Газификация Бурятии под большим сомнением

Широко пропиаренная идея о газификации всея Бурятии, про которую говорили олигархи, ученые мужи и руководители субъектов России может, как говорится в народе, "накрыться медным тазом".
A- A+
Ковыткинское месторождение газа на сегодняшний день является крупнейшим в России. С этого все и началось.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", которая является оператором газоснабжения и газификации Иркутской области несколько месяцев назад рекомендовала правительству республики Бурятия и общественности строительство "южного варианта" магистрального газопровода для газоснабжения республики Бурятия.

В Улан-Удэ прошло даже заседание рабочей группы, был представлен доклад об экологических аспектах проекта газоснабжения республики Бурятия. Согласно докладу, подготовленному ООО "ФРЭКОМ", Бурятия в случае реализации проекта и использования ковыктинского газа в качестве топлива получит существенные экологические преимущества. В частности, уменьшится вырубка лесов на дрова, особенно в лесодефицитных районах, произойдет снижение общераспространенных вредных выбросов: оксида углерода до 21 тысячи тонн в год, оксида азота — до 5 тысяч тонн, диоксида углерода — до 900 тысяч тонн. Выбросы бензоперена снизятся в сотни раз. Так как в ковыктинском газе отсутствуют сернистые соединения, прекратятся выбросы диоксида серы, относящегося к сильным кислым газам.

К ноябрю этого года планировалось подготовить декларацию о намерениях по проекту газоснабжения республики Бурятия.

Кроме того, был проведен предварительный анализ потенциальной потребности республики Бурятия в природном газе. По оценкам ОАО "РУСИА-Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыктинского ГКМ, потребность в газе в Бурятии по пессимистическому прогнозу составляет 400 млн. кубометров в год, по оптимистическому — 1,7 млрд. кубометров. Согласно исследованиям Института систем энергетики СО РАН имени Мелентьева, потребность в газе в Бурятии составляет от 0, 5 до 1, 1 млрд. кубометров в год. По оценкам "Восточно-Сибирской газовой компании" — около 700 млн. кубометров в год.

Наибольший интерес к проекту газоснабжения республики Бурятия проявляют объекты коммунальной теплоэнергетики и ряд крупных предприятий, за исключением Гусиноозерской ГРЭС. Но даже и там приход газа будет экономически эффективен, если в полной мере заработает Киотский протокол.

Но неожиданно в игру вступил всесильный "Газпром". На прошлой неделе в Москве губернатору Иркутской области Александру Тишанину руководством "Газпрома" была представлена генеральная схема газификации, в которой Бурятия даже не фигурирует.

Причем проект "Восточно-Сибирской газовой компании" даже не обсуждался. Не исключается правда вариант параллельной разработки двух проектов, но пока газификация альтернативная "газпромовскому" остается неясной.

Если сюда еще добавить неизбежные трудности в диспутах с экологами по поводу возможного прохождении газопровода по Тункинскому национальному парку газификация Бурятии выглядит совсем туманно.

Предлагает не торопиться с ожиданиями газовой трубы в республике и заместитель министра промышленности Бурятии Юрий Добровинский. По его мнению, еще не готова документальная база и не до конца сделаны все необходимые подсчеты, да с экологами будут проблемы.

Так что, похоже, с дешевым топливом Бурятия "пролетает".

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.