Байкал стал главной темой международного форума

A- A+

Байкальская природная территория стала одной из главных тем, которые обсуждались на международном Байкальском информационно-культурном форуме. В его рамках прошло совещание с участием специализированных организаций ООН (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ПРООН). Совещание было посвящено 60-летию ООН. Президент РБ Леонид Потапов достиг договоренности о проведении этого мероприятия именно в столице РБ еще в прошлом году. Особое внимание было уделено формам и методам участия международных организаций в решении эколого-экономических проблем, возникающих в ходе развития республики.

— Пока мы не думаем, что Байкал нужно включать в список участков мирового наследия, находящихся в опасности, — сказал Филипп Кео, директор Московского бюро ЮНЕСКО, — Но если экологические угрозы для этого региона не будут остановлены, то мы можем пересмотреть это положение. Устойчивое развитие мы связываем со всеми компонентами экологической системы.

Как пояснил корреспонденту "Номер один" Филипп Кео, через несколько недель в Ирландии на сессии ЮНЕСКО будет обсужден вопрос Байкала. Причина, по которой он оказался в повестке дня — новая проблема, возникшая на Байкале, это подготовительные работы по прокладке нефтепровода в северной части озера. Возможные опасности и будут рассматриваться.

По словам представителей ООН-овских организаций, они готовы оказывать непосредственную финансовую поддержку, но при этом важно, чтобы сохранялась связь между экономикой, культурным разнообразием региона, получающего помощь, и сохранением природных ресурсов региона. Нужен баланс.

— Если плохо обращаться с природными ресурсами или чрезмерно их эксплуатировать, то все мы обнищаем, — отметил Леонид Турбянов, заместитель председателя правительства Бурятии, — Если у Байкала будет плохая экологическая обстановка, то виноваты в этом будут органы госвласти. Если люди будут плохо жить — тоже виновата власть. Эти цели — уровень жизни, экономика и экология, не должны противоречить друг другу.

Опрос европейских инвесторов показал, что 85% готовы вкладывать средства в чистое производство. Главная задумка по Байкалу — внедрить международный принцип "экология в обмен на компенсацию". В мире есть опыт стимулирования стран на осуществление природоохранных мероприятий. Польша получила за свои экологические затраты списание долгов на сумму 450 млн. долларов. У России такого механизма еще нет, но если он заработает, то средства, которые будут приходить по этой статье, будут сопоставимы с доходом от экспорта энергоресурсов. Но, как отметили участники совещания, нельзя опираться только на зарубежные структуры. Надо создать и российский Фонд охраны Байкала.

Вместе с тем, получение компенсации для республики — не самоцель, а катализатор перехода экономики РБ на современные технологии. Сделав технологический скачок, как говорит мировой опыт, предприятия на 50% уменьшают свои расходы на природоохранные мероприятия.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.