ведь как громко звучали в СМИ заявления о том, что возле той же "Гостеприимной Бурятии" будет зеленая зона с фонтанами! Увы, город не только не озеленяется, но и зачастую лишается последних очистителей воздуха и защиты от солнца.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.