Чиновники уходят в матрицу

Коридоры республиканской власти в нашей республике уж не те, что раньше. Там становится все пустыннее и пустыннее. Никто сломя голову не бегает между этажами с кипой бумаг, не снует из кабинета в кабинет, кивая на ходу знакомым из других отделов. Суеты, без которой невозможно вообразить любое госучреждение, у нас уже не будет никогда. Как-никак на дворе стоит XXI век. Чиновники работают в виртуальной действительности.
A- A+

Правительственная виртуальная реальность

Бурятия переживает самый разгар информатизации. Половина республики уже накрыта огромной сетью, связавшей воедино сотни и сотни чиновников.

Валерий Андронов, начальник Управления документальной связи, информатизации и информационных ресурсов Администрации президента РБ : "Единой сетью объединены более шестисот компьютеров. Сеть охватывает все шесть зданий Правительства, находящихся на площади Советов. На настоящий момент сетью не охвачены только недавно созданное Министерство природных ресурсов и некоторые другие учреждения".

Теперь для передачи документа из одного учреждения в другое не надо покупать конверты, отправлять письма, или направлять курьера. Работники министерства могут переслать его в другое здание, даже не вставая из-за стола. Чиновничья работа становится все более сидячей. Информационная сеть Правительства РБ включает в себя двадцать министерств и ведомств.

Бурятия в вопросе информатизации госуправления идет в группе регионов-лидеров. Кроме Бурятии, по свидетельству Федерального агентства информационных технологий, в лидерах находятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Чувашия.

Валерий Андронов: "Посредством внедрения информационных технологий, во-первых, повышается эффективность управления. Например, частью этого процесса является введение электронного документооборота. Это позволяет ускорить движение документа. Кроме того, создание компьютерных сетей уменьшает риск потери документа при его движении: всегда можно посмотреть, у кого в работе он находится, какие по нему приняты решения и т.п., а также получить доступ к базам данных с юридической, экономической, статистической информацией".

Виртуальная вертикаль власти пришла в деревню

В сельских райадминистрациях также внедряются локальные муниципальные информационные сети. Теперь там, как и в Правительстве РБ, передают документы из отдела в отдел, не вставая с кресла. Такие сети существуют уже в 14 районах Бурятии. Объем доступных баз данных — 150 гигабайт текстовой информации. Разбирающийся поймет, что это огромный объем.

Три года назад на селе начали создавать линии для передачи из Улан-Удэ различных нормативных документов, инструкций и т.д. Сегодня рассылку получают во всех районах и городе Улан-Удэ.

А сейчас села начинают переводить на более высокий уровень. В последние годы в одиннадцати районах республики запущены полноценные высокоскоростные каналы, позволяющие не просто вести рассылку в одном направлении, но и обмениваться сведениями, использовать IP-телефонию, электронную почту, Интернет.

Валерий Андронов: "В будущем году хотелось бы завершить создание таких полноценных сетей в каждом районе и интегрировать их с республиканской сетью. Это идеальный вариант. Но чтобы его осуществить, по нынешним расценкам требуется около десяти миллионов рублей".

Президенту Бурятии можно пожаловаться через Интернет

Современные технологии, появившиеся в республиканских госорганах, приносят пользу не только системе госуправления, но и простым гражданам.

Некоторые республиканские министерства открыли свои сайты, где отражается их деятельность. Есть и общереспубликанский сервер www.egov-buryatia.ru, на котором среди прочего располагается виртуальная Интернетприемная. Здесь любой желающий может подать жалобу, обратиться к любому министру, чиновнику. Все поступающие сигналы обрабатываются специальной службой по обращениям граждан администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, и на них даются ответы.

Через Интернет можно пожаловаться и напрямую Президенту Бурятии. Это можно сделать как и в Интернет-приемной, так и на личной президентской страничке.

Хакеры штурмуют виртуальное правительство РБ .

Валерий Андронов: "Мы должны обеспечить не только открытость, но и безопасность информационных ресурсов. Когда мы открываем доступ для населения, то возможно деструктивное воздействие со стороны некоторых посетителей.

Для этого у нас есть все необходимые средства защиты. К тому же в этом году мы планируем провести конкурс на право построения системы защиты республиканской сети и ресурсов информации".

Современные технологии принесли современные проблемы. В селах с ними уже познакомились. По свидетельству нашего собеседника, в районах Бурятии, интегрированных в общую сеть связи, уже появился как спам (электронное письмо с навязчивой несанкционированной рекламой. — Прим. ред.).

Валерий Андронов: "Атаки идут регулярно. Но проникновения хакеров пока не было. Не нанесли вреда нашей системе и вирусы, да и Россия в целом от них почти не страдает. В этом, на мой взгляд, надо отдать должное российским программистам, которые быстро реагируют на опасность".

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.