На Бурятию прольется денежный дождь

На прошлой неделе стало известно, что российские регионы смогут получить 300 миллиардов рублей. Правительство страны решило пустить на реальные дела часть денег, накопленных в стабилизационном фонде. Более 800 миллиардов рублей, находящиеся там, до сих пор лежали мертвым грузом и не приносили гражданам никакой пользы. "Мертвые" деньги не раз приводили к критике правительства. И вот, за два года до президентских выборов "кубышку распечатали".
A- A+

Москва распечатала "кубышку" .

Поиск проектов, на которые можно было бы пустить такие большие деньги, проводится посредством партии "Единая Россия". Во все региональные отделения были разосланы просьбы срочно сообщить, какие объекты они могли бы предложить. Пришла такая просьба и в местное отделение партии "Единая Россия".

Михаил Кравченко, руководитель исполкома бурятского регионального отделения: "Были отобраны несколько объектов, которые давно нуждаются в финансировании. Это объекты социально-культурной сферы. В Бурятии ставится цель не извлечь выгоду, а сделать то, что нужно обществу, людям".

В заявке на получение средств значится семь пунктов. Визит Германа Грефа внес некоторые коррективы в список объектов. Так, было решено исключить из него ремонт Улан-Удэнского аэропорта, т. к. Греф пообещал помочь решить этот вопрос. Однако, другой вопрос — реконструкция автодорог Бурятии — в заявке остался, хотя Греф обещал помочь и с этим. Исходили из того, что для дорог Бурятии денег много не бывает.

Интересно, что в заявку на получение средств из стабилизационного фонда вошли два медицинских объекта. На один из них — ремонт республиканской больницы им. Семашко — попросили 195,4 млн. рублей. На второй проект — строительство детской больницы на 300 коек в пригороде Улан-Удэ — 152 млн. рублей. На капитальный ремонт бывшего ДК ЛВРЗ и строительство школы в п. Орешково запрошено по 34 млн. рублей.

В заявку внесено также строительство котельной в Закаменском районе. В целом строительство стоит 156 млн. рублей, но пока попросили 73 млн.

Также в заявке значится перепрофилирование экскинотеатра "Дружба" в Театр русской драмы, на что требуется 632 млн. рублей.

Как отметил Михаил Кравченко, немаловажно, что данные средства предоставляются регионам безвозмездно. Также важно, что эти деньги не включаются в ежегодные трансферты, а придут в дополнение к ним. Если какиелибо проекты получат одобрение, то, вероятно, деньги из стабилизационного фонда начнут приходить в Бурятию с начала следующего года.

В начале было слово... Грефа

Отбор проектов, которые увез в Москву министр экономразвития Герман Греф, будет проводиться на конкурсной основе — регионы будут соревноваться между собой.

Деньги, которые "раздает" Греф, будут выделяться из специального инвестиционного фонда. Из того, к чему удалось сразу привлечь внимание члена российского правительства — дорога Улан-Удэ — Курумкан, дорога в сторону Энхалука и реконструкция взлетно-посадочной полосы Улан-Удэнского аэропорта. Уже решено, что на реализацию данных пунктов федеральный бюджет выделит республике 1,6 миллиарда рублей.

Татьяна Думнова, министр экономического развития РБ, на итоговой пресс-конференции отметила: "Нам представилась возможность получить реальные деньги на развитие. Насколько эффективно, мобильно мы отработаем эти проекты, зависит от республики".

Еще один проект, одобренный Германом Грефом, — электрические сети. Федеральный бюджет готов профинансировать подстанции в некоторых районах.

Что касается главной темы визита, т. е. развития туристического бизнеса в Бурятии, то Греф одобрил подход Бурятии, что туризм надо рассматривать не просто с точки зрения предоставления различных турпродуктов, но и с точки зрения развития экономики, социальной сферы и защиты окружающей среды.

По мнению Татьяны Думновой, визит Грефа в РБ оказался весьма продуктивным. Не только в части общения, но и по результатам. Уехав из Бурятии в Иркутскую область, Греф заявил там, что Иркутской области желательно поучиться у Бурятии. Заявление более чем интересное. Чего хотел достичь Греф, сделав такое высказывание, не совсем ясно. Вполне возможно, министр хотел немножко охладить иркутян и заодно добавить во всероссийское соперничество за федеральные деньги региональной остроты.

В том, что совещание прошло не в Улан-Удэ, а на Байкале, есть, по мнению Татьяны Думновой, своя польза. Грефу на деле показали живые примеры, он встретился с предпринимателями. "Мы не ожидали, что вы уже что-то делаете" — сказал один из сопровождавших Грефа чиновников Департамента регионального развития.

Татьяна Думнова: "А нам нечего ждать. Мы будем заявлять о себе, как о регионе, который не просит денег, а как о регионе, который должен развиваться. Мы не говорили Грефу, что мы бедные, дайте денег — ничего подобного. И оценка, которую Герман Греф дал Бурятии, очень важна".

Москва слезам не верит. Республике плакаться в кремлевскую жилетку уже непродуктивно. Остается карабкаться наверх.

Бурятия выступила с предложением создать в республике две особые экономические зоны. Первая — улан-удэнская промышленно-производственная особая зона. Проект уже направлен на конкурс. Вторая — особая экономическая зона туристско-рекреационной направленности. Леонид Потапов и новый губернатор Иркутской области уже подписали соглашение в области развития туристических ресурсов.

Герман Греф предложил Бурятии провести в апреле будущего года конкретную встречу по участию республики в федеральных целевых программах. Это открывает перед нами новые перспективы. Дождь из денег может перерасти в настоящий ливень.

Может быть, мы действительно выкарабкаемся?

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.