Птичий грипп может попасть и Бурятию

В одном из прошлых номеров мы уже сообщали об огромной опасности, нависшей над Бурятией. Нашей республике угрожает птичий грипп. На прошлой неделе главный санитарный врач России Онищенко уже признал, что опасность грозит всей стране — ситуация дошла до того, что уже несколько стран Евросоюза отказались покупать в России птицу.
A- A+

Сперва объяснения санитарных служб звучали довольно обнадеживающе — эпидемиологи уверяли, что болезнь не распространится дальше Новосибирской области (именно там и началась вспышка гриппа, где погибло около 3 тысяч кур). Однако все предпринятые меры так и не обеспечили карантина. В настоящее время жертвами птичьего гриппа оказалось 76 тысяч птиц.

В последние дни болезнь распространилась на соседние регионы — информация о вспышках птичьего гриппа исходит из соседних с Новосибирском регионов — Красноярска, Алтая, Тюмени, Омска и даже Казахстана. Таким образом, не исключено, что в ближайшие недели неизлечимая болезнь может добраться и до Бурятии.

Такой прогноз достаточно реален — эпидемиологи уже определили, что болезнь разносится перелетными птицами, коих в нашей республике с наступлением осени будет великое множество.

В связи с тем, что болезнь поразила центральные районы Сибири, санитарные службы России объявили о частичном карантине, касающемся и нашей республики. Так, на днях, Управление ветеринарной службы России объявило о введении на территории нашей республики "особого контроля". Что имеет в виду обеспечение надзора над работами на птицеводческих хозяйствах РБ всех форм собственности. Допуск на ферму разрешается только узкому кругу лиц.

Специалисты НИИ гриппа РАМН утверждают, что вирус "птичьего" гриппа отлично переносит глубокую заморозку, но не выносит высоких температур — в кипящей воде или на раскаленной сковородке погибает в считанные секунды. Через яйца вирус не передается.

Вирус уже преодолел межвидовой барьер от птицы к человеку.

"Куриный" грипп похож на обычный, но в самой тяжелой его форме — очень высокая температура, затрудненное дыхание и более частые осложнения: на легкие, сердце, почки.

В случае обнаружения симптомов следует немедленно обратиться в санитарно-эпидемиологические службы. Болезнь очень опасна: смертность от нее, особенно у детей, достигает 70%.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.