Где в Улан-Удэ проще всего заболеть

В Улан-Удэ при покупке или обмене жилья принято ориентироваться на расположение жилья относительно центра и других факторов удобства: чтобы дом был новый, располагался недалеко от транспортных потоков, чтобы вся инфраструктура — под боком. Между тем весь мир руководствуется давно уже совершенно другими параметрами.
A- A+

На Западе давно поняли, что гораздо важнее другое — собственное здоровье, и стремятся подыскать себе жилье там, где лучше экология. В той же Москве или Берлине состоятельные люди стараются селиться там, где наиболее чистый воздух. Учитывается, прежде всего, роза ветров, наличие или отсутствие предприятий, загрязняющих атмосферу, загазованность района и т.д.. Столичные риэлторы, торгующие на рынке жилья, также ориентируются по экологическим картам городов. У жителей нашего города также есть возможность воочию увидеть, в каких районах жить безопасно для здоровья, а какие наиболее загрязнены. В этом улан-удэнцам поможет подробная карта экологического состояния районов города, по которой читатели "Номер один" могут определить уровень загрязненности воздуха и риски заболеваний в том или ином районе.

Улан-удэнцам безразлично собственное здоровье

Стоит учитывать, что Улан-Удэ в целом на протяжении вот уже нескольких лет входит в десятку самых грязных городов России (по данным агентства "РБК-рейтинг", пометка "ОВ" — очень высокий уровень загрязненности — стоит напротив нашего города в период с 1999 по 2003 гг.). Поэтому у нас ориентироваться на карту экологического состояния районов особенно важно.

Однако улан-удэнцы на это по непонятным причинам внимания почти не обращают. Как рассказали нам в агентстве недвижимости "Сибирь", в целом спрос на квартиры от района города зависит весьма слабо. Меньшим спросом, конечно, пользуются поселки аэропорта, им. Матросова, Сокол, район кирпичного завода, Энергетика или 113 мкрн. Хотя именно там риск заболевания тем же раком куда ниже, чем в кварталах.

Исток, Сокол и Шишковка — самые чистые

Карта чистоты воздуха и степеней риска заболевания от загрязнения атмосферного воздуха составлена специалистами Роспотребнадзора совместно с Ангарским институтом биофизики. На ней видно, что легче всего (относительно) дышится в Qоветском районе города, где риск заболеваемости либо умеренный (особенно в поселках Сокол, Исток и имени Вагжанова), либо средний (центр города, Батарейка). Повышенный риск заболеваний на Левом берегу.

Воздух Железнодорожного района более безопасен к северовостоку, а меньше всего шансов заболеть из-за загрязненного воздуха у тех, кто живет на Аршане, Верхней Березовке, Шишковке и в районе Лысой горы. Сказывается и наличие зеленого массива, и открытость поселков, расположенных на сопках всем ветрам и направления самого ветра, который дует преимущественно со стороны леса.

Жить в кварталах вредно для легких

На Элеваторе и в Соцгородке ЛВРЗ опасность выше на порядок, что, впрочем, и неудивительно: здесь в атмосферу попадают выбросы не только ТЭЦ-1, но и завода. Живущим здесь приходится гораздо чаще белить потолки и мыть окна — их быстро покрывает слой сажи. И, соответственно, самая опасная зона — в районе ТЭЦ-1. Сюда же обычный для Улан-Удэ северозападный ветер относит выбросы ЛВРЗ... Да и уровень заболеваний ( в том числе и онкологических) в этом районе, по данным Роспотребнадзора, значительно выше, чем в целом по городу.

В Октябрьском районе самый грязный воздух — в 18 и 19 кварталах, около БНЦ и в районе Мясо- и Мелькомбината. В некоторых кварталах риск заболевания повышен, либо находится на среднем уровне, а по мере удаления в сторону 102 квартала он понижается до умеренного.

ТЭЦ-1 и ЛВРЗ убивают

Как рассказала Любовь Владимировна Макарова, руководитель отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора, 70% вклада в загрязнение воздуха вносят именно ТЭЦ-1 и ЛВРЗ. Причем загрязнение воздуха, в свою очередь, дает 12—17% вклада в общую картину смертности. И чаще всего улан-удэнцы обращаются к врачам с жалобой именно на заболевания дыхательных путей.

Вокруг предприятия, выбросы которого превышают норму, необходимо создавать санитарно-гигиеническую зону, где, естественно, уже не должны располагаться жилые дома. Однако Улан-Удэ исторически застраивался так, что теперь организация такой зоны влечет гигантские расходы, да и предполагаемые санитарные зоны различных предприятий попросту накладываются друг на друга, и на пересечении — спальные районы. В то же время необходимо строго выполнять предписания специалистов. Однако этого не делается. Фильтр на трубу той же ТЭЦ-1 ставить опасно из-за ее ветхости. А менять трубу РАО ЕЭС почему-то не спешит. По-видимому, соображения экономии для этой организации куда более важны, чем здоровье людей. Люди со своей стороны и экологи почемуто молчат. Легко представить, какие бы акции протеста жителей, шествия и митинги "зеленых" потрясали бы любую западную столицу, находись в ней подобное исчадие ада как наша труба ТЭЦ-1.

Надо отметить, что, кроме отравленного воздуха, на наше здоровье влияют и другие факторы. Отсутствие централизованного водоснабжения (особенно по окраинам, где теперь так любят строить коттеджи). Несанкционированные свалки (посвященная этой проблеме карта сплошь испещрена черными точками). Акустическое воздействие (судя по соответствующей схеме, наиболее страдают от шума, конечно, живущие вдоль транспортных потоков).

Роспотребнадзор регулярно работает над устранением источников загрязнения города. Однако стоит отметить, что пока мы сами не начнем всерьез заботиться о своем здоровье — а, значит, требовать от властей убрать свалки, озеленять территорию, от руководителей предприятий ставить фильтры на трубы и т.д., ситуация в городе вряд ли изменится.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.