Зима будет беспрецедентно холодной

Реформа ЖКХ и связанный с ней беспрецедентный рост тарифов грозят сделать зиму в Бурятии беспрецедентно холодной. Наша республика попала в "черный список" регионов, где подготовка к отопительному сезону приравнивается к чрезвычайной ситуации (всего по России таких областей четыре). Денег на предзимние работы в республике нет. На прошлой неделе глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ России Сергей Круглик обвинил в сложившейся ситуации наши власти. "О чем думают местные руководители? Или они ждут, когда с этим будут разбираться правоохранительные органы?", — заявил федеральный чиновник на всероссийском селекторном заседании.
A- A+

Взлет тарифов доканал-таки отрасль

Похоже, только сейчас становится очевидной все последствия перехода республики на так называемые "экономически обоснованные тарифы". С ростом цен на услуги ЖКХ собираемость платежей снизилась катастрофически. Наше население и предприятия попросту не потянули запредельные цены. Между тем подготовка к зиме должна осуществлять именно за счет собираемых с пользователей услуг денег. Москва средства выделять на эти цели больше не собирается.

Как заявил нашему корреспонденту министр строительства архитектуры и ЖКХ РБ Николай Быков, на самые неотложные меры, которые необходимо выполнить в преддверии зимы, требуется 1 млрд. 390 млн. рублей. Предусмотрено же только 420 млн. за счет предприятий ЖКХ (читай собранных ими платежей) и 230 млн. за счет выделений на эти цели из бюджетов районов. Однако это фактически виртуальные деньги — у предприятий и муниципалитетов реально этих средств попросту нет. На данный момент компанию подготовки к зиме проводить практически не на что. Такой ситуации в республике еще не было.

Люди могут не пережить зиму

"Я расцениваю как чрезвычайную, ситуацию, которая сложилась в ряде населенных пунктов республики, — заявил Быков. — Прежде всего речь идет о п. Таловка Прибайкальского района, г. Кяхте (котельная N1), п. Оронгой, Селендума (школьная котельная), станции Гусиное озеро. Если не предпринять срочных мер в этих населенных пунктах, люди попросту не переживут зиму. Несколько десятков тысяч человек находятся под угрозой вымерзания в г. Гусиноозерске — требуется 95 млн. рублей для того, чтобы проложить 6,7 километров теплосетей. Однако в казне денег на эти цели нет".

Чрезвычайная ситуация сложилась и с обеспечением топливом. До начала отопительного сезона должен быть создан 45 суточный запас угля, 30 суточный запас мазута. Финансовых ресурсов на эти цели нет. "До 2005 года мы имели централизованный завоз, т.к. в бюджете на эти цели предусматривались средства, и система у нас работала как часы, сегодня в связи с переходом на экономически обоснованные тарифы, закупки должны производиться за счет средств предприятий ЖКХ. У этих предприятий денег на это нет. Им бы хоть зарплату людям выплатить", — объясняет ситуацию министр ЖКХ.

Очевидный, казалось бы, выход — поработать над погашением задолженностей. На 1 июля дебиторская задолженность населения составляла 1 млрд. 58 млн. рублей. Однако такие тарифы, судя по всему, население оплачивать не в силах.

За первое полугодие 2005 года в республике получают жилищные субсидии 32,9% всех семей. "Если число семей, получающих субсидии, зашкаливает за 17%, это означает превышение порога платежеспособности населения. Правительство сравнило тарифы со средними доходами семей, с прожиточным минимумом. Картина получилась весьма нездоровая. Люди действительно не в состоянии осилить такие тарифы. В результате было принято решение: роста тарифов на коммунальные услуги на исключение электроэнергии в 2006 году не будет. Будет дано задание всем органам местного самоуправления, всем предприятия коммунальной сферы держать тарифы не смотря на инфляцию за счет снижение себестоимости, ликвидации непроизводительных затрат", — заявил Николай Быков в интервью нашему корреспонденту.

Пока идет работа над сборами неплатежей, президент Бурятии взял огонь на себя и договорился с "СУЭК", что 100 тысяч тонн угля поступят в республику до конца августа без предоплаты. По мазуту на уровне президента также выдана поставщикам гарантия по оплате, однако переговоры о поставках мазута в долг пока успехом не увенчались.

Правительство намерено выйти на сентябрьскую сессию Народного Хурала с просьбой о внесении в бюджет финансирования хотя бы горящих объектов. Сессия состоится 20 сентября, в лучшем случае до 1 октября будут подписаны документы, а ремонт нужно делать немедленно. Поэтому остро стоит вопрос либо получения кредитов, либо изыскания других источников финансирования.

Фонды изношены на 70% — ситуация неуправляемая

Несмотря на всю беспросветность, все вышеописанное — только верхушка айсберга под названием "беспрецедентный кризис ЖКХ Бурятии".

ЖКХ стал банкротом не сегодня. В этом году проблемы лишь обнажились, со всей очевидностью. Катализатором процесса стало решение не финансировать из бюджета отрасль в целом, а пустить ее на полную самоокупаемость. Отрасль — банкрот, по мнению министра ЖКХ, лишенная бюджетного финансирования, никогда не выйдет из кризиса.

"Сегодня износ основных фондов отрасли составляет порядка 70%. Если же износ превышает даже 60%, то ситуация в принципе становится неуправляемой. То есть могут быть аварийные ситуации с достаточно тяжелыми последствиями", — признается Анатолий Быков.

В целом, для того, чтобы привести коммунальное хозяйство в порядок, снизить уровень износа основных фондов хотя бы до 30%, требуется 12,5 миллиардов рублей. При заложенной уровнем рентабельности предприятий ЖКХ в 5% это сделать невозможно, а за счет дальнейшего роста тарифов исключено. "Поэтому мы настойчиво работаем с федеральным центром по долевому участию в финансировании реформы и добиваемся выделения средств на эти цели в республиканском бюджете, — отмечает Николай Быков. — Если до 2005 года у нас в бюджете на эти цели предусматривались определенные суммы, то с текущего года по всем программам модернизации и реформирования ЖКХ финансирование не предусмотрено. Я надеюсь, что подход изменится, и отрасль будет финансироваться. Иначе — крах".

Пока все ЧП по горячим объектам невероятными усилиями предотвращались. Ситуация контролировалась. Однако чем дальше, тем этих горячих точек становится больше, а вероятность крупномасштабных аварий выше. Так что, если правительство не сделает почти невозможного и не найдет деньги на обновление основных фондов хотя бы в самых критических точках, этой зимой жителям Бурятии не позавидуешь.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.